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Rezept des Monats

Niederösterreichischer Alpenroller

Rezept des Monats: Eine heimische Variante des Rollmops, auch geeignet für den Heringsschmaus.

Saison: Winter

Rollmops Variante mit heimischem Fisch
© G. Pomper

Zutaten

4 entgrätete Forellenfilets mit Haut (à 250 g)

Salz

Dill

Zitronensaft

etwas Sonnenblumenöl,

1 TL Butter

1/ 8 l Weißwein

für die Fülle:

1 Zwiebel

2-3 Essiggurkerl

1-2 Karotten

Zubereitung

Forellenfilets zwischen zwei flachen Tellern flach drücken, mit Salz, gehackter Dille und Zitronensaft würzen.

Zwiebel, geschälte Karotten und Gurkerl in Streifen schneiden. Zwiebel und Karotten in wenig Sonnenblumenöl anschwitzen. Forellenfilets mit Gemüsestiften belegen, mithilfe der Folie straff einrollen und mit Zahnstocher fixieren. Im Backrohr bei 200°C in einer Auflaufform mit Butter und Weißwein ca. 5 Minuten garen. Herausnehmen und in ein Gefäß einschichten.

Wasser und Weinessig mit den Gewürzen kurz aufkochen lassen und die gerollten Forellenfilets mit dem heißen Sud übergießen, sodass sie vollständig bedeckt ist. Die Alpenroller mindestens 12 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Die Filets halten sich gekühlt mehrere Tage.

Tipp: Dazu passen Brot und Gebäck, aber auch Salzerdäpfel

Übrigens: Der Alpenroller ist auch ein gutes Katerfrühstück! Alkohol entzieht dem Körper Flüssigkeit und Mineralstoffe, dies führt zu Übelkeit, Kopfschmerzen und Kreislaufproblemen. Salzige und mineralreiche Produkte wie der marinierte Fisch helfen, den Elektrolythaushalt wieder einzurenken.