Logo So Schmeckt Niederösterreich

Facettenreicher Sommergenuss

Kirschen sind das Sommerobst schlechthin – süß, saftig und voller Geschmack. Doch diese kleinen roten Früchte bieten weit mehr als nur köstlichen Genuss. Außerdem verraten wir Ihnen, wo Sie die besten Kirschen finden - kleiner Tipp vorweg: bei unseren Partnerbetrieben!

Kirschen in Schürze
Heuer erwartet uns eine üppige Kirschenernte, erfahren Sie wie Sie die facettenreichen Früchte verarbeiten können.

Kirschen sind das Sommerobst schlechthin – süß, saftig und voller Geschmack. Doch diese kleinen roten Früchte bieten weit mehr als nur köstlichen Genuss.

Kirschen sind nicht nur lecker, sondern auch äußerst gesund. Sie enthalten wichtige Vitamine, Nährstoffe, Ballaststoffe und Antioxidantien. In diesem Beitrag möchten wir Ihnen die Welt der Kirschen näherbringen, ihre wertvollen Inhaltsstoffe vorstellen und Ihnen einige kreative Rezeptideen geben.

Rund, rot und voller Überraschungen

Über die in Kirschen enthaltenen Nährstoffe wird oft wenig gesprochen, dabei können sie neben anderen heimischen Beeren ebenso als Superfood bezeichnet werden. Denn Kirschen sind zum Beispiel reich an Vitamin C. Vitamin C stärkt das Immunsystem stärkt und hält Haut gesund.

Außerdem entalten die runde Früchte auch Vitamin A, das für die Sehkraft wichtig ist. Das in den Kirschen enthaltene Kalium kann dazu beitragen den Blutdruck zu regulieren, während das enthaltene Eisen die Bildung roter Blutkörperchen unterstützt.

Kirschen sind eine hervorragende Quelle für Antioxidantien wie Anthocyane und Quercetin, die helfen, Entzündungen zu reduzieren und den Körper vor freien Radikalen zu schützen. Bekanntlicherweise fördern Kirschen die Verdauung und tragen zu einem länger anhaltenden Sättigungsgefühl bei.

Die Früchte sind daher nicht nur ein Augenschmaus, sondern auch ein wahres Geschmackserlebnis mit vielen Vitaminen. Lassen Sie sich von der Vielfalt der Aromen verzaubern und genießen Sie die süßen Köstlichkeiten.

Rote Kirschen in Müslischale
Weichseln und Kirschen machen einen gute Figur in der Küche - probieren Sie es aus.

Weichseln & Kirschen - wo liegt der Unterschied?

Weichseln, auch als Sauerkirschen bekannt, unterscheiden sich in mehreren Aspekten von den süßen Kirschen, die oft einfach als Kirschen bezeichnet werden. Hier sind die wesentlichen Unterschiede:

Säuregehalt

Diese Kirschen sind sauer und haben einen höheren Säuregehalt. Sie sind weniger zum Rohessen geeignet, dafür aber ideal für die Verarbeitung. Sauerkirschen werden häufig in der Küche verwendet, z.B. für Marmeladen, Kuchen, Saucen und Kompott. Ihr intensiver Geschmack verleiht vielen Gerichten eine besondere Note.

Farbe & Aussehen

Diese Kirschen sind in der Regel kleiner und haben eine weichere Konsistenz. Ihre Farbe ist oft ein intensives, dunkles Rot, manchmal sogar fast schwarz.

Anbau & Saison

Die Reifezeit von Sauerkirschen liegt etwas später, meist im Juli und August. Sie sind auch weniger anfällig für Schädlingsbefall und benötigen weniger intensive Pflege als Süßkirschen.

Nährstoffgehalt

Weichseln haben einen höheren Gehalt an Vitamin A und sind ebenfalls reich an Anthocyanen. Aufgrund ihres geringeren Zuckergehalts sind sie kalorienärmer und oft die bevorzugte Wahl für gesundheitsbewusste Menschen.

herbst-2428
Die besten Kirschen finden Sie bekanntlich in Nachbarsgarten und bei unseren Partnerbetrieben.

Partnerbetriebe mit Kirschen & Weichseln

Ein Blick in die Gärten lässt es erahnen: heuer erwartet uns eine üppige Kirschenernte. 

Die besten Kirschen und Weichseln finden Sie natürlich bei unseren "So schmeckt Niederösterreich"-Partnerbetrieben. Besonders in der Saison, die von Juni bis August reicht, sind frische, sonnengereifte Kirschen erhältlich.

Kirschen pflücken wie im Paradies, lautet das Motto am Obsthof Altenriederer. Seit drei Generationen bewirtschaftet die Familie Altenriederer auf 35ha Fläche eine Vielfalt an Frischobst in Nußdorf ob der Traisen. Nur sonnengereifte, vollreife Früchte aus den Obstgärten werden direkt zu Nektar, Saft oder Marmelade verarbeitet. Im Selber-Pflück-Feld können viele unterschiedliche Früchte, wie Beeren, Äpfel, Pfirsiche, Kirschen etc. selber ernten oder schon gepflückt kaufen. Das Feld ist saisonal von ca. Mai - Oktober geöffnet.

Familie Prenner bewirtschaftet rund 5ha Beerenobst in Markgrafneusiedl (Bezirk Gänserndorf). Die frischen Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren, Stachelbeeren, Ribisel, Kirschen, Weichsel, Zwetschken, Marillen, Kriecherl etc. werden hier zum Verkauf angeboten.

In Raasdor im Bezirk Gänserndorf, bei Familie Pohler finden Sie nicht nur köstliche Edelbränden, sondern auch jede Menge Frischobst, wie Äpfel und Birnen, Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren, Stachelbeeren, Erdbeeren, Ribisel, Kirschen, Weichsel, Zwetschken, Marillen, Trauben.

Im Beerenstadl in Haag erhalten Sie täglich frisches Brot, Obst und Gemüse sowie eine breite Vielfalt an bäuerlichen Lebensmitteln von Direktvermarkterinnen und Direktvermarktern aus der Region. Besonders beliebt sind Lehners Erdbeeren, Himbeeren, Brombeeren, Marillen, Kirschen, Heidelbeeren, Ribisel, Weintrauben, Äpfel, Birnen, Pfirsiche, Zwetschken, erntefrisches Gemüse, Spargel und Erdäpfel.

Köstliche Kreationen mit Kirschen

Kirschen sind vielseitig und lassen sich in vielen Gerichten verwenden – von süßen bis hin zu herzhaften Kreationen.