Weniger wegwerfen dank Restlküche

Viele Lebensmittel landen im Müll. Die schnelle Restlküche hilft, Reste zu verwerten und beim Kochen Zeit und Geld zu sparen.

Lebensmittel in einer Mülltonne

In Österreich landen jedes Jahr 157.000 Tonnen Lebensmittel und Speisereste im Wert von über 1 Milliarde Euro im Müll. Pro Haushalt und Jahr fallen im Restmüll rund 90 kg vermeidbarer Lebensmittelabfall an. Das entspricht pro Familie ca. 300 Euro, die im Müll entsorgt werden.

Am häufigsten landen Brot und Backwaren in der Mülltonne, gefolgt von Obst und Gemüse, Milchprodukten und Eiern. Essbares wegzuwerfen bedeutet, wertvolle Ressourcen zu verschwenden, die bei der Produktion der Lebensmittel verbraucht werden. Dazu zählen beispielsweise Wasser und Energie. Die folgenden Tipps helfen Ihnen, weniger Lebensmittel wegzuwerfen und Geld zu sparen.

5 Tipps gegen Lebensmittelverschwendung

  • Kaufen Sie keine Großpackungen im Sonderangebot. Setzen Sie auf qualitativ hochwertige Lebensmittel aus Österreich. Das unterstützt die heimische Landwirtschaft und leistet einen wichtigen Beitrag zum Umwelt- und Klimaschutz.
  • Kontrollieren Sie vor dem Einkauf den Kühlschrank bzw. Vorratsschrank und schreiben Sie eine Einkaufsliste.
  • Lebensmittel richtig zu lagern schützt sie vor vorzeitigem Verderb. Überprüfen Sie regelmäßig Speisekammer bzw. Vorratsschrank und achten Sie im Kühlschrank auf die verschiedenen Temperaturzonen.
  • Beschriften Sie Lebensmittel vor dem Einfrieren mit Datum, Inhalt und Portionsgröße. Erstellen Sie zusätzlich eine Liste des Gefrierguts. Das verschafft Ihnen einen Überblick.

Tipp: Ein Lebensmittel mit überschrittenem Mindesthaltbarkeitsdatum ist nicht unbedingt verdorben. Nutzen Sie Sinne um festzustellen, ob das Produkt noch genießbar ist. Folgende Reihenfolge empfiehlt sich: schauen, riechen, schmecken

Schnelle Restlküche

Beim Verkochen von Resten ist Ihre Kreativität gefragt. Mit etwas Geschick zaubern Sie aus übrig gebliebenen Lebensmitteln und den Resten der letzten Mahlzeit in kurzer Zeit schmackhafte Gerichte. 

  • Schinken- oder Wurstfleckerl sind klassische Gerichte aus Wurstresten. 
  • Käse-, Wurst- und Gemüserestln verwenden Sie am besten für Aufläufe, würzige Pastasaucen, selbstgemachte Pizza, Wurstsalate oder Gröstl.
  • Bunt belegte Brote mit Käse überbacken sind schnell gemacht.
  • Altbackene Semmeln und Brot eignen sich für Brotwürfel in der Suppe oder Brösel.

Tipp: Altbackene Semmeln schmecken gut in schnellgemachten Süßspeisen: Mit Ei und Milch versprudeln, anbraten, fertig! Würfelig geschnitten und in Öl angeröstet schmeckt altes Gebäck auch als Suppeneinlage.

Aktiv gegen das Wegwerfen

Zahlreiche Organisationen sagen der Lebensmittelvergeudung den Kampf an. Sie bilden eine Brücke zwischen der Überfluss- und Bedarfsgesellschaft. Ihr Engagement erspart der Wirtschaft Kosten, es schont die Umwelt, unterstützt karitative Einrichtungen und hilft, Armut zu bekämpfen.

  • Das Motto der soogut-Märkte lautet "Verteilen statt vernichten". Er stellt Menschen mit geringem Einkommen, Studierende, SchülerInnen sowie Personen, die sich in finanziellen Notlagen befinden, den SAM NÖ-Einkaufspass zur Verfügung. Mit dem Pass können Bedürftige im Sozialmarkt drei Mal pro Woche um max. 10 Euro einkaufen. www.soogut.at
  • Nach dem Konzept "Teilen statt Wegwerfen" ermöglicht die Onlineplattform myfoodsharing.at Privathaushalten einen nachhaltigen und intelligenten Umgang mit Lebensmitteln. Privatpersonen stellen Lebensmittel, die sie übrig haben oder nicht selbst konsumieren, in Form eines elektronischen Warenkorbs kostenlos ins Netz. Interessierte holen sich die Lebensmittel direkt beim Anbieter ab. www.myfoodsharing.at

Rezepte für Reste

Weiterführende Links

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