WWW.POV.AT
Mohnknödel mit Hollerkoch
Andrea Jungwirth
Zutaten
Für 12 Stück
500 g Erdäpfel, gekocht und passiert
1 Ei, 30 g Butter
250 g Mehl
Salz
Butter und Brösel zum Wälzen
Staubzucker zum Bestreuen
Für die Mohnfülle
80 g Butter
250 g Mohn, gemahlen
Zimt und Vanillezucker
Rum, 1 EL Powidl
3 EL Zucker
Für den Hollerkoch
300 g verlesene Holunderbeeren
10 klein geschnittene Zwetschken
einen Apfel oder eine Birne (in Spalten geschnitten)
½ Zimtstange
2 EL Maizena
1/16 l Rotwein
etwas Zucker, ev. etwas Zitronensaft
Zubereitung
Für die Fülle Butter zerlassen und mit anderen Zutaten verrühren, ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen, dann 12 Kugeln daraus formen.
Für den Teig alle Zutaten gut verkneten, Teig in 12 Stücke schneiden und diese flach drücken. Mohnkugeln daraufgeben und den Teig rundherum schlagen, Knödel formen und gut verschließen, in kochendem Salzwasser 8–10 Minuten leicht köcheln lassen. Die fertigen Knödel mit einem Siebschöpfer herausheben und in Butterbröseln wälzen, mit dem Fruchtmus anrichten und mit Staubzucker bestreuen.
Für den Hollerkoch Holunderbeeren, Zwetschken, einen Apfel oder eine Birne (in Spalten geschnitten) mit ½ Zimtstange und 375 ml Wasser weich kochen. Maizena mit Rotwein oder Wasser verrühren und aufkochen lassen, mit Zucker nach Geschmack und etwas Zitronensaft abschmecken, lauwarm oder kalt servieren.
Dieses Rezept aus dem Waldviertel hat beim "So schmeckt Niederösterreich"-Rezeptwettbewerb gewonnen.
Weiterführende Links
- Waldviertler Graumohn und Weißmohn jetzt im "So schmeckt Niederösterreich"-Onlineshop bestellen.
- Kochen & Backen mit Mohn - Das müssen Sie dazu wissen!
Mehr über Mohn
www.cookingcatrin.at - Carletto Photography
Mohnrouladen Bites
Envator-Elements_Jiri Hera
Mohnstrudel aus kaltem Germteig
Nada Sertic - stock.adobe.com
Einfacher Mohnkuchen vom Blech
Наталья Иванова - stock.adobe.com
Saftiger Mohn-Gugelhupf
C. Stiglbauer
Karamellisierter Mohn-Grießschmarren
vanilla_istock.com
Mohneis
A_Lein - Fotolia.com
Mohntorte
Vanjus_Adobe Stock
Mohn-Himbeer-Schnitte
seaWave - fotolia.com
Kochen & Backen mit Mohn
N. Prey
Mohnkipferl
M. Laschober
Mohnknöpfe
M. Laschober
Mohn-Keksblumen
Reinhold Zötsch - Kochen und Küche
Mohnzelte
M. Laschober
Waldviertler Erdäpfel- Mohnsuppe
www.pov.at
Waldviertler Karpfen in Mohnpanier
Mehr über Knödel
Rainer Klang
Fleischknödel mit Sauerkraut
Wirtshaus im Demutsgraben
Schwammerlknödel auf Rahmkraut
Elisabeth Heidegger / LK Niederösterreich
Rindfleisch aus der Pfanne mit Kräuter-Topfenknödel und Gemüse-Senfsauce
Jacob Görgen
Beiried mit Eierschwammerl-Sauce und Serviettenknödel
www.cookingcatrin.at - Carletto Photography
Schweinsbratl mit Honigglasur und Schwarzbrotknödel
www.cookingcatrin.at - Carletto Photography
Gefüllte Erdäpfelknödel
A_Lein - fotolia.com
Marillenknödel
LK NÖ, Heidegger
Kaspressknödel
eNu
Semmelknödel
www.pov.at
Knödelvielfalt
walterunger.at
Topfenknödel aus der Kaiserzeit
www.pov.at
Waldviertler Knödel
K. Auinger
Oma's Hendleinmachsuppe mit Bröselknöderl
Envato Elements/BarbaraNeveu
Hausgemachte Leberknödel
Brigitte Baldrian
Spinatknödel mit buntem Blütensalat
Ideenkoch - Fotolia.com