Küchenwissen

Lernen Sie die vielfältigen Lebensmittel und typischen Spezialitäten Niederösterreichs kennen. Erfahren Sie mehr über regionale Produkte und ihre Verarbeitungsmöglichkeiten. 

Fruchteis mit Beeren

Eiszeit

Kein Sommer ohne Eis! "So schmeckt Niederösterreich"-Partnerbetriebe verwöhnen mit Eiskreationen. Speiseeis kann man auch einfach selber machen, mit und ohne Eismaschine.

Kürbis

Kürbissorten & Lieblingsgerichte

Welchen Kürbis verwendet man für eine Suppe und welchen für Gulasch? Wir verraten Ihnen die schmackhaftesten Kürbissorten inklusive Bilder und Rezept!

eingelegte Gurken im Glas

Saurer Vorrat

Haltbarmachen mit Essig hat lange Tradition. Eingelegtes Gemüse schmeckt, macht Ernteüberschuss haltbar und ist ein schmackhaftes Mitbringsel!

Fleisch vom Rind

Rindfleisch - darauf kommt's an!

"So schmeckt Niederösterreich" zeigt die Vorzüge österreichischen Rindfleischs auf. Tipps und Tricks für die richtige Zubereitung und wichtige Qualitätsmerkmale des dunkelroten Fleisches erhalten Sie hier!

Essig und Öl zum Salat - hier gibt's Vielfalt

Salatgenuss mit Essigvielfalt

Finger weg vom Fertigdressing! Probieren Sie sich selbst an der Essig Öl Marinade. Wir verraten Ihnen, wie Sie vielseitigen Sommergenuss per Essig in Ihre Salatschüssel bekommen.

Steaks mit oder ohne Knochen? Das ist die Frage und wir haben die Antwort.

Grillsteaks - mit oder ohne Knochen?

T-Bone, Prime Rib und sonstige Steak-Bezeichnungen können schnell überfordern. Welche Teilstücke vom Rind dahinterstecken und welche Rolle dabei Knochen spielen, erfahren Sie hier!

Mit Kräutern gewürztes Fleisch und Gemüse auf einem Grillrost

Grillen - ein Lebensgefühl

Die Grillsaison ist eröffnet! Damit es auch richtig schmeckt, setzen wir auf hoch qualitatives Fleisch und Gemüse. Nicht nur auf die Würze, sondern auch auf die richtige Technik kommt es an.

Zartes Lammfleisch - so gelingt's!

Lammfleisch ist weltweit in der Gourmetküche beliebt. Das Fleisch vom Jungtier ist bei richtiger Zubereitung besonders zart und geschmackvoll, wie das gelingt erfahren Sie hier! 

Feldsalatl

Blattsalat: Das Grün des Sommers

Die Familie der Salate ist vielseitig und bunt. Blattsalat kann ganzjährig genossen werden, wobei die Saison über die Art der grünen Blätter entscheiden sollte. Hier erfahren Sie wieso. 

Zweierlei vom Wildschwein mit Rotkraut und Erdäpfelknödeln

5 wilde Genusstipps

Jetzt wird es wild in der Küche: Niederösterreich setzt auf frisches Wild. Ob Hirsch, Reh oder Wildschwein - mit unseren 5 Tipps und herzhaften Rezepten wird jedes Wildtier zu Genuss!  

Steakseminar Adi Matzek mit Steak

Steaks grillen - aber richtig!

Jeder, der schon einmal in eine Schuhsohle statt in ein saftiges Steak bei der Grillfeier gebissen hat, weiß, dass die richtige Zubereitung eine Kunst ist. Hier finden Sie eine Anleitung, damit diesmal wirklich nichts schief geht.

Mohn in einer Schüssel

Kochen & Backen mit Mohn

Im Waldviertel hat der Mohnanbau lange Tradition und wird nun im Herbst gefeiert! Ein Fest für GenießerInnen.

Kraut in Holzbox

5 Tipps fürs richtige Gemüseeinlagern

Die Auswahl in der Gemüsekiste wirkt im Sommer grenzenlos. Genießen Sie die Vitaminvielfalt auch im Winter, unsere 5 Tipps fürs ideale Gemüselager machen's möglich!

Germteig_Fotolia_49839040_XS

Geht nicht? - Gibt’s nicht!

Der Germteig geht nicht auf? Wir geben Ihnen Tipps, wie Sie den Teig zum Aufgehen bewegen und dieses Problem in Zukunft (hoffentlich) vermeiden.

Verschiedene Essig- und Ölsorten

Marinaden

Was wären Salate, Fleisch und Fisch ohne eine würzige Marinade? Mit der richtigen Mischung werden Ihre Gerichte zu einem Geschmackserlebnis.

Biokistl_iStock_000024705677Small

Obst & Gemüse kistenweise!

Gemüsekisten und frische Lebensmittel direkt vom Bauernhof bestellen und bequem nach Hause liefern lassen.

Steinpilz_Fotolia_90187815_S

Schwammerl und Pilze

Heimische Speisepilze sind ein Genuss. Wer selbst Schwammerln und Co. sammeln möchte, ist nach nebeligen Regentagen mit unseren Tipps bestens beraten.

Honig im Glas

Honig in der Küche

Honig wirkt sich positiv auf unser Wohlbefinden aus. Er versüßt viele Gerichte und Backwaren und ist ein beliebtes Hausmittel bei Husten. Wir zeigen Ihnen, wie kochen und backen mit Honig gelingt.

Kinder, die Schulmilch trinken

Milch, Obst & Gemüse für gesunde Jause

In den Kindergärten und Schulen werden die Grundsteine für eine gesunde Lebensweise gelegt. Die regionale Versorgung mit bäuerlichen Lebensmitteln schafft ein nachhaltiges Angebot.

mohrsederl_kaisermost_bio_192

Cider - Sprudelnder Obstwein

Cider, Sidra, Zider, Cidre, Cyder – darunter versteht man fruchtig leichten und prickelnden Genuss, gewonnen aus Apfel- oder Birnenmost. 

Waldviertler Knödel fein angerichtet.

Knödel­vielfalt

In Niederösterreich haben sich regionstypische Knödelspezialitäten entwickelt. Entdecken Sie altbewährte und neue Rezepte sowie Tipps für die Restlküche.

ziegenkaeseplatte_Fotolia_103113194_S

Regionaler Ziegenkäse und Schafkäse

Es gibt eine große Vielfalt an Schafkäse und Ziegenkäse aus Niederösterreich. Jede Region hat ihre Spezialität. 

Fotolia_55142877_M_erdbeern_mit

Beerige Milchshakes

Milchprodukte sind wichtige Teile unserer täglichen Ernährung. Probieren Sie Milchshakes als köstliche Durstlöscher aus, hier finden Sie Tipps und Rezepte.