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Wurzelgemüse: Vitamine aus dem Erdreich

Knollen- und Wurzelgemüse aus Niederösterreichs Böden ist gesund und stärkt das Immunsystem. Wissenswertes zu den Vitaminlieferanten sowie gesunde Rezepte finden Sie hier!

wurzelgemuese

Frostige Temperaturen und Neujahresvorsätze verstärken das Bedürfnis nach vitaminreicher Kost. Winter, Frost und natürliche Vitamine lassen sich aber nicht kombinieren, oder? Doch, Knollen- und Wurzelgemüse bringen gesunde Abwechslung in die Winterküche! 

Das Gemüse aus Niederösterreichs Böden ist gesund und stärkt das Immunsystem. Knollen- und Wurzelgemüse bringt zumeist eine gute Lagerfähigkeit mit. Das Gemüse wächst in den warmen Monaten, wird nach der Ernte eingelagert und ist so über das ganze Jahr regional verfügbar.

Knolle und Wurzel sind Speicherorgan der Pflanzen. Mineralstoffe und Vitamine sind bei ihrem Verzehr garantiert.

Hier erfahren Sie mehr zu folgendem Wurzel- und Knollengemüse inkl. Rezepte!    

  1. Schwarzwurzel
  2. Karotten
  3. Pastinake
  4. Wurzel Petersilie
  5. Rettich
  6. Knollensellerie
  7. Rote Rübe
  8. Erdapfel
 

1. Schwarzwurzel

Haben Sie während der Wintermonate Probleme mit der Verdauung, dann empfehlen wir die Schwarzwurzel. Das Wurzelgemüse ist reich an Ballaststoffen und hilft somit beim Ankurbeln des Verdauungstraktes. Das Wintergemüse versorgt Sie mit Vitamin E, Kalium, Calcium, Magnesium, Eisen und Kupfer. 

Salat-Mangel im Winter? Nicht mit Schwarzwurzeln! Diese schmeckt in einen Salat verarbeitet einfach herrlich. Hier finden Sie das Schwarzwurzel Salat Rezept.

 

2. Karotte

Egal ob im Mittagsgericht, Salat oder auch im Kuchen – Karotten bringen Farbe und Abwechslung in Speisen. Sie wirken verdauungsfördernd und sind reich an Mineralstoffen. Durch ihren Zuckergehalt schmecken sie leicht süßlich und werden daher gerne roh als Snack genossen.

Unser gesunder Karotten-Backtipp: selbstgemachtes Karotten-Nussbrot

 

3. Pastinake

Pastinaken dürfen in schmackhaften Suppen nicht fehlen. Der würzige, nussige Geschmack der Wurzel stammt von ätherischen Ölen. Diese werden beim Essen für unseren Körper verfügbar und stärken das Immunsystem.

Machen sich Pastinaken herrlich als Suppengemüse, so trauen wir ihnen dennoch mehr zu: Probieren Sie das würzige Gemüse einmal als schmackhaften Pastinaken-Erdäpfelauflauf.

 

4. Wurzelpetersilie

Die Wurzelpetersilie ist als Suppengemüse bekannt. Ihr hoher Gehalt an Vitamin C fördert über die Wintermonate unsere Gesundheit. Die spitz zulaufende Rübe kennt man auch unter den Namen Knollenpetersilie und Petersilienwurzel.

Stärken Sie Ihr Immunsystem und probieren Sie Wurzelpetersilie als Gemüse im winterlichen Gemüse-Risotto.

Tipp: Verkochen Sie auch die Blätter des Wurzelpetersilie. Sie schmecken wie Petersilie und verfeinern so manche Speise. 

 

5. Rettich

Wenn es an Würze im Leben fehlt, dann mangelt es bestimmt an Rettich! Die Schärfe des Gemüses stammt vom Senföl, das in der Wurzel eingelagert ist. Es kurbelt den menschlichen Stoffwechsel an. Die Wurzel wird gerne roh verzehrt, gekocht schmeckt sie wie Kohlrabi.

Als vitaminreiches Lagergemüse empfehlen wir den Verzehr als Salat: Den Rettich dazu einfach grob raspeln, mit Essig und Öl abmachen sowie mit Salz und Pfeffer würzen. 

Rettich und Karotten zu Haufen zusammengelegt

6. Knollensellerie

Eine Knolle voller Vitamine hat der Sellerie. Vitamin A, E, C, B1, B2, B12 sowie zahlreiche Mineralstoffe stehen Ihnen beim Verzehr des Wurzelgemüses zur Verfügung. Besonders beliebt ist das Gemüse in Suppen und Saucen wegen seinem kräftigen Aroma. 

Das einfachste Rezept ist gebratener Sellerie, als Haupt- oder Nebenspeise. Den Knollensellerie dazu schälen, in 1 cm dicke Scheiben schneiden und in einer Pfanne mit Öl anbraten.

7. Rote Rübe

Besonders viel Eisen und Folsäure enthalten Rote Rüben. Der „roten Bete“ wird auch nachgesagt, den Risikofaktor Homocystein für Herzkrankheiten zu senken. 

Rote Rüben werden gerne zu Salaten veredelt. Wie wäre es zur Abwechslung aber einmal mit einer Suppe? Unsere Rote Rübe Suppe mit Kren erfreut sich großer Beliebtheit!

8. Erdapfel

Zu guter Letzt kommt der Klassiker: Der Erdapfel. Erdäpfel sind wahre Energieträger. Sie liefern uns natürlichen und gesunden Mehrfachzucker. In den halten Wintermonaten empfehlen wir die Erdäpfel verkocht zu einer warmen Erdäpfel-Brotsuppe. Die wärmt von innen.

Rezepttipps