Logo So Schmeckt Niederösterreich

Fruchtig beeriges Genusserlebnis

Der Genuss von regionalen Früchten und frischem Beerenobst ist nicht nur geschmacklich ein Highlight, sondern haben auch positive Wirkungen auf den Körper.

Himbeeren werden geerntet.
Endlich, die Beerensaison ist eröffnet!

Im Juli und August erstrahlen die Felder so mancher Partnerbetriebe in leuchtend roten, samtigen blauen und intensiv violetten Farbtönen. Hier warten köstliche Erdbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren und Brombeeren darauf, von Genießerinnen und Genießern gepflückt und vernascht zu werden.

Die Früchte sind nicht nur ein Augenschmaus, sondern auch ein wahres Geschmackserlebnis mit vielen Vitaminen.

Wir verraten Ihnen gemeinsam mit unserer Ernährungsexpertin Irene Oberaigner, welche Vitamine und Mineralstoffe man in diesem heimischen Superfood findet. Lassen Sie sich von der Vielfalt der Aromen verzaubern und genießen Sie die süßen Köstlichkeiten.

Superfood – das geht auch regional!

Erst im letzten Fünftel des Reifestadiums bilden sich die meisten Geschmacksstoffe, somit auch die meisten Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe. Reif geerntet und kurz gereist, damit punkten unsere regionalen Beeren!

Heimisches Superfood

Heidelbeeren und schwarze Johannisbeeren sind die heimische Alternative zu Açaí-Beeren. Himbeeren versüßen nicht nur heiße Tage, sondern fördern auch unsere Gesundheit.

Kultivieren Sie Beeren in Ihrem Garten oder greifen Sie zum regionalen Beerenobst, es lohnt sich!

  • Vitamin-C-Bombe

Die dunklen Beeren sind reich an Vitamin C. Schwarze Johannisbeeren enthalten dreimal so viel Vitamin-C wie eine Zitrone. Bereits eine Hand voll Beerenobst deckt unseren Tagesbedarf.

  • Heidelbeeren für ein gesundes Blutbild

Anthocyane färben die Heidelbeere blau. Den natürlichen Farbstoffen werden gesundheitsfördernde Wirkungen nachgesagt, wie etwa der positive Einfluss auf den Fettstoffwechsel und die Entzündungshemmung. 

viele verschieden Beeren in einem Körbchen
Beerigen Genuss finden Sie bei unseren Partnerbetrieben!
  • Schutzschicht im Darm

 Die Heidelbeere enthält neben blauen Farbstoffen, den Anthocyanen, reichlich Gerbstoffe. Diese können leichten Durchfall lindern. Erst die Kombination von Gerbstoffen und Farbstoffen hilft dabei! Frische sowie getrocknete Heidelbeeren können daher bei Darmproblemen unterstützen.

Himbeeeren sind reich an Ballaststoffen und regen so die Verdauung an. Ballaststoffe in den Himbeeren sind vor allem die kleinen Samen, die uns so gerne in den Zähnen hängen bleiben.

  • Schmackhafte Kalium-Lieferanten

Johannisbeeren und Himbeeren sind reich an Kalium, ein wichtiger Mineralstoff für den Körper. Mehr als die doppelte Menge (300 bis 600 mg) von Apfel, Birne und Co. (bis zu 160 mg) enthalten die frischen Beeren. Kalium wird für ein funktionierendes Nervensystem benötigt.

Eine neue Trendbeere ist Aronia, auch Apfelbeere genannt. 

Aronia-Beeren haben eine vielseitige Wirkungsbandbreite: blutdruckregulierend, stoffwechselanregend, regenerativ sowie entzündungshemmend. Die reifen Früchte schmecken leicht säuerlich, der Saft hingegen hat ein herbes Aroma.

All diese vertrauten Früchte sind wohl die verlockendste Art, reichlich Vitamine und andere wichtige Wirkstoffe zu tanken. Sie können frisch, getrocknet oder als Saft gepresst genossen werden. 

frisch geerntete Himbeeren
Frische Beeren direkt von der Staude, so schmeckt der Sommer!

Partnerbetriebe mit Beeren und Früchten

Seit drei Generationen bewirtschaftet die Familie Altenriederer auf 35ha Fläche eine Vielfalt an Frischobst in Nußdorf ob der Traisen. Nur sonnengereifte, vollreife Früchte aus den Obstgärten werden direkt zu Nektar, Saft oder Marmelade verarbeitet. Im Selber-Pflück-Feld können viele unterschiedliche Früchte, wie Beeren, Äpfel, Pfirsiche, Kirschen etc. selber ernten oder schon gepflückt kaufen. Das Feld ist saisonal von ca. Mai - Oktober geöffnet.

Familie Prenner bewirtschaftet rund 5ha Beerenobst in Markgrafneusiedl (Bezirk Gänserndorf). Die frischen Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren, Stachelbeeren, Ribisel, Kirschen, Weichsel, Zwetschken, Marillen, Kriecherl etc. werden hier zum Verkauf angeboten.

Auf 7ha finden Sie reichlich Beerenobst wie Himbeeren, Heidelbeeren, Goldbeeren (Physalis) und den einzigartigen Weinviertler Kiwis. Diese Produkte werden außerdem im Onlineshop sowie im Hofladen in Form von Kompotten, Marmeladen, Likören, Dessertweinen, Bränden und Schokolade verkauft. Hier erwartet Sie auch der beliebte Weinviertler Bio Himbeersturm.

In Raasdor im Bezirk Gänserndorf, bei Familie Pohler finden Sie nicht nur köstliche Edelbränden, sondern auch jede Menge Frischobst, wie Äpfel und Birnen, Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren, Stachelbeeren, Erdbeeren, Ribisel, Kirschen, Weichsel, Zwetschken, Marillen, Trauben.

Der kleine Aroniebetrieb im idyllischen Perschlingtal bietet Ihnen die Frucht, sowie alle Infos rund um die vitaminreiche Beere.

Köstlichkeiten von der Aronia-Beere erwarten Sie am Hof von Herrn Rabl in Aigen (Bezirk Waidhofen/ Thaya).

Im Beerenstadl in Haag erhalten Sie täglich frisches Brot, Obst und Gemüse sowie eine breite Vielfalt an bäuerlichen Lebensmitteln von Direktvermarkterinnen und Direktvermarktern aus der Region. Besonders beliebt sind Lehners Erdbeeren, Himbeeren, Brombeeren, Marillen, Kirschen, Heidelbeeren, Ribisel, Weintrauben, Äpfel, Birnen, Pfirsiche, Zwetschken, erntefrisches Gemüse, Spargel und Erdäpfel.

Familie Datzberger bewirtschaftet seit Generationen ihren Hof in Amstetten, hier werden neben der Edelbrand- und Mostmanufaktur auch Äpfel, Birnen und Heidelbeeren kultiviert.