Küchenwissen

Lernen Sie die vielfältigen Lebensmittel und typischen Spezialitäten Niederösterreichs kennen. Erfahren Sie mehr über regionale Produkte und ihre Verarbeitungsmöglichkeiten. 

Fruchteis mit Beeren

Eiszeit

Kein Sommer ohne Eis! "So schmeckt Niederösterreich"-Partnerbetriebe verwöhnen mit Eiskreationen. Speiseeis kann man auch einfach selber machen, mit und ohne Eismaschine.

Mit Kräutern gewürztes Fleisch und Gemüse auf einem Grillrost

Grillen - ein Lebensgefühl

Die Grillsaison ist eröffnet! Damit es auch richtig schmeckt, setzen wir auf hoch qualitatives Fleisch und Gemüse. Nicht nur auf die Würze, sondern auch auf die richtige Technik kommt es an.

Zweierlei vom Wildschwein mit Rotkraut und Erdäpfelknödeln

Wild auf Wild

In Niederösterreich haben Wildspezialitäten lange Tradition. Entdecken Sie altbewährte und neue Wildrezepte sowie Wissenswertes rund um den Saisongenuss.

Mohn in einer Schüssel

Mohn - Graues Gold aus dem Norden

Im Waldviertel hat der Mohnanbau lange Tradition und wird nun im Herbst gefeiert! Ein Fest für GenießerInnen.

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Geht nicht? - Gibt’s nicht!

Der Germteig geht nicht auf? Wir geben Ihnen Tipps, wie Sie den Teig zum Aufgehen bewegen und dieses Problem in Zukunft (hoffentlich) vermeiden.

Verschiedene Essig- und Ölsorten

Marinaden

Was wären Salate, Fleisch und Fisch ohne eine würzige Marinade? Mit der richtigen Mischung werden Ihre Gerichte zu einem Geschmackserlebnis.

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Obst & Gemüse kistenweise!

Gemüsekisten und frische Lebensmittel direkt vom Bauernhof bestellen und bequem nach Hause liefern lassen.

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Schwammerl und Pilze

Heimische Speisepilze sind ein Genuss. Wer selbst Schwammerln und Co. sammeln möchte, ist nach nebeligen Regentagen mit unseren Tipps bestens beraten.

Im Rahmen des EU-Schulprogramms wird Milch gemeinsam mit Obst und Gemüse als

Milch, Obst & Gemüse für gesunde Jause

In den Kindergärten und Schulen die Grundsteine für eine gesunde Lebensweise gelegt. Die regionale Versorgung mit bäuerlichen Lebensmitteln schafft ein nachhaltiges Angebot.

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Cider - Sprudelnder Obstwein

Cider, Sidra, Zider, Cidre, Cyder – darunter versteht man fruchtig leichten und prickelnden Genuss, gewonnen aus Apfel- oder Birnenmost. 

Waldviertler Knödel fein angerichtet.

Knödel­vielfalt

In Niederösterreich haben sich regionstypische Knödelspezialitäten entwickelt. Entdecken Sie altbewährte und neue Rezepte sowie Tipps für die Restlküche.

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So schmecken die Berge

Beim Wandern oder Skifahren laden gemütliche Berghütten zum Jausnen und Rasten ein. Immer mehr WirtInnen schauen auf ein regionaltypisches Angebot für ihre Gäste.

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Den Sommer in Gläser packen

Um die Sommerernte auch in den Wintermonaten zu genießen, heißt es jetzt einkochen und konservieren. Das sind bewährte Methoden und einfache Rezepte. 

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Regionaler Ziegenkäse und Schafkäse

Es gibt eine große Vielfalt an Schafkäse und Ziegenkäse aus Niederösterreich. Jede Region hat ihre Spezialität. 

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Milch und Milch­produkte

Milchprodukte sind wichtige Teile unserer täglichen Ernährung. Probieren Sie Milchshakes als köstliche Durstlöscher aus, hier finden Sie Tipps und Rezepte.

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Die Zeit ist reif für gutes Brot

Für Brot ist Zeit das ausschlaggebende Kriterium. Schön, dass immer mehr Bäckereien (wieder) darauf Wert legen.

Kunstvolles Jausenbrot Gesicht

Kreative Jausenbrote für Kinder

Lustige Gesichter und kunterbunte Figuren am Jausenbrot machen Lust auf eine Pause.

Lebensmittel in einer Mülltonne

Weniger wegwerfen dank Restlküche

Viele Lebensmittel landen im Müll. Die schnelle Restlküche hilft, Reste zu verwerten und beim Kochen Zeit und Geld zu sparen.

Getreidehalme und Ähren

Schluss mit dem Einheitsbrei

In Niederösterreich gedeihen uralte Getreidesorten. Damit werden geschmackliche und ernährungs­physiologische Vorteile neu entdeckt.

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Umwelt­freundlich Einkaufen & Essen

Wir helfen Ihnen schrittweise zu einer nachhaltigen Ernährung und geben Tipps für Beginner, Fortgeschrittene und Profis!

Hühnereier im Stroh mit Federn

Alles über das Ei

Hühnereier gehören zu den wertvollsten Lebensmitteln. Lesen Sie, was in ihnen steckt, wie man erkennt, ob sie noch frisch sind und was der Code auf der Schale bedeutet.

Weintrauben und Glas

Verjus

Verjus heißt der Saft, der aus unreifen Trauben gepresst wird. Als Getränk ist er sehr erfrischend, vor allem gespritzt. Beim Kochen kann man ihn als regionale Alternative für Zitronensaft verwenden. 

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Most wanted

Most hat seinen Ruf als herbes Bauerngetränk abgelegt. Die MostproduzentInnen haben sich hoher Qualität und intensivem Geschmackserlebnis verschrieben. Kochen kann man damit auch!

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