Carletto
Vanillekipferl mit Einkornmehl
Beate Brenner
Zutaten
Für den Mürbteig
300 g Einkornmehl
120 g Walnüsse
80 g Bio-Zucker
1 TL Vanille gemahlen (oder das Mark 1 Vanilleschote)
230 g kalte Butter
Zum Bestäuben:
50 g Puderzucker
1/4 TL Vanille, gemahlen
Zubereitung
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Das Mehl, die Nüsse den Zucker und das Salz in eine große Rührschüssel geben. Das Vanillemark zugeben. Die Butter in Würfel schneiden und zu den restlichen Zutaten dazufügen mit der Hand fein zerkrümeln. Danach rasch zu einem Teig zusammenkneten.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche vierteln und jeweils zu einer Rolle formen. Davon dann etwa 1 cm breite, gleich große Stücke abschneiden, Kugeln rollen und dann zu Kipferl formen. Die Kipferl auf die Backbleche legen und für 15 Minuten kühl stellen.
Die Kipferl nun 18-20 Minuten backen. Auskühlen lassen. Puderzucker mit Vanille mischen und die Kipferl damit besieben.
Das Rezept wurde von unserem "So schmeckt Niederösterreich"-Partnerbetrieb "Brenners Bestes" zur Verfügung gestellt.
Regionale Zutaten hier kaufen:
-
Einkornmehl von Brenners Bestes
-
Walnüsse von Kraus OG oder vom Hofstettner Genussladen
Mehr über Weihnachten
alexeyborodin - fotolia.com
Nusskugeln
R. Burger
Quittensterne
B. Wylezich - fotolia.com
Nussbusserl
N. Prey
Esterhazysterne
Hubert Krenn Verlag
Rosinen-Hafer Kekse (vegan)
Hubert Krenn Verlag
Spritzgebäck (vegan)
Elisabeth Karpf / Kral Verlag
Vanillekipferl
Elisabeth Karpf / Kral Verlag
Punschsternchen
Beate Brenner
Walnuss-Zimt-Kipferl
D. Würthner
Apfelpunsch
D. Würthner
Marillenpunsch
Rangzen - Fotolia.com
Weißer Glühwein
D. Würthner
Lebkuchen
C.Stiglbauer
Linzer Augen mit Dirndlmarmelade
N. Prey
Hanfbusserl
ppi09 - Fotolia.com
Hanfweltkekse
istock_Vladislav Ozerov
Honigwalnüsse
Simone Andress - fotolia.com
Windringe
Adobestock san ta
Kuchen im Glas
M. Laschober
Backmischung im Glas
Adobestock vaaseenaa
Granola ohne Kokosfett
Elisabeth Heidegger/LK Niederösterreich
Honigbusserl
Andrea Bamberger
Weihnachtsgans mit Erdäpfelknödel und Apfelrotkraut
C. Stiglbauer
Nuss-Rosinen-Brot
Diana Vyshniakova - Fotolia.com
Glühmost
HLPhoto - Fotolia.com
Kletzenbrot
HLPhoto - Fotolia.com
Ganserl mit Krautnockerln
Mehr über Kekse
pov.at
So gelingt gute Bäckerei!
WWW.POV.AT
1-2-3 Mürbteig
Nathalie Traugott
Würzige Weihnachtskekse
Elisabeth Heidegger/LK Niederösterreich
Brotlaibchen
alexeyborodin - fotolia.com
Nusskugeln
B. Wylezich - fotolia.com
Nussbusserl
Christian Bisich
Kriecherl-Nusskrapferl
Ilse Tanzer-Aufreiter
Wachauer Marillenbusserl
N. Prey
Esterhazysterne
Hubert Krenn Verlag
Rosinen-Hafer Kekse (vegan)
Hubert Krenn Verlag
Spritzgebäck (vegan)
Elisabeth Karpf / Kral Verlag
Vanillekipferl
Karin Metz
Kürbiskernkipferl
Beate Brenner
Walnuss-Zimt-Kipferl
N. Prey
Mohnkipferl
D. Würthner
Lebkuchen
C.Stiglbauer
Linzer Augen mit Dirndlmarmelade
N. Prey
Hanfbusserl
ppi09 - Fotolia.com
Hanfweltkekse
Simone Andress - fotolia.com
Windringe
M. Laschober
Mohnknöpfe
Manuela Freistetter
Dirndlaugen
Hanfland
Hanf-Lebkuchen
Sylvia Zöchinger
Sanddornkekse
Elisabeth Heidegger/LK Niederösterreich
Honigbusserl
C. Stiglbauer
Nuss-Rosinen-Brot
HLPhoto - Fotolia.com