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Erdäpfelpyramide

Der Erdapfel - König der Küche

Tipps und Kochrezepte rund um die tolle Knolle finden Sie hier.

Erdäpfel am Markt
© C. Stiglbauer

Ob Suppe, Salat, Eintopf oder Gratin – sie schmecken nicht nur als Beilage, sondern sind auch köstliche Hauptdarsteller. Wer den Erdapfel nur als Beilage sieht, bringt sich um eine köstliche Vielfalt an Gaumenerlebnissen. Kaum ein anderes Nahrungsmittel präsentiert sich so facettenreich wie die tolle Knolle.

Kartoffeln sind gesund, kalorienarm, vielseitig

Ihrem Ruf als Dickmacher werden sie nicht gerecht. Praktisch fettfrei und recht kalorienarm  – 100 g enthalten lediglich 70 kcal bzw. 300 kJoule – sättigt die stärkereiche Knolle sehr gut. Sofern die Zubereitungsart stimmt, sollte sie fast täglich auf dem Speiseplan stehen. Dick machen vielmehr Zubereitungsmethoden wie Frittieren (z.B. Pommes frites, Chips etc.). Mit wenig Fett zubereitet, liefert sie bei gleicher Menge sogar um die Hälfte weniger Kalorien als Nudeln oder Brot.

Das steckt im Erdapfel

Erdäpfel verfügen über einen hohen Kohlenhydratanteil, davon etwa 15 % Stärke und 2 % verdauungsfördernde Ballaststoffe. 2-3 Erdäpfel decken bereits die Hälfte des Tagesbedarfs an Vitamin C ab. Zudem liefern die Knollen wertvolle Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium und Eisen.

Erdäpfelknödel
© C. Stiglbauer

Speckig oder mehlig

Erdäpfel unterscheiden sich unter anderem in ihren Kocheigenschaften. Festkochende oder auch als speckig bezeichnete Erdäpfel eignen sich vor allem zur Zubereitung von Braterdäpfeln, Salat und Pürees. Schupfnudeln, Gnocchi und Knödel gelingen mit mehligen Erdäpfeln.

Die Gifte des Nachtschattengewächses

Essen Sie Erdäpfel nicht roh. Als Schutz vor Fraßfeinden enthalten Erdäpfel die leicht giftige Substanz Solanin, die vor allem in grünen Pflanzenteilen enthalten ist. Neuere Züchtungen haben einen geringeren, ältere Erdäpfelsorten einen höheren Solaningehalt. In den vergrünten Stellen ist der Gehalt konzentrierter, weshalb diese ausgeschnitten werden sollten. Durch den Kochvorgang wird diese giftige Substanz unschädlich gemacht.

Rezepte

Erdäpfelkas 
Erdäpfelbrotsuppe
Erdäpfelstrudel
Gefüllte Erdäpfelknödel

Weiterführende Links

Erdäpfel selber anbauen mit der Erdäpfelpyramide
Wissen, wo's herkommt: Geschichte des Erdapfels

Letzte Aktualisierung: 22.02.2019