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Weihnachtsgans vom Grill

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Das Lieblingsrezept zur Weihnachtszeit von Bocki's Grillerei

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Zutaten

1 Waldviertler Weidegans

3 Stück Bio-Äpfel und 3 Stück Bio-Orangen für die Fülle (je nach Größe der Gans)

1 Glas Gemüsefond

Bio-Sonnenblumenöl zum Anrühren der Gewürze

Grillhendlgewürz

Kräuter (Petersilie, Oregano, Basilikum, etc.)

Gewürz Gemüsewunder

Zubereitung

Die Gans waschen, eventuelle Federkiele und überschüssiges Fett entfernen, die Fettdrüse abschneiden und innen mit reichlich Gewürz einreiben. Mit den ungeschälten Bio-Apfeln und den geschälten Bio-Orangen füllen und die Gans mit Zahnstocher verschließen.

Die Gewürze mit dem Bio-Sonnenblumenöl anrühren und die Gans mit einem Pinsel damit großzügig würzen. Schale der Bio-Orange fein reiben und ebenfalls auf der Gans verteilen. Mit den ital. Kräutern erhält das Grillgut eine mediterrane Note, mit dem Gewürz ,,Mohnzauber" bekommt die Gans einen weihnachtlichen Geschmack und eine knusprige Haut.

Nun den Drehspieß vorsichtig und mittig durch die Gans schieben. Jetzt noch die Flügel und Keulen am Spieß mit Küchengarn befestigen, damit sich der Spieß gleichmäßig dreht. Durch den Drehspieß wird die Gans gleichmäßig gegart und erhält eine schöne Farbe.

Den Griller auf 150°C- 160°C indirekt vorheizen. Sollte Ihr Griller einen Rückbrenner haben, dann nur mit diesem grillen.

Eine feuerfeste Form mit dem Gemüsefond und Gemüse und Kartoffel - gewürzt mit unserem ,,Gemüsewunder" - unter das Grillgut stellen, damit das Fett nicht ins Feuer tropft und sich entzündet. Das Gemüse und die Kartoffel erhalten dadurch einen tollen Geschmack und können als Beilage serviert werden. Den Griller schließen.

Nach etwa einer Stunde die Gans an verschiedenen Stellen mit der Spitze eines Messers anstechen, damit das überschüssige Fett austreten kann. Mit dem überschüssigen, ausgetretenen Fett das Grillgut ab und zu einpinseln. Je nach Größe der Gans ist die Garzeit unterschiedlich. Richtwert dazu ist 1 Stunde pro kg. Wenn die Kerntemperatur 80°C-85°C erreicht hat, ist die Gans fertig.

Dies lässt sich mit einem Messgerät leicht überprüfen. Ein Kerntemperaturmessgerät erhalten sie im Fachhandel.

Für eine extra knusprige Haut kann man diese mit einer Salzwasserlösung einstreichen und die Temperatur kurzfristig auf 250 Grad erhöhen.

Nun die Gans vom Drehspieß nehmen und ein paar Minuten ruhen lassen und dann zerlegen.

Sollten Sie keinen Griller benutzen können (Winter), so ist die Zubereitung natürlich auch im Backrohr möglich.

Tipp vom Bocki's Grillerei: Bei uns im Waldviertel werden dazu Waldviertler Knödel mit Rotkraut serviert.
 

Das Rezept wurde vom "So schmeckt NÖ"-Partnerbetrieb Bocki's Grillerei zur Verfügung gestellt.

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