Schotte - Gastwirtschaft Holzinger
Scheiterhaufen mit Krapfen
Mit diesem Rezept kann man altes Gebäck restlos verwerten. Striezel, Kipferl oder Krapfen werden zur fruchtigen Nachspeise.
Christa Eppensteiner
Alte Krapfen restlos genießen als Scheiterhaufen
Zutaten
Für 2 Portionen
2 Krapfen
1 Ei
1 Dotter
120 ml Milch
1 EL Zucker
1 Prise Salz
½ Apfel
Für die Schneehaube:
1 Eiklar
1 TL Zucker
Zubereitung
Das Gehäuse des halben Apfels entfernen und ihn in feine Scheiben schneiden. Einen Esslöffel Kristallzucker in einer Pfanne langsam erhitzen und die Apfelscheiben darin karamellisieren.
Zwei kleine Auflaufformen ausfetten und mit Bröseln ausstreuen. Die Krapfen zerreißen und abwechselnd mit den karamellisierten Äpfeln schichtweise befüllen.
Eidotter, Milch und etwas Salz schaumig verquirlen und über die Krapfen-Apfel-Schichtung gießen. Eiweiß zu Schnee schlagen. Eine Schneehaube auf den Scheiterhaufen setzen. Bei 200 °C für 10 Minuten backen. Aufpassen, dass die Schneehaube nicht zu dunkel wird! Aus der Form heben und genießen.
Mehr über Omas Rezepte
Julia Wesely (www.julia-wesely.com)
Süßer Grammelstrudel
Annette Glatzl
Kranzkuchen
Gasthaus Bsteh
Eingemachte Marillen mit Lindenblüten
Wacher Safran Manufaktur
Wachauer Safrangugelhupf
blende40 - stock.adobe.com
Mostrindsbraten
DoraZett - stock.adobe.com
Bauern-Cordon Bleu
www.GuteKueche.at
Gumpoldskirchner Bohnensterz
Margit Painsi
Erdäpfelspatzen mit Wildkräutersalat
2017 Iryna Melnyk
Schmergebäck
Heigl Anita
Buchecker
aala_luna - fotolia.com
Spuckstrudel
www.cookingcatrin.at - Carletto Photography
Schweinsbratl mit Honigglasur und Schwarzbrotknödel
www.cookingcatrin.at - Carletto Photography
Krautfleisch mit Erdäpfeln
Adobe Stock, Szakaly
Saftiger Eierlikör-Guglhupf
www.cookingcatrin.at - Carletto Photography
Mostbratl mit Herbstgemüse
A_Lein - Fotolia
Topfen-Grieß-Schmarren
© Ideenkoch_Adobe.stock.com
Weintascherl
WWW.POV.AT
Krautstrudel mit Paprikarahm
Annette Glatzl
Klassische Krautfleckerl
Annette Glatzl
Brennsterz mit Bohnensalat
N. Prey
Erdäpfelstrudel mit Liebstöckel-Pesto
Dzinnik Darius - fotolia.com
Oma's Stosuppe
K. Auinger
Oma's Hendleinmachsuppe mit Bröselknöderl
Envato Elements/BarbaraNeveu
Hausgemachte Leberknödel
Adobe Stock_Kab-Vision
Rindsuppe mit Grießnockerl
Adobe Stock_Kab-Vision
Gemüse-Einbrennsuppe mit Kaiserschöberl
Envato Elements/Sea-wave
Bunte Gemüsesuppe
Ideenkoch
Bauernkrapfen
Kurt Hoffmann
Geschmortes Weißes Scherzel in Wurzelrahmsauce
Aleksandar Mijatovic
Industrieviertler Panadensuppe
WWW.POV.AT
Saure Rüben
victoria p. - Fotolia.com
Fleischlaberl mit Erdäpfelpüree
kab-vision - Fotolia.com
Gekochter Tafelspitz mit Semmelkren
Mostviertel Tourismus/Schwarz-König