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Spuckstrudel

Icon Sommer
Kirschenstrudel

Zutaten

Strudelteig selbstgemacht oder gekauft

120 g Butter

150 g Semmelbrösel

500 g Kirschen

50 g Kristallzucker

Zubereitung

Der Strudelteig kann selbst gemacht werden - wie in diesem Rezept beschrieben, es kann aber auch Strudelteig fertig gekauft verwendet werden.

Die Kirschen waschen und trocknen lassen. Butter in einer Pfanne schmelzen. Die Hälfte davon auffangen, um den Strudelteig im Anschluss zu bepinseln. In der Pfanne mit der restlichen Hälfte die Semmelbrösel langsam anrösten. Sobald sie sich bräunen vom Herd nehmen und etwas erkalten lassen. Die Kirschen und Zucker - nach Geschmack auch etwas Zimt oder Vanillezucker - daruntermischen und gut durchrühren.

Backrohr auf 180 °C vorheizen.

Einstweilen ein frisches Geschirrtuch befeuchten, ein trockenes darüberlegen und den dünn ausgezogenen Strudelteig darauf legen. Bei gekauftem Strudelteig die Blätter trennen, die unterste Schicht dünn mit Butter bepinseln, dann die zweite Schicht genau darüber legen und das obere Drittel mit zerlassener Butter bestreichen.

Die Kirschfülle gleichmäßig auf dem Strudelteig verteilen, dabei das obere, bestrichen Drittel freilassen. Die Strudelenden auf der Seite über der Fülle einschlagen und Richtung des buttrigen Drittels zu einem Strudel rollen. Den Kirschenstrudel mit dem trockenen Geschirrtuch auf ein mit Backpapier belegetes Backblech übersiedeln und mit zerlassener Butter bepinseln.

Den Spuckstrudel 20-30 min im Backrohr backen, bis er sich appetitlich bräunt. Mit Staubzucker bestreut servieren.

Der Name Spuckstrudel kommt daher, da die Kirschen nicht ausgelöst werden. Der Strudel wird schön saftig und man beißt nicht aus Versehen auf einen Kern.

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