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Regionale Hülsenfrüchte auf dem Vormarsch!

Hülsenfrüchte aus Niederösterreich sind bunt, vielseitig im Geschmack und nahrhaft für Mensch und Boden! 

Bohnenernte
Leguminosen liefern gleichzeitig Eiweiß und Kohlenhydrate und das im optimalen Nährstoff-Verhältnis.

Sie verstecken sich schon lange nicht mehr im Töpfchen, sondern spielen die Hauptrolle im „Salat to go“, machen Brownies saftig und die Aufstrich-Welt noch bunter.

Die Nährwerte stimmen!

Kichererbsen, Linsen, Bohnen haben eine Besonderheit als Lebensmittel: Sie liefern gleichzeitig Eiweiß und Kohlenhydrate, im optimalen Nährstoff-Verhältnis! Unterstützt durch Ballaststoffe, die vor allem in der Schale sitzen, machen Hülsenfrüchte angenehm satt.

„Plant Based“ lässt sich leichter umsetzen, wenn sich Linsen, Bohnen, Lupinen oder Kichererbsen am Teller finden. Daher werden Hülsenfrüchte meist als erstes genannt, wenn es um pflanzliche Eiweißquellen geht. Und das aus gutem Grund: 210 g rote, getrocknete Linsen (ja, auch diese gibt es aus Niederösterreich!) liefern den gesamten täglichen Eiweißbedarf.

Hülsenfrüchte clever kombinieren

Damit unser Körper pflanzliche Proteine gut aufnehmen und verwerten kann, ist es hilfreich Hülsenfrüchte mit anderen Lebensmitteln zu kombinieren. Getreide ergänzt sich zum Beispiel hervorragend mit Bohnen und Erbsen. Zusammen ergibt ein RisiPisi, also heimischer Reis gemischt mit Erbsen, eine vollwertige Mahlzeit! Schlaue Kombinationen zeigen uns indigene Völker, die sich vor allem von Bohnen, Reis und Maisbrot ernähren. 

Gute Kombinationen am Teller sind:

  • Linsen mit Reis (gerne selbst mischen und in schöne Vorratsgläser füllen)
  • Erbsensuppe mit Bauernbrot
  • Sojabolognese mit Nudeln
  • Humus mit Karotten und Gurken-Sticks, dazu Gebäck
  • Bohnen-Brownies (Eier und Bohnen in Kombination sind absolut zu empfehlen!)
     
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Dose oder Glas? Wie nachhaltig ist dieser Hülsenfrüchtekonsum?

Jedem Tag seine Hülsenfrucht

Die Vielfalt der Leguminosen aus Niederösterreich ist so groß, dass wir unsere Teller und Tassen täglich abwechslungsreich füllen können! Zum Star am Feld ist die heimische Sojabohne gekürt. Nicht nur weltweit ist die Sojabohne eine der bedeutendsten Hülsenfrüchte. Mit einer Anbaufläche von 93.000 ha ist Österreich der fünftgrößte Sojaproduzent Europas! Sojadrinks, Tofu und Tempeh brauchen Sojabohnen als Grundlage. 

Dose, Glas oder selbst kochen?

Damit Bohnen und Linsen rasch auf unserem Teller landen gibt es zahlreiche halbfertige Produkte und „Convenience-Varianten“. Sie finden Bohnen in Dosen, Kichererbsen fertig gekocht im Glas und vieles mehr. Doch wie nachhaltig kann dieser Hülsenfrüchtekonsum sein?

Glas ist aus lebensmitthygienischer Sicht eine hochwertige Verpackung: es findet kein Stoffaustausch zwischen Lebensmittel und Verpackung statt. Aus ökologischer Sicht ist die Produktion von Einweg-Glas sehr energieintensiv. Gläser werden meist nach einmaligem Gebrauch zu Abfall und verbrauchen trotz Recycling viel Energie und Rohstoffe.

Bohnen und Linsen in Alu- und Weißblechdosen sind vielen Genießern von Hülsenfrüchten bekannt. Doch beim Genuss vom Bohnensalat aus der Dose wird selten bedacht, dass die Herstellung von Metalldosen mit einem sehr hohen Energieverbrauch verbunden ist.
 

verschiedene Hülsenfrüchte in Löffel
Probieren Sie doch eines unserer Lieblingsrezepte mit regionalen Hülsenfrüchten.

Kochen mit getrockneten Hülsenfrüchten bringt Vorteile

Werden getrocknete Kichererbsen frisch zubereitet, so verdoppeln diese beim Kochen ihre Größe durch die Wasseraufnahme. Eine Packung getrocknete Kichererbsen ist somit viel ergiebiger und auch preiswerter als die „Convenience-Variante“ im Glas. So haben Sie zudem weniger Verpackungsabfall (Dosen, Einweggläser). 

So wird das Kochen von Linsen, Erbsen und Co leichter!

Timing ist alles: Gut vorbereitet ist halb gekocht! Das Einweichen über Nacht lässt Hülsenfrüchte quellen. Der Kochvorgang wird dadurch kürzer, die Leguminosen sind rascher weichgekocht. Wichtig ist, die Hülsenfrüchte erst nach dem Kochen zu salzen, denn Salz verlängert die Kochdauer!

Wenn es schnell gehen soll, können Sie auch Hülsenfrüchte im Druckkochtopf kochen. Diese Methode eignet sich für spontane Köchinnen und Köche. Bohnen, Linsen und Kichererbsen sind hier ohne Einweichzeit in 20 Minuten weichgekocht.

Regionale Hülsenfrüchte finden Sie bei unseren Partnerbetrieben

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