Themen der Saison

Erfahre Sie mehr über Obst und Gemüse aus Niederösterreich zur jeweiligen Saison. Ob Frühling, Sommer, Herbst oder Winter, jede Zeit bietet ganz besondere frische Lebensmittel. Die wahren GenießerInnen können warten.

Kriecherl_Fotolia_116682419_S_naltik

Kleines Früchtchen, große Familie

Ob Kriecherl, Kirschpflaume, Ringlotte, Mirabelle – die große Familie der Pflaumen beschert im Sommer eine reiche Ernte. Im September feiert das Waldviertel das Kriecherl!

gefrorene_beeren-Fotolia_94123740_S_igorsm8

Heimische Früchte sind regionales Superfood

Der Genuss von regionalen Früchten und frischem Beerenobst ist nicht nur geschmacklich ein Highlight, sondern hat auch eine positive Wirkung auf den Körper.

dirndl_Fotolia_53128545_S

Rot und wild: Dirndln

Wenn man im Pielachtal von Dirndln spricht, ist vor allem von einer kleinen, roten Frucht die Rede. Die Kornelkirsche wächst seit 4.000 Jahren in der Region. 

Reife und unreife Früchte auf einer Brombeerranke

Wildes Obst aus Wald und Feld

Spaziergänge mit Mehrwert! Im Herbst, wenn die ersten Wildfürchte reif werden, lohnt sich der Weg nach draußen umso mehr.

ZwetschkenImKorbFotolia_70262515_S

Zwetschke – Die Herbstbotin

Zwetschken, oder auch Pflaumen, sind in vielen Obstgärten zu finden. Mit diesen Rezepten kann das Obst einfach köstlich verarbeitet werden. 

Fotolia_96066516_S

Kein Herbst ohne Birnen

Die Birnenblüte prägt das Mostviertel. Die Früchte können auch, aber nicht nur, zu Most veredelt werden. Eine Vertiefung in heimische Sorten.

erdaepfel.JPG

Der Erdapfel - vielseitig in der Küche

Erdäpfel (Kartoffel) gibt es in vielen Sorten und unterschiedlichen Kocheigenschaften. Tipps und Kochrezepte rund um die tolle Knolle finden Sie hier.

GartenProdukt Apfelbaum

Mein täglicher Apfel

In Niederösterreich gibt es viele verschiedene Apfelsorten. Rezepte mit Äpfeln, Tipps für die Lagerung und eine kleine Sortenkunde, wann welcher Apfel reif wird, erhalten Sie hier. 

kuerbis.JPG

Kürbis – der Kaiser im Garten

Der Gartenkaiser zieht im Spätsommer in unsere Küche ein! Wohlschmeckende Kürbisgerichte wärmen an kalten Herbsttagen. 

Kohl-Wirsing-Fotolia_86489749_S-hanseat

Cooler Kohl

Das einstige „Arme-Leute-Essen“ mausert sich zum In-Gemüse. Schlemmen und schlanker werden mit dem gesunden Herbstgemüse. 

Gemüsekorb

Wintergemüse: Jetzt geht’s rund!

In der kalten Jahreszeit dominieren Lagergemüse und Wintersalate die Saison. Wintergemüse versorgt uns mit wertvollen Inhaltsstoffen.

Fotolia_92532836_S

Walnüsse: Kraftpaket und Superfood

Walnüsse können im Sommer und im Herbst geerntet werden. Die Johannis-Nüsse sind für Liköre geeignet, die getrockneten Kerne für Mehlspeisen.

holunderbluete_Fotolia_65400500_XS

Zauber­pflanze Holunder

Wenn du am Hollerbusch vorbeigehst, zieh‘ deinen Hut! Blüten und Beeren sind gesund und vielseitig verwendbar – Genuss mit positiven Nebenwirkungen.

baerlauch_28129.JPG

Bärlauch – wilder Knoblauch

Wenn die Frühlingsluft nach Knoblauch duftet, hat die Bärlauchsaison begonnen. Bärlauch erkennen und schonend verarbeiten - so geht's!

Bunte Spargelstangen

Spargel - Highlight der Saison

Spargel besticht durch sein feines Aroma und ist während der kurzen Erntespanne sehr beliebt. Der gesunde Schlankmacher ist in Aussehen und Geschmack variantenreich.

Erdbeershake_Fotolia_61196124_M

Erdbeeren - selber pflücken und veredeln

Wir lieben die Erdbeersaison! Wir verraten Ihnen erprobte Rezepte und wo Sie die „Königin der Beeren“ selbst ernten können.

Rhabarber_Fotolia_83497474_S

Rhabarber, denn sauer macht lustig!

Rhabarber kann mit seinem unverwechselbaren Geschmack vielseitig in der Küche verwendet werden. 

Durch die Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich mit dem Einsatz von Cookies einverstanden. Mehr Informationen