Logo So Schmeckt Niederösterreich

Eierlikör-Spritzgebäck

Weiches Spritzgebäck, verfeinert mit köstlichem Eierlikör

Spritzgebäck mit Schokolade
Weiches Spritzgebäck, verfeinert mit Eierlikör

Zutaten

für die Spritzgebäck-Masse

150 g Butter

100 g Staubzucker

250 g Weizenmehl, glatt

60 g Maisstärke 

120 ml Eierlikör

30 ml Milch

1 Pkg. Vanillezucker

  

fürs Verzieren

säuerliche Marmelade wie Ribiselmarmelade

geschmolzene Kuvertüre

Zubereitung

Backofen auf 160° C (Heißluft) vorheizen.

Butter aus dem Kühlschrank nehmen, in ca. 1,5 cm große Würfel schneiden und in die Küchenmaschine geben. Staub- und Vanillezucker beimengen und 5 Minuten auf hoher Stufe schaumig rühren.

Eierlikör mit Milch verdünnen. Die Flüssigkeit schluckweise in die rührende Küchenmaschine zur Masse zugeben. Vorsicht, lassen Sie sich hier Zeit! Die Masse flockt sonst aus.

Mehl und Stärke zusammen sieben und portionsweise zugeben. Die Spritzgebäck-Masse ca. 10 Minuten auf hoher Stufe rühren.

Backblech mit Backpapier bereitstellen. Einen Teil der Masse in einen Dressiersack mit Sterntülle füllen, den Rest vorübergehend kühlstellen. Mit dem Sack gleichmäßige Förmchen (Tupfen, Muscheln, Schlangen oder Kipferl) aufs Backpapier spritzen, diese 7 Minuten backen und am Blech auskühlen lassen.

TIPP: Das Blech vor dem Wiederverwenden auskühlen lassen.

Falls gewünscht, je 2 Spritzförmchen mit Marmelade zusammensetzen und die Enden in geschmolzene Kuvertüre tunken.

Bei dem Rezept handelt es sich um die Lieblingsbäckerei der "So schmeckt Niederösterreich"-Kollegin Marlene Laschober. Sie wünscht gutes Gelingen!

Mehr über Weihnachten

Mehr über Kekse

28