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Gumpolds­kirchner Bohnensterz

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Bohnensterz

Zutaten

800 g glattes Mehl

1 kg weiße trockene Bohnen (über Nacht einweichen)

100 g Schweineschmalz

Salz

Zubereitung

Die Bohnen in einem Topf mit 1/4 l Salzwasser weichkochen. Das Mehl mit einer Prise Salz ohne Fett linden (hell rösten), bis es sehr locker ist. Die Bohnen mit dem Wasser in das Mehl schütten und fest rühren, bis sich die Masse gut verbunden hat. 

Das Schweineschmalz sehr heiß werden lassen und über den Sterz gießen und abbrennen (so lange durchrühren, bis die Flüssigkeit verdampft ist). Dazu passen Gurkensalat und Rote Rübensalat.

Info: In Zeiten der Not wurden zwischen den Weinstöcken in der Region Bohnen angebaut. Daher werden die Gumpoldskirchner auch „Baunlhirschen“ genannt. Der Bohnensterz ist also eine typische Arme Leut‘ Speis‘.

Das Rezept ist von Johanna Gebeteshuber vom So schmeckt Niederösterreich-Partnerbetrieb Heurigen Spaetrot. Das Foto wurde von www.gutekueche.at zur Verfügung gestellt.

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