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Küchenwissen

Lernen Sie die vielfältigen Lebensmittel und typischen Spezialitäten Niederösterreichs kennen. Erfahren Sie mehr über regionale Produkte und ihre Verarbeitungsmöglichkeiten. 

Regionales Öl

Gesund & Fett - nicht nur die Dosis macht das Gift!

Gibt es so etwas wie „gesundes Fett“? Es heißt doch Fett macht dick, verstopft Gefäße und führt zu Herzinfarkt. Ernährungsexperte Johann Grassl klärt auf!

Bandnudeln in einem Glas

Ran an den Teig, jetzt werden Nudeln gemacht!

Jetzt werden Nudeln selbst gemacht! Wir verraten, wie Hausnudeln in Ihrer Küche gelingen und welche Formen sie einnehmen können. Fertig zubereitete, qualitätvolle Nudeln finden Sie bei unseren "So schmeckt Niederösterreich"-Partnerbetrieben.

Bauer mit Rind

Grillfleisch mit Tierwohl-Garantie!?

Grasende Rinder auf der Weide, auf Stroh rastende Schweine und fröhlich gackernde Hühner im Gehege. Was ist Ihre Vorstellung von „Tierwohl“? Wir verraten, wo das Wohlbefinden der Tiere großgeschrieben wird!

Dame mit Eis in der Hand, das sie über die Theke reicht.

Wer hat das beste Eis im Land?

Wie haben Sie es im Sommer am liebsten – mit Joghurt, Früchten oder doch mit Luft aufgeschäumt? Die Rede ist von Speiseeis. Hier lesen Sie von den besten Eissorten im Land und was in ihnen steckt!

Arbeiter in einer Mühle

Es rattern die Mühlen in Niederösterreich!

Regionale Mühlen erleben einen regen Aufschwung bei Nachfrage & Wertschätzung. Wir verraten, welche Mühle Sie für welche Getreideerzeugnisse aufsuchen sollten. Hier kommen unsere Partnermühlen in Niederösterreich!

Grießnockerl serviert in aromatischer Rindsuppe, herrlich!

Klare Suppe - klare Sache!

Klare Suppen dürfen in der kalten Jahreszeit nicht fehlen. Mit unseren Tipps bringen Sie die wärmende Vorspeise auch in die schnelle Küche!

Smoothies mit Karotte und Apfel

Gesunder Smoothie oder Zuckerbombe?

Gesunder Früchteshake oder doch Kalorienbombe? Diätologin FH-Prof. Mag. (FH) Heidemarie Ramler nimmt Smoothies unter die Lupe und gibt Tipps, wie gesunde Smoothies zuhause gelingen! 

Frühlingszwiebel auf Holztisch

Welche Zwiebel wozu verwenden?

Jeder Topf hat seinen Deckel und jede Zwiebel ihre Speise. Wir verraten Ihnen, wie Sie die einzelnen Zwiebelsorten am besten verkochen.

Vollkornbrot in Händen gehalten

Vollkorn: Die volle Kraft des Korns!

Vollkorngebäck ist in aller Munde - doch was steckt dahinter? Ist Vollkornbrot tatsächlich gesünder? Wir haben die Diätologin Angelika Beirer für Sie gefragt!

Krautsalat angerichtet in einer Schüssel

Die Kunst der Fermentation

Es blubbert, verändert Farben und veredelt Rohkost: Milchsäure macht Gemüse haltbar. Wie Gemüse Fermentieren funktioniert, erfahren Sie hier!

Keksteig mit Eier und Ausstechformen

5 Backtipps: So gelingt gute Bäckerei!

Wer kennt es nicht? Spritzgebäck zerläuft, Lebkuchen wird hart und Eiklar, das nach dem Backen zusammenfällt. Wir teilen 5 Küchengeheimnisse, so gelingt Weihnachtsbäckerei!

eingelegte Gurken im Glas

Saurer Vorrat

Haltbarmachen mit Essig hat lange Tradition. Eingelegtes Gemüse schmeckt, macht Ernteüberschuss haltbar und ist ein schmackhaftes Mitbringsel!

Fleisch vom Rind

Rindfleisch - darauf kommt's an!

"So schmeckt Niederösterreich" zeigt die Vorzüge österreichischen Rindfleischs auf. Tipps und Tricks für die richtige Zubereitung und wichtige Qualitätsmerkmale des dunkelroten Fleisches erhalten Sie hier!

Essig und Öl zum Salat - hier gibt's Vielfalt

Salatgenuss mit Essigvielfalt

Finger weg vom Fertigdressing! Probieren Sie sich selbst an der Essig Öl Marinade. Wir verraten Ihnen, wie Sie vielseitigen Sommergenuss per Essig in Ihre Salatschüssel bekommen.

Steaks mit oder ohne Knochen? Das ist die Frage und wir haben die Antwort.

Grillsteaks - mit oder ohne Knochen?

T-Bone, Prime Rib und sonstige Steak-Bezeichnungen können schnell überfordern. Welche Teilstücke vom Rind dahinterstecken und welche Rolle dabei Knochen spielen, erfahren Sie hier!

Mit Kräutern gewürztes Fleisch und Gemüse auf einem Grillrost

Grillen - ein Lebensgefühl

Die Grillsaison ist eröffnet! Damit es auch richtig schmeckt, setzen wir auf hoch qualitatives Fleisch und Gemüse. Nicht nur auf die Würze, sondern auch auf die richtige Technik kommt es an.

Zartes Lammfleisch - so gelingt's!

Lammfleisch ist weltweit in der Gourmetküche beliebt. Das Fleisch vom Jungtier ist bei richtiger Zubereitung besonders zart und geschmackvoll, wie das gelingt erfahren Sie hier! 

Feldsalatl

Blattsalat: Das Grün des Sommers

Die Familie der Salate ist vielseitig und bunt. Blattsalat kann ganzjährig genossen werden, wobei die Saison über die Art der grünen Blätter entscheiden sollte. Hier erfahren Sie wieso. 

Steakseminar Adi Matzek mit Steak

Steaks grillen - aber richtig!

Jeder, der schon einmal in eine Schuhsohle statt in ein saftiges Steak bei der Grillfeier gebissen hat, weiß, dass die richtige Zubereitung eine Kunst ist. Hier finden Sie eine Anleitung, damit diesmal wirklich nichts schief geht.

Mohn in einer Schüssel

Kochen & Backen mit Mohn

Im Waldviertel hat der Mohnanbau lange Tradition und wird nun im Herbst gefeiert! Ein Fest für GenießerInnen.

Kraut in Holzbox

Gemüse erfolgreich einlagern: 5 Tipps!

Die Auswahl in der Gemüsekiste wirkt im Sommer grenzenlos. Genießen Sie die Vitaminvielfalt auch im Winter, unsere 5 Tipps fürs ideale Gemüselager machen's möglich!