Gasthaus Bsteh
Wachauer Marillenbusserl
Ilse Tanzer-Aufreiter
kesel
Zutaten
200 g glattes Mehl
140 g kalte Butter
80 g Staubzucker
80 g Haselnüsse
frisch geriebene Bio-Zitronenschale
1 Prise Salz
2 Dotter
Bourbon Vanille
Zubereitung
Das Mehl in eine Schüssel oder auf die Arbeitsfläche sieben. Die kalte Butter reiben, restliche Zutaten dazugeben und rasch von Hand zu einem glatten Mürbteig verarbeiten.
Kleine Rollen von ca. 2 cm Durchmesser formen, abgedeckt ca. 2 Stunden im Kühlschrank rasten lassen. Mit einem Messer kleine Stücke abschneiden und auf ein mit Backpapier vorbereitetes Backblech legen. Mit einem Kochlöffelstiel eine Vertiefung in die Mitte drücken. Im vorgeheizten Backrohr bei ca. 160° ca. 11-12 Minuten auf Sicht hellbraun backen.
Wachauer Marillenmarmelade mit einem Spritzsack oder einer Garnierspritze auf die noch warmen Kekse dressieren und auskühlen lassen.
Tipp: Wenn Sie die Marmelade mit einem Stamperl Marillen-Premium-Likör oder Marillen-Edelbrand von Harald Aufreiter verrühren, werden die Busserl besonders aromatisch!
Das Rezept wurde von unserem Partnerbetrieb Ilse Tanzer-Aufreiter, Aufreiter’s Wein & Marillenhof zur Verfügung gestellt!
Regionale Zutaten hier kaufen:
- Wachauer Marillenmarmelade und Marillen-Likör von Harald Aufreiter www.marillengenuss.at
Mehr über Kekse
pov.at
So gelingt gute Bäckerei!
WWW.POV.AT
1-2-3 Mürbteig
Nathalie Traugott
Würzige Weihnachtskekse
Elisabeth Heidegger/LK Niederösterreich
Brotlaibchen
alexeyborodin - fotolia.com
Nusskugeln
B. Wylezich - fotolia.com
Nussbusserl
Christian Bisich
Kriecherl-Nusskrapferl
N. Prey
Esterhazysterne
Hubert Krenn Verlag
Rosinen-Hafer Kekse (vegan)
Hubert Krenn Verlag
Spritzgebäck (vegan)
Elisabeth Karpf / Kral Verlag
Vanillekipferl
Beate Brenner
Vanillekipferl mit Einkornmehl
Karin Metz
Kürbiskernkipferl
Beate Brenner
Walnuss-Zimt-Kipferl
N. Prey
Mohnkipferl
D. Würthner
Lebkuchen
C.Stiglbauer
Linzer Augen mit Dirndlmarmelade
N. Prey
Hanfbusserl
ppi09 - Fotolia.com
Hanfweltkekse
Simone Andress - fotolia.com
Windringe
M. Laschober
Mohnknöpfe
Manuela Freistetter
Dirndlaugen
Hanfland
Hanf-Lebkuchen
Sylvia Zöchinger
Sanddornkekse
Elisabeth Heidegger/LK Niederösterreich
Honigbusserl
C. Stiglbauer
Nuss-Rosinen-Brot
HLPhoto - Fotolia.com