Österliches Festtagsmenü
Was kochen Sie zu Ostern? Wir empfehlen ein 5-Gänge-Menü mit niederösterreichischen Spezialitäten! Rezepte finden Sie hier.
Zu Ostern werden heimische Spezialitäten serviert. Verwöhnen Sie Ihre Liebsten mit einem 5-Gänge-Menü mit Produkten aus Niederösterreichs Regionen.
Hier finden Sie Rezepte & Tipps für:
1. Gang: Spritziger Cider als Aperitif
2. Gang: Selbstgepflückte Bärlauch-Cremesuppe
3. Gang: Geschmorte Lammkeule oder cremige Spinatnockerl
4. Gang: Süßer Rhabarberkuchen
5. Gang: Hochprozentige "Magenschließer"
Spritziger Cider als Aperitif
In Niederösterreich darf zuerst zum Most gegriffen werden! Spritziger Apfel- oder Birnenwein dient als "Begrüßungsgetränk". Die leicht alkoholhaltigen Produkte, die auch als Cider bekannt sind, erfrischen & regen den Appetit an.
Wir empfehlen:
- Bio Apfel Cider vom Bio Obstbau Filipp
Apfelschaumwein, der fruchtig und spritzig zugleich ist. - Hugocider von d'haselbergers
Ein Cider mit blumiger, erfrischender Note. - Mostviertler Apfelcider aus dem Seppelbauer Obstparadies
Angenehmen Prickerln und liebliche Süße in Form eines Apfelciders als Aperitif. - Wurzers Erdbeer Cider von Wurzers Erdbeeren & Kürbishof
Lassen Sie den Erdbeer Cider gekühlt auf Eis für sich selbst sprechen - einfach herrlich! - Birnenschaumwein kreiert vom Mostbaron-GenussBauernhof Distelberger
Ein Klassiker, der bei Birnenmost-LiebhaberInnen am Feiertag nicht fehlen darf! - NEXT Bio Apfelwein und NEXT Bio Birnenwein vom Mostheuriger Simon
Most oder Wein? Lassen Sie Ihren Gaumen antworten, die Jungbauern Michael & Christoph fordern ihn heraus!
Die Getränke können bequem über den "So schmeckt Niederösterreich"-Onlineshop bestellt oder Ab-Hof bei den einzelnen Betrieben erworben werden.
Selbstgepflückte Bärlauch-Cremesuppe
Holen Sie die Frühlingsboten in den Suppenteller! Selbstgepflückter Bärlauch schmeckt verkocht in einer cremigen Suppe himmlisch.
Hier finden Sie Tipps zum Bärlauchpflücken & das Rezept für Ihre Bärlauch-Festtagssuppe.
Geschmorte Lammkeule
Zu Ostern wird in Niederösterreich Lamm serviert. Feiner Geschmack, zarte Konsistenz und Genuss bei jedem Biss sind so garantiert.
Unsere Hauptspeisenempfehlung ist die Wirtshauskost Geschmorte Lammkeule. Zaubern Sie das Gericht mit Hilfe unserer Kochanleitung selbst in Ihrer Küche, oder lassen Sie sich im lokalen Wirtshaus verwöhnen.
Hier finden Sie regionale ProduzentInnen mit Lammfleisch im Sortiment, weitere, österliche Lammrezepte und ausgezeichnete Gasthäuser der Wirtshauskultur NÖ.
Auf der Suche nach einer vegetarischen Alternative? Genießen Sie frischen Frühlingsspinat, serviert als cremige Spinatnockerl mit Käsesauce!
Süßer Rhabarberkuchen
Rhabarber ist im Frühling nicht wegzudenken. Genießen Sie das süß-säuerliche Saisongemüse verkocht zu einem verführerischen Rhabarberkuchen.
Die grünen bis leicht rötlichen Stangen erhalten Sie frisch auf Bauernmärkten. Hier finden Sie eine Übersicht über Bauernmärkte in Ihrer Nähe.
Hochprozentige Magenschließer
Wussten Sie, dass Niederösterreich weltweit ausgezeichnete Destillerien verzeichnet? Familiäre Brennereien und innovative Brauereien verleihen dem heimischen Bier- und Edelbrandsortiment Vielfalt!
Sei es Gin, Whisky oder Vodka – servieren Sie am Feiertag hochprozentigen, niederösterreichischen Nachtisch! Achten Sie bitte auf verantwortungsvollen Umgang mit Alkohol.
- Bio Organic Premium VODKA oder Bio Organic Premium GIN aus der Destillerie Farthofer
Heimischer Genuss ganz groß! Doris und Josef Farthofer wurden in den USA für Ihre hochwertigen Produkte ausgezeichnet. - Zigarrenbrand aus dem Fass von der Imkerei Stögerer
Ein bekannter Verdauungsbrand, der bei Erwachsenen Wunder bewirken soll. - Bio Himbeerlikör hergestellt aus Himbeeren aus dem Biobeerengarten Hummel
Der "Damenschnaps" freut sich heute wie einst über große Beliebtheit! - Whisky aus dem bekannten Waldviertler Schaubetrieb Destillerie Rogner
Whisky, gebrannt aus drei Getreidesorten, der seit Jahren eingelagert in einem Eichenfass auf Sie wartet! - Pura Vida Gin vom Jungbauer des Betriebes Ab Hof Verkauf Hörhan
Klassischer Gin, der mit heimischer und vor allem floraler Note überzeugt. - Eierlikör klassik aus dem Hause Abhof Höfinger
Jahr für Jahr räumt Martina Höfinger zahlreiche Preise mit ihrem Eierlikör ab. Probieren & genießen! - Wachauer Marillenlikör naturtrüb kreiert in der Die Wachauer Privatdestillerie Hellerschmid
Nicht wegzudenken - Marille bei hochprozentigen Nachspeisen in Niederösterreich
Weiterführende Links
- Zur Osterei-Sucherei Übersicht
- Hier finden Sie mehr regionstypische Osterrezepte.
- Zarte Lammgerichte im Überblick