Logo So Schmeckt Niederösterreich

Grießsuppe

Icon Frühling Icon Sommer Icon Herbst Icon Winter

Grießsuppe mit saisonalem Gemüse

Suppentopf mit klarer Suppe
Klare Gemüsesuppe mit Grieß

Zutaten

1 große Zwiebel

1 l Wasser

130 g saisonales Gemüse, wie Karotten, Sellerie etc.

50 g Grieß

100 g Sauerrahm

frische Kräuter wie Petersilie und Liebstöckel

Butter

Salz und Pfeffer

Zubereitung

Das Gemüse waschen und ggf. schälen, mit einer Reibe kleinraspeln. 

Die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Butter in einem Topf erhitzen, die Zwiebelstücke sowie das geraspelte Gemüse glasig dünsten, den Grieß zugeben und gut umrühren. Die Masse mit Wasser ablöschen. Die Kräuter waschen und der Suppe beigeben. 

Die Suppe auf kleiner Flamme für ca. 10 Minuten kochen, anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Grießsuppe im Suppenteller anrichten und mit einem Esslöffel Sauerrahm toppen.

Mehr über Omas Rezepte