Margit Painsi
Erdäpfelpuffer mit Bärlauch und Wildkräutersalat
Ein Gericht das den Frühling erschmecken lässt.
photocrew - Fotolia.com
Zutaten
Für die Bärlauchpuffer
4 große, mehlige Erdäpfel
2 Handvoll kleingeschnittene Bärlauchblätter
4 EL geriebener Bergkäse
2 EL Sauerrahm
Kräutersalz, Pfeffer
Sonnenblumenöl zum Ausbacken
Für den Wildkräutersalat
3 Handvoll Löwenzahnblätter
2 Handvoll Giersch oder Brennnesseltriebe
je 1 Handvoll Vogelmiere (klein gehackt), Spitzwegerich und Breitwegerichblätter (nudelig geschnitten), Gänseblümchen (Blätter, Knospen und junge Blüten), Veilchenblüten und -blätter
1 Prise fein gehackte Brunnenkresse als Würze
Für die Marinade
Apfelessig
Sonnenblumenöl
Kräutersalz, Pfeffer
1 Prise Zucker
Zubereitung
Die rohen Erdäpfel schälen, grob raspeln und ausdrücken. Mit den übrigen Zutaten vermischen und mit einem Esslöffel kleine Häufchen in heißes Öl geben, flach drücken und beidseitig knusprig braten. Mit Küchenpapier Fett abtupfen und auf dem Salat anrichten.
Für die Marinade: Essig, Öl, Salz, Pfeffer und Zucker nach Geschmack verrühren und mit dem Schneebesen schlagen, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Marinade über die Kräuter gießen und ziehen lassen.
Tipp: Der Wildkräutersalat kann ganz nach Belieben zusammengestellt werden. Es sollten aber nur Blüten und Blätter gesammelt werden, wenn man die Pflanzen eindeutig erkennt und als essbar identifizieren kann.
Mehr über Erdäpfel
www.cookingcatrin.at - Carletto Photography
Saibling mit Bärlauch-Erdäpfelgratin
Carletto
Ofenerdäpfel mit Radieschen-Topfen-Kräuter-Dip
Elisabeth Heidegger / LK Niederösterreich
Gefüllte Erdäpfel mit Rindfleisch und Kräutern
C. Goldsteiner
Schnelle Süßkartoffeln auf 2 Arten
Hubert Krenn Verlag
Erdäpfel-Roulade
Christian Jung - Fotolia.com
Fächererdäpfel
C. Stiglbauer
Der Erdapfel - vielseitig in der Küche
Christian Jung - Fotolia.com
"Heurige" frisch & schnell verkochen
© ekatherina - stock.adobe.com
Pastinaken-Erdäpfelauflauf
www.pov.at
Waldviertler Knödel
N. Prey
Erdäpfelstrudel mit Liebstöckel-Pesto
Brigitte Baldrian
Erdäpfel-Brotsuppe
Dzinnik Darius - fotolia.com
Oma's Stosuppe
sil007 - Fotolia.com
Backblech-Erdäpfel mit Rosmarin
LFI, LK NÖ
Erdäpfelkas
WWW.POV.AT
Weinviertler Gröstl mit Erdäpfelraritäten
Mehr über Salat
Monster - stock.adobe.com
Salatgenuss mit Essigvielfalt
Rainer Klang
Fleischknödel mit Sauerkraut
Margit Painsi
Erdäpfelspatzen mit Wildkräutersalat
Annette Glatzl
Brennsterz mit Bohnensalat
G. Hauer
Blunz’ntascherln aus Erdäpfelteig mit Rote-Rüben-Salat
& E. Heidegger, LK NÖ
Radieschensalat mit Jungzwiebel und Käse
Clipdealer - heikerau
Schwarzwurzel-Salat
derausdo
Blattsalat: Das Grün des Sommers
AlexBayev-Fotolia.com
Rote Rübensalat mit Birne
M. Uedl-Kerschbaumer
Einkornreissalat mit Sommergemüse
ojl - Fotolia.com
Eingelegter Zucchinisalat
Brigitte Baldrian
Spinatknödel mit buntem Blütensalat
WWW.POV.AT