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Es rattern die Mühlen in Niederösterreich!

Regionale Mühlen erleben einen regen Aufschwung bei Nachfrage & Wertschätzung. Wir verraten, welche Mühle Sie für welche Getreideerzeugnisse aufsuchen sollten. Hier kommen unsere Partnermühlen in Niederösterreich!

Arbeiter in einer Mühle
Hier finden Sie "So schmeckt Niederösterreich"-Partnermühlen!

Vor etwa 23.000 Jahre begann die Geschichte der Mühlen. Zunächst wurden Wildgräser-Samen mit zwei Steinen zu Mehl gemahlen, später folgte kultiviertes Getreide.

Auf die Erfindung großer Steinmühlen folgte der Ausbau. Bald fand man in jeder Region eine Mühle und später in jedem Haushalt eine kleine Hausmühle. Wie bedeutsam Getreide, Mehl und vor allem Mühlen früher waren, zeigt das Schuldgesetzt. Egal wie hoch die Schuldsummen war, Hausmühlen durften nicht gepfändet werden.

Die neue Wertehaltung gegenüber Lebensmittel lässt die Wertschätzung für regionale Mühlen wieder steigen. Den Aufschwung spüren auch unsere Partnermühlen. Ein Besuch bei ihnen zahlt sich aus! Ob Mehl, Backutensilien, Betriebsführung oder "Last-Minute"-Weihnachtsgeschenke - hier werden Sie fündig.

Erfahren Sie mehr zu den Mühlen:

1. Dyk Mühle in Raabs an der Thaya, Waldviertel

2. Langer-Mühle „la müh la“ in Atzenbrugg, Tullnerfeld

3. Rosenfellnermühle in St. Peter in der Au, Mostviertel

Das Team der Mühle Dyk im Waldviertel
Das Team der Mühle Dyk im Waldviertel

1. Dyk Mühle in Raabs an der Thaya, Waldviertel

Im niederösterreichischen Waldviertel findet man wohl die älteste Mühle Österreichs, die nach wie vor in Familienbesitz ist: die Dyk Mühle. Anton Dyk warb 1881 die damalige „Hofmühle“ der Herrschaft Raabs ab. Heute wird der Betrieb von Lisa Dyk geführt – und ist nach wie vor erfolgreich in Betrieb!

Genau so tief wie das Müllerhandwerk ist der Pioniergeist in der Familie verwurzelt. In der Dyk Mühle wurde das erste Mal biologisches Getreide gemahlen. Außerdem wurde hier in den 70er Jahren ein Spezialmahlverfahren entwickelt, das den Namen „DFM“ (Dyk Flour Milling) trägt und das Vollkornmehl revolutionierte.

Innovation, Qualität und Nachhaltigkeit zeichnen das Sortiment der Dyk Mühle aus. Der Familienbetrieb legt den Fokus auf Spezialprodukte. Ob Röstweizen-Quellmehle für rustikale Bauernbrote oder Bio-Weizenkeima für gesundes Vitalgebäck – die Dykmühle lässt keine Wünsche offen. Das Sortiment umfasst konventionelle, biologische und demeter Qualität!

VermarktungspartnerInnen der Dyk Mühle

Die Dyk Mühle konzentriert sich auf die Getreideverarbeitung. Die Produkte sind daher ausschließlich bei VermarktungspartnerInnen erhältlich. Nennenswerte PartnerInnen sind die Bäckerei Kruste & Krume sowie Bäckerei Öfferl. Hier können Sie das Mehl verbacken oder abgepackt erwerben!

Hier können Sie eine Liste mit allen VermarktungspartnerInnen der Dyk Mühle (Stand Dez. 2021) downloaden.

Kontaktdaten der Dyk Mühle

  • erreichbar unter +43 2846 37 00 | office@dyk-mill.com
  • Hauptstraße 26 | 3820 Raabs an der Thaya
Erich und Nicole Langer im urig eingerichteten Mühlenladen
Nicole & Erich Langer im Mühlenladen

2. Langer-Mühle „la müh la“ in Atzenbrugg, Tullnerfeld

Im Herzen des Tullnerfelds erzeugt Familie Langer feinstes Mehl. Über 1000 Jahre reicht die Geschichte der Getreidemühle zurück, die einst vom Stift Klosterneuburg betrieben wurde.

Mit Herz und Weitblick führen aktuell Erich und Nicole Langer die Getreidemühle, deren Produkte unter der Marke „la müh la“ vermarktet werden. Eine gleichbleibend hohe Mehlqualität, ohne chemische Zusätze, hat oberste Priorität im Familienbetrieb. Ganz bewusst ist die Mühle daher beim Prozess des Korns involviert – von der Aussaat bis zum abgepackten Mehl. 70% des verarbeiteten Getreides werden in unmittelbarer Nähe, im Tullnerfeld, gesät, gepflegt und geerntet.

In Atzenbrugg wir auf Roggen- und Weizenmehl gesetzt. Die Familie hat sich mit den zwei Mehlsorten in der Tiefe auseinandergesetzt, und das in vierter Generation! Die Mehle sind in unterschiedlichen Ausmahlungsgraden und Mehltypen verfügbar. Weizen- und Roggenmehl ist im richtigen Verhältnis als „Bauernbrot-Mischung“ altbewährt. Die Zusammensetzung stimmt bei der Langer-Mühle garantiert, immerhin werden Mehlmischungen auch fertig abgefüllt angeboten – für Brot, Knödel, Pasta, Lebkuche, Pizza und Co.

Backkurse

Sobald sich die Gesundheitssituation im Land bessert, wird in der Langer-Mühle wieder munter gebacken. Per Mail können Sie sich für den nächsten Backkurs anmelden! 

Langers Mühlenladen „la müh la“

Gustieren sie durch das „la müh la“-Sortiment im urig eingerichteter Mühlenladen, direkt am Mühlengelände. Neben den eigenen Mehlen gibt es auch diverse Backutensilien und Geschenksets!

Monika Rosenfellner bei einer Mühlenführung
Monika Rosenfellner bei einer Mühlenführung

3. Rosenfellnermühle in St. Peter in der Au, Mostviertel

Seit dem 14. Jahrhundert wird in St. Peter in der Au Getreide zu Mehl gemahlen. Heute findet man hier eine Mühle, die ihr Hauptaugenmerk auf heimisches Bio-Getreide gelegt hat. In dritter Generation führt Familie Rosenfellner das Müllerhandwerk aus, heute unter der Leitung von Monika Rosenfellner.

Auf Qualität, Sortenvielfalt und Nachhaltigkeit wird in der Rosenfellnermühle Wert gelegt. So wird das Getreide etwa von naheliegenden Bauern bezogen, ausschließlich Strom aus erneuerbaren Energiequellen wie Wasserkraft bezogen und ressourcenschonend gearbeitet.

Die Bemühungen kommen dem Sortiment zugute. Ein breites Mehlsortiment – von Amarant über Soja und Bohnen bis hin zu den Klassikern wie Roggen, Dinkel und Weizen – findet man hier in Bio-Qualität. Das Angebot wird durch Bio-Grieß in Urgetreide-, Vollkorn oder Glutenfreien-Variationen ergänzt. 

Backmischungen ermöglichen einen einfachen Einstieg ins Selbstbacken. Gewürzmischungen und sonstige Zutaten fürs Backen werden ebenfalls von der Rosenfellnermühle angeboten!

Mühlenladen

Direkt am Betriebsgelände befindet sich der Mühlenladen. Hier können die Mühlenerzeugnisse, Backutensilien und Geschenksets erworben werden.