pov.at
1-2-3 Mürbteig
WWW.POV.AT
Aus Mürbteig können alle erdenklichen Kekse, Kuchenböden und Desserts gemacht werden.
Zutaten
100 g Staubzucker
200 g Butter
300 g glattes Mehl
Vanillezucker
Prise Salz
1 Dotter
1 Ei zum Bestreichen
Zubereitung
Butter ca. 30 Minuten vor der Teigzubereitung aus dem Kühlschrank nehmen.
Alle Zutaten für den Mürbteig in eine Schüssel geben und dabei immer folgende Reihenfolge beachten:
- Mehl, Zucker und eine Prise Salz zuerst,
- dann würfelig geschnittene Butterstücke
- und zum Schluss einen Dotter.
Mit den Fingern zuerst die Butterstücke mit dem Ei vermischen, dann rasch alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten und eine Kugel formen. Teig nicht zu lange kneten! Wenn der Mürbteig brüchig wird, noch etwas Butter dazugeben.
Mürbteig muss grundsätzlich vor dem Ausstechen im Kühlschrank rasten, zumindest 30 Minuten. Frischer Mürbteig kann in Frischhaltefolie gewickelt auch einige Tage im Kühlschrank gelagert werden.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auswalken. Aus Mürbteig können Sie alle erdenklichen Keksfiguren und Varianten machen, die Formen vorher bemehlen, damit der Teig nicht kleben bleibt. Kekse ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit einem verquirlten Ei bestreichen.
Mit Heißluft bei 180 °C bzw. mit Ober- und Unterhitze bei 200°C auf Sicht backen, nicht zu dunkel werden lassen.
Videoanleitung für Mürbteig
Mehr über Kekse
Nathalie Traugott
Würzige Weihnachtskekse
Elisabeth Heidegger/LK Niederösterreich
Brotlaibchen
alexeyborodin - fotolia.com
Nusskugeln
B. Wylezich - fotolia.com
Nussbusserl
Christian Bisich
Kriecherl-Nusskrapferl
Ilse Tanzer-Aufreiter
Wachauer Marillenbusserl
N. Prey
Esterhazysterne
Hubert Krenn Verlag
Rosinen-Hafer Kekse (vegan)
Hubert Krenn Verlag
Spritzgebäck (vegan)
Elisabeth Karpf / Kral Verlag
Vanillekipferl
Beate Brenner
Vanillekipferl mit Einkornmehl
Karin Metz
Kürbiskernkipferl
Beate Brenner
Walnuss-Zimt-Kipferl
N. Prey
Mohnkipferl
D. Würthner
Lebkuchen
C.Stiglbauer
Linzer Augen mit Dirndlmarmelade
N. Prey
Hanfbusserl
ppi09 - Fotolia.com
Hanfweltkekse
Simone Andress - fotolia.com
Windringe
M. Laschober
Mohnknöpfe
Manuela Freistetter
Dirndlaugen
Hanfland
Hanf-Lebkuchen
Sylvia Zöchinger
Sanddornkekse
Elisabeth Heidegger/LK Niederösterreich
Honigbusserl
C. Stiglbauer
Nuss-Rosinen-Brot
HLPhoto - Fotolia.com