Schotte - Gastwirtschaft Holzinger
Kranzkuchen
Annette Glatzl
Zutaten
Für den Teig
500 g glattes Mehl
30 g Frischgerm (Würfel)
1/4 l Milch
60 g Butter
60 g Kristallzucker
2 Eier
Salz
Für die Fülle
2 Handvoll geriebene Nüsse
1 Handvoll Rosinen
50 g grober Kristallzucker
50 g weiche Butter
etwas Zitronensaft
Zubereitung
Eier trennen, die zwei Dotter mit den restlichen Teigzutaten in eine Schüssel geben und kneten, bis sich der Teig vom Rand löst. Das Eiklar schlagen und mit Nüssen, Zucker, Rosinen und Zitronensaft verrühren. Den ausgerollten Germteig mit zerlassener Butter und mit Nussmasse bestreichen.
Danach den Germteig fest einrollen und der Länge nach durchschneiden. Die Enden gut einschlagen und die beiden Hälften gegeneinander drehen (Schnittbild nach oben). Als Striezel oder Kranz in eine eingefettete Pfanne oder auf ein Backblech geben. Etwas gehen lassen, und dann bei ca. 180° C Heißluft goldbraun backen.
Rezept und Foto von Seminarbäuerin Annette Glatzl.
Mehr über Omas Rezepte
Julia Wesely (www.julia-wesely.com)
Süßer Grammelstrudel
Gasthaus Bsteh
Eingemachte Marillen mit Lindenblüten
Wacher Safran Manufaktur
Wachauer Safrangugelhupf
blende40 - stock.adobe.com
Mostrindsbraten
DoraZett - stock.adobe.com
Bauern-Cordon Bleu
www.GuteKueche.at
Gumpoldskirchner Bohnensterz
Margit Painsi
Erdäpfelspatzen mit Wildkräutersalat
2017 Iryna Melnyk
Schmergebäck
Heigl Anita
Buchecker
aala_luna - fotolia.com
Spuckstrudel
www.cookingcatrin.at - Carletto Photography
Schweinsbratl mit Honigglasur und Schwarzbrotknödel
www.cookingcatrin.at - Carletto Photography
Krautfleisch mit Erdäpfeln
Adobe Stock, Szakaly
Saftiger Eierlikör-Guglhupf
www.cookingcatrin.at - Carletto Photography
Mostbratl mit Herbstgemüse
A_Lein - Fotolia
Topfen-Grieß-Schmarren
© Ideenkoch_Adobe.stock.com
Weintascherl
WWW.POV.AT
Krautstrudel mit Paprikarahm
Annette Glatzl
Klassische Krautfleckerl
Annette Glatzl
Brennsterz mit Bohnensalat
N. Prey
Erdäpfelstrudel mit Liebstöckel-Pesto
Dzinnik Darius - fotolia.com
Oma's Stosuppe
K. Auinger
Oma's Hendleinmachsuppe mit Bröselknöderl
Envato Elements/BarbaraNeveu
Hausgemachte Leberknödel
Adobe Stock_Kab-Vision
Rindsuppe mit Grießnockerl
Adobe Stock_Kab-Vision
Gemüse-Einbrennsuppe mit Kaiserschöberl
Envato Elements/Sea-wave
Bunte Gemüsesuppe
Ideenkoch
Bauernkrapfen
Christa Eppensteiner
Scheiterhaufen mit Krapfen
Kurt Hoffmann
Geschmortes Weißes Scherzel in Wurzelrahmsauce
Aleksandar Mijatovic
Industrieviertler Panadensuppe
WWW.POV.AT
Saure Rüben
victoria p. - Fotolia.com
Fleischlaberl mit Erdäpfelpüree
kab-vision - Fotolia.com
Gekochter Tafelspitz mit Semmelkren
Mostviertel Tourismus/Schwarz-König