Esterhazysterne
Zutaten
100 g feinster Rohrzucker
100 g geriebene Mandeln
200 g Weizenvollmehl
200 g Butter
1 Prise Salz
1 Ei
Vanillezucker
Zitronenschale
Nach dem Backen
Marmelade
Schokoladeglasur
weiße Milchschokolade oder Kuvertüre
Zubereitung
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und rasch zu einem Teig verkneten. Teig eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen. Danach messerrückendick ausrollen und Sterne mit etwa 4 cm Durchmesser ausstechen. Bei 170 °C backen und auskühlen lassen.
Mit Marmelade zwei Sterne zusammensetzen. In die Mitte des oberen Sternes einen Tupfen dunkle Schokoladeglasur geben. Mit weißer Schokolade einen Ring hineinspritzen und mit einer Nadeln bis zu den Ecken des Sternes das Esterhazymuster ziehen.
Das Rezept ist von Dipl. Päd. Ing. Eva Maria Lipp, Bezirkskammer für Land- und Forstwirtschaft Leoben.