Logo So Schmeckt Niederösterreich

Themen der Saison

Erfahre Sie mehr über Obst und Gemüse aus Niederösterreich zur jeweiligen Saison. Ob Frühling, Sommer, Herbst oder Winter, jede Zeit bietet ganz besondere frische Lebensmittel. Die wahren Genießerinnen und Genießer können warten.

Junge Dame, die sich vor ihr Gesicht ein Bündel Radieschen hält

Unverzichtbar, unverdaulich: Ballaststoffe

Eine träge Verdauung kann belastend wirken. „So schmeckt Niederösterreich“ hat bei der Diätologin Angelika Beirer von der FH St. Pölten nachgefragt. Die Lösung? Ballaststoffe!

pernkopf-aepfel-regional-korb

Genussvoll durch den Herbst

Ein Blick auf die Felder unsere Produzentinnen und Produzenten lässt erahnen, dass wir uns bereits inmitten der Erntezeit befinden. Mit der Erntezeit beginnt eine Zeit für Genießer!

Festtagsbesteck

Traditionelles Weihnachtsessen neu entdeckt

Weihnachten ist das Fest der Liebe – und Liebe geht bekanntlich durch den Magen. Hier finden Sie drei Ideen für Ihr Festtagsmenüs inkl. Rezepte für Jausenplatten und die Restlküche danach.

Eine Schale frischer Salat steht neben einer Schale mit den einzelnen Zutaten wie Blattsalat, gelbe und grüne Paprika, Petersilie, Paradeiser und Zwiebeln. Im fertigen Salat wird umgerührt und es liegt ein Tablett, das gerade aufgeladen wird daneben.

So schmeckt der Sommer

Sobald die Außentemperaturen steigen, die Sonne vom Himmel lacht und wir uns in Sommerstimmung befinden, ist es an der Zeit den Sommer mit leichten Rezepten in der Küche zu begrüßen.

herbst-1337

Mit kalten Platten Familie und Gäste begeistern

Wenn die ganze Familie zusammenkommt und Sie so wenig Zeit wie möglich in der Kücher verbringen wollen, kann eine kalte Platte für kulinarische Höhepunkte sorgen.

birne_3

Kein Herbst ohne Birnen

Der Herbst ist die Zeit der Birne! Ganz gleich, ob eingelegt, im Strudel verarbeitet oder zu Most veredelt, die Birne ist ein wahrer Allrounder und hat sich mit den Jahren an die Regionen perfekt angepasst.

Ganze Wassermelonen und eine aufgeschnittene Melone

Regionale Wassermelonen

Erfrischend, fruchtig und kalorienarm - das macht Melonen zu einem beliebten Sommersnack. Wir haben die besten Tipps worauf Sie beim regionalen Kauf und bei der Lagerung achten sollten.

Zucchini in Korb mit Blüten

Schöpfen Sie aus dem Vollen: Zucchini und Paradeiser

Der Sommer überrascht auch dieses Jahr mit einer üppigen Ernte an Paradeisern und Zucchini. Wir haben die besten Rezepte, Tipps und Tricks zum Verarbeiten, Verkochen und Einkochen Ihres frisch geernteten Gemüses.

Erdbeeren in Gläsern eingekocht

Fruchtauf­striche und Marmeladen selbstgemacht

Ein Glas goldener Marillenmarmelade, ein Fläschchen duftender Holundersirup oder ein leuchtender Himbeerfruchtaufstrich - selbst Eingekochtes ist ein besonderer Genuss und bereitet viel Freude.

Ein Glas Sekt steht auf einem weihnachtlich dekorierten Tisch

Sprudelndes zum Jahresende

Wir nähern uns einer festlichen Zeit, die wir gerne mit Freunden, Verwandten und lieben Menschen verbringen, in der die Nächte von funkelnden Lichtern erhellt werden und in einer Zeit, in der wir auf das vergangene Jahr zurückblicken und die bevorstehenden Feierlichkeiten begrüßen.

Tisch mit vielen regioanlen Köstlichkeiten - Heurigenjause

Die Heurigenkultur in Niederösterreich

Die Heurigenkultur in Niederösterreich – ein Erlebnis für Genießerinnen und Genießer! Niederösterreich ist auch über die Grenzen hinweg für seine Weine und die Heurigenkultur bekannt.

3 Gläser Erdbeer-Shrub mit Eiswürfeln, frischen Erdbeeren, Minze und Strohhalmen sind umgeben von Erdbeeren, Limetten und Minze.

Shrub - regionales Sommergetränk

Genießen Sie gerne erfrischende Getränke ohne Alkohol und sind immer auf der Suche nach neuen Geschmackserlebnissen? Dann sollten Sie unbedingt Shrub probieren!

Grillspieße voller Gemüse auf einem Teller mit Besteck daneben

Alles rund ums Grillen

Beim Grillen kommt es auf die richtige Technik an. Richard Fohringer von Fireland Foods und Doppelgrillweltmeister Adi Matzek geben Tipps.

Marillen in einer Pfanne, leicht gegrillt

Obst und Gemüse grillen

Gemüse am Grill ist langweilig? Von wegen! Durchgegarte Vitaminlieferanten bringen selbst eingefleischte Grillfans ins Wanken. Rezepttipps finden Sie hier!

Holunderblüte

Zauber­pflanze Holunder

Wenn du am Hollerbusch vorbeigehst, zieh‘ deinen Hut! Blüten und Beeren sind gesund und vielseitig verwendbar – Genuss mit positiven Nebenwirkungen.

Fächererdäpfel

"Heurige" frisch & schnell verkochen

Heimische Früherdäpfel läuten die Grillsaison ein. Mit ihrem leichten, weichen Geschmack und dünner Schale verwöhnen sie von Juni bis August frisch aus der Erde.

Mispeln, das Superfood im Advent

Mispeln: Superfood im Winter

Mispeln, eine unterschätzte Frucht aus dem eigenen Garten. Sie stärkt unser Immunsystem, wirkt entzündungshemmend und verdauungsfördernd - ein echtes Superfood!

Erdäpfel

Der Erdapfel - vielseitig in der Küche

Erdäpfel (Kartoffel) gibt es in vielen Sorten und mit unterschiedlichen Kocheigenschaften. Tipps und Kochrezepte rund um die tolle Knolle finden Sie hier.

Alle "Regionalladen des Jahres" Gewinnerinnen und Gewinner 2022

Hier kommt er, der "Regionalladen des Jahres" Ihrer Region!

"So schmeckt Niederösterreich" vergab den Titel "Regionalladen des Jahres" 2022. Die besten NahversorgerInnen Niederösterreichs wurden mit Plakette und Urkunde feierlich ausgezeichnet. Hier finden Sie den "Regionalladen des Jahres" Ihrer Region!

Wallnüsse

Walnüsse: Kraftpaket und Superfood

Walnüsse können im Sommer und im Herbst geerntet werden. Die Johannis-Nüsse sind für Liköre geeignet, die getrockneten Kerne für Mehlspeisen.

Zweierlei vom Wildschwein mit Rotkraut und Erdäpfelknödeln

Wild kochen - So geht's!

Jetzt wird es wild in der Küche: Niederösterreich setzt auf frisches Wild. Ob Hirsch, Reh oder Wildschwein - mit unseren 5 Tipps und herzhaften Rezepten wird jedes Wildtier zu Genuss!