Carletto
Honigbusserl
Elisabeth Heidegger/LK Niederösterreich
Zutaten
120 g Butter
120 g Blütenhonig
120 g Staubzucker
1 Prise Salz
1 Dotter
50 g Walnüsse, gehackt
50 g Trockenfrüchte, zB Cranberries, Rosinen, fein geschnitten
320 g Weizenmehl, glatt
1 ½ TL Weinsteinbackpulver
1 TL Zimt
1 TL Lebkuchengewürz
etwas Kardamom, gemahlen
Zum Verzieren:
Marillenmarmelade
Schokoglasur
Zubereitung
Butter mit Honig und Staubzucker leicht erwärmen, gut durchrühren und überkühlen lassen. Dotter mit dem Mixer einrühren. Mehl mit allen trockenen Zutaten und Gewürzen vermischen und mit der Butter-Honigmischung verkneten. Aus dem Teig haselnussgroße Kugeln formen, auf ein mit Backtrennpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 10 Minuten (auf Sicht) backen.
Ausgekühlt die Unterseite der Busserl mit Marmelade bestreichen und in Schokoglasur tauchen, auf Butterbrotpapier setzen und trocknen lassen.
Tipps:
- Abstand zwischen den Teigkugeln lassen, sie laufen beim Backen etwas auseinander.
- Früchte und Nüsse nach Wahl und Belieben verwenden.
Das Rezept stammt aus der "Urgut"-Rezeptbroschüre und wurde von der Landwirtschaftskammer Niederösterreich zur Verfügung gestellt.
Mehr über Weihnachten
alexeyborodin - fotolia.com
Nusskugeln
R. Burger
Quittensterne
B. Wylezich - fotolia.com
Nussbusserl
N. Prey
Esterhazysterne
Hubert Krenn Verlag
Rosinen-Hafer Kekse (vegan)
Hubert Krenn Verlag
Spritzgebäck (vegan)
Elisabeth Karpf / Kral Verlag
Vanillekipferl
Elisabeth Karpf / Kral Verlag
Punschsternchen
Beate Brenner
Vanillekipferl mit Einkornmehl
Beate Brenner
Walnuss-Zimt-Kipferl
D. Würthner
Apfelpunsch
D. Würthner
Marillenpunsch
Rangzen - Fotolia.com
Weißer Glühwein
D. Würthner
Lebkuchen
C.Stiglbauer
Linzer Augen mit Dirndlmarmelade
N. Prey
Hanfbusserl
ppi09 - Fotolia.com
Hanfweltkekse
istock_Vladislav Ozerov
Honigwalnüsse
Simone Andress - fotolia.com
Windringe
Adobestock san ta
Kuchen im Glas
M. Laschober
Backmischung im Glas
Adobestock vaaseenaa
Granola ohne Kokosfett
Andrea Bamberger
Weihnachtsgans mit Erdäpfelknödel und Apfelrotkraut
C. Stiglbauer
Nuss-Rosinen-Brot
Diana Vyshniakova - Fotolia.com
Glühmost
HLPhoto - Fotolia.com
Kletzenbrot
HLPhoto - Fotolia.com
Ganserl mit Krautnockerln
Mehr über Kekse
pov.at
So gelingt gute Bäckerei!
WWW.POV.AT
1-2-3 Mürbteig
Nathalie Traugott
Würzige Weihnachtskekse
Elisabeth Heidegger/LK Niederösterreich
Brotlaibchen
alexeyborodin - fotolia.com
Nusskugeln
B. Wylezich - fotolia.com
Nussbusserl
Christian Bisich
Kriecherl-Nusskrapferl
Ilse Tanzer-Aufreiter
Wachauer Marillenbusserl
N. Prey
Esterhazysterne
Hubert Krenn Verlag
Rosinen-Hafer Kekse (vegan)
Hubert Krenn Verlag
Spritzgebäck (vegan)
Elisabeth Karpf / Kral Verlag
Vanillekipferl
Beate Brenner
Vanillekipferl mit Einkornmehl
Karin Metz
Kürbiskernkipferl
Beate Brenner
Walnuss-Zimt-Kipferl
N. Prey
Mohnkipferl
D. Würthner
Lebkuchen
C.Stiglbauer
Linzer Augen mit Dirndlmarmelade
N. Prey
Hanfbusserl
ppi09 - Fotolia.com
Hanfweltkekse
Simone Andress - fotolia.com
Windringe
M. Laschober
Mohnknöpfe
Manuela Freistetter
Dirndlaugen
Hanfland
Hanf-Lebkuchen
Sylvia Zöchinger
Sanddornkekse
C. Stiglbauer
Nuss-Rosinen-Brot
HLPhoto - Fotolia.com