Kraut als Schlankmacher

Das einstige „Arme-Leute-Essen“ mausert sich zum In-Gemüse. Schlemmen und schlanker werden mit dem gesunden Herbstgemüse. 

Kraut, das von zwei Händen gehalten wird

Rank und schlank mithilfe von Kraut

Das ballaststoffreiche Grüngemüse erlebt zurzeit einen wahren Hype. Gesundheitsfördernde Inhaltstoffe wie etwa reichlich Vitamin C,  E sowie B-Vitamine und Mineralstoffe lassen uns vermehrt nach Krautspeisen greifen. Studien bestätigen nun das frostbeständige Wintergemüse als Schlankmacher.

Wie man Verdauungsprobleme wie etwa Blähungen bereits beim Kochen verhindern kann und was "Sauerkraut" mit weniger Bauchfett zu tun hat, erfahren Sie hier.

Volle Power mit wenig Kalorien

Frisches Grün ist mit Kraut auch im Winter garantiert. Über die kalten Monate wird es frisch geerntet, im Frühjahr ist es als Lagergemüse erhältlich.

  • Kraut als Vitaminbooster

Sein Gehalt an wertvollen Inhaltsstoffen ist kaum zu toppen: 100 Gramm Kraut reichen aus, um unseren Tagesbedarf an Vitamin C zu decken. Kraut enthält zudem bereits in dieser Mini-Portion etwa so viel Calcium wie 200 Milliliter Milch, ideal für gesunde Knochen.

  • Kraut als Schlankmacher

Das frostbeständige Wintergemüse schmeichelt Gaumen und Figur. Kraut ist mit 20 bis 26 kcal per 100g besonders kalorienarm. 

Studien haben außerdem gezeigt, dass Milchsäure - die etwa bei der Fermentation von Kraut anfällt - den Bauchfett-Aufbau mindert. Genießen Sie Kraut also nicht nur verkocht, sondern auch fermentiert als "Sauerkraut".

Unbeschwerter Krautgenuss

Kraut ist reich an Ballaststoffen, die zwar gut für unsere Verdauung sind, aber Blähungen verursachen können. Blanchieren hilft, das Kraut bekömmlicher zu machen.

So geht's: Krautblätter oder -streifen 2 Minuten in kochendes Wasser legen und mit Eiswasser anschließend abschrecken, schon ist Kraut leichter zu verdauen. Für Krautrouladen empfiehlt es sich, die dicken Rippen vorab ab zu schneiden. 

Krautköpfe auf dem Feld

Schon gewusst?

Wussten Sie, dass "Sauerkraut" ins Englische nicht übersetzt wurde? Es heißt also auch in England so. In Deutschland sagt man zu Kraut "Kohl" und zu Grünkohl "Wirsing"

Krautsnacks sind im Trend, wie etwa Smoothies oder Krautchips. Die berühmten Green Smoothies werden mit jeder Menge Grünkohl abgeschmeckt. Kartoffelchips werden von Kohl-Chips abgelöst und sind ein vitaminreicher, kalorienarmer Snack, voller Geschmack für Zwischendurch.

Weiterführende Links