Logo So Schmeckt Niederösterreich

Haferflocken-Kekse mit Honig

Icon Frühling Icon Sommer Icon Herbst Icon Winter

Süßer Snack für Zwischendurch gesucht? Probieren Sie unsere "Wir für Bienen"-Kekse mit Haferflocken und Honig!

Haferflockenkekse, angerichtet auf einem Teller
Gesunder Honigsnack: süße Haferflocken!

Zutaten

100 g Honig

80 g Butter

1 Ei

150 g Haferflocken

50 g Walnüsse, gehackt

50 g Vollkornmehl

3 EL Apfelmus

1 Pkg Vanillezucker

1/4 Pkg Backpulver

1 Prise Zimt

1 Prise Salz

Zubereitung

Butter in einer Pfanne erhitzen, Haferflocken, Sonnenblumenkerne und Walnüsse zugeben und rösten. Honig in die Pfanne zugeben und erhitzen, bis er karamellisiert. Masse mit Salz und Zimt würzen, laufend umrühren und warten bis die Haferflocken, Kerne und Nüsse stark angeröstet sind.

In einer separaten Schüssel Mehl, Apfelmus, Ei, Vanillezucker und Backpulver vermengen. Die abgekühlten Zutaten von der Pfanne in die Schüssel leeren und zu einer homogenen Masse verkneten.

Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Teig mit einem Esslöffel zu Busserl formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech mit etwas Abstand platzieren.

Die Busserl 10 bis 15 Minuten backen. Die Kekse aus dem Ofen nehmen, sobald sie leicht bräunlich sind.

Das Rezept wurde von der Diätologiestudentin Irene Laschober für die Initiative "Wir für Bienen" zur Verfügung gestellt.

Mehr über Kekse

28