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Ostergrüße

Kennen Sie das süße Nussgebäck "Ostergrüße"?

Süßes Nussgebäck in Form von Stangerl
Süße Nussstangerl als feine Osterbäckerei - bekannt als "Ostergrüße"

Zutaten

für den Teig

200 g Mehl

1 TL Backpulver

150 g Butter

200 g Topfen

1 Prise Salz

1 Pkg Vanillezucker

für die Fülle

100 g Nüsse, gemahlen

70 g Zucker

1 Pkg. Vanillezucker

1 EL Rum

1 EL Milch oder Kaffee

für die Glasur

60 g Zucker

1/16 l Wasser

Zubereitung

Für den Teig Butter in kleine Würfel schneiden. Mehl mit Backpulver versieben, Butter zugeben, mit Salz, Vanillezucker und passiertem Topfen rasch verkneten. Teig eine Stunde kalt rasten lassen.

In der Zwischenzeit für die Fülle alle Zutaten zu einer homogenen Masse verrühren.

Den Backofen auf 180°C Heißluft vorheizen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn auswalken und halbieren. Eine Hälfte des Teiges mit Fülle gestrichen, die zweite Teighälfte vorsichtig darüberlegen. Mit dem Teigrad ca. 2 cm breite und ca. 15 cm lange Streifen aus dem geschichteten Teig schneiden.

Die gefüllten Teigstreifen schraubenförmig eindrehen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und für ca. 25 Minuten goldbraun backen.

Tipp: Zu hell gebackene Osterwünsche sind zu weich, daher lieber etwas länger im Rohr lassen.

Für die Glasur Zucker mit Wasser aufkochen und Osterwünsche heiß bepinseln.

Das Rezept wurde von Christa Ruspeckhofer, die unter andrem Wir leben nachhaltig leitet, zur Verfügung gestellt.