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Alles über das Ei

Hühnereier gehören zu den wertvollsten Lebensmitteln. Lesen Sie, was in ihnen steckt, wie man erkennt, ob sie noch frisch sind und was der Code auf der Schale bedeutet.

Korb mit bunten Eiern
© eNu

Eine Legehenne beginnt im Alter von 5 Monaten Eier zu legen. Im Jahr schafft sie weit über 200 Eier – beinahe das Zehnfache ihres Körpergewichts. Ob Hühner Eier legen, ist unabhängig von der Begattung durch den Hahn.

Die Rasse des Legehuhns bestimmt die Farbe der Eierschale. Die Farbe des Dotters wird durch die Fütterung beeinflusst. Carotinoide erzielen eine kräftige, fast orange Farbe. Weder die Farbe der Eischale, noch die des Dotters sagen etwas über die Qualität von Eiern aus.

Eier rückverfolgen

Der Pro-Kopf-Verbrauch liegt in Österreich bei 235 Eiern pro Jahr. Seit 2004 trägt jedes Ei einen Code. Die Ziffer an der ersten Stelle kennzeichnet die Haltungsform:

  • 0=biologische Freilandhaltung
  • 1=Freilandhaltung
  • 2=Bodenhaltung
  • 3=Käfighaltung

Die Buchstaben geben Auskunft über die Herkunft, AT steht für Österreich. Die Zahl am Ende ist die Betriebsnummer des Bauerns und damit wichtig für die Rückverfolgbarkeit. Übrigens: Käfighaltung ist in Österreich verboten. 

Das „Österreich-Mascherl“ der AMA oder auch die „ovum“-Banderole in rot-weiß-roter Ausführung zeigen, dass Ostereier aus Boden- oder Freilandhaltung stammen und in Österreich gelegt, gefärbt und abgepackt.

Die Kennzeichnung „Bio“-Ei garantiert, dass die männlichen Küken aufgezogen werden. Die Junghähne werden für die Fleischproduktion verwendet und nicht sofort getötet. Die Bio-Ei-Linien „Haushuhn & Gockelhahn“, „Hahn im Glück“ und „Henne & Hahn“ stehen dafür u.a. ein.  

Haltbarkeit und Lagerung von frischen Eiern

Im Kühlschrank können Eier bedenkenlos 3-4 Wochen gelagert werden. Über die feinen Poren in der Schale können sie Fremdgerüche annehmen. Bewahren Sie die Eier daher im Eierkarton auf, nicht neben stark riechenden Lebensmitteln.

Der Wasserglas-Test zeigt wie frisch das Ei ist. Ein frisches Ei sinkt im Wasserglas sofort zu Boden. Ein 2-3 Wochen altes Ei steht mit dem stumpfen Pol nach oben senkrecht im Wasser. Schlägt man ein frisches Ei auf, so umschließt das Eiklar den Dotter und hat eine zähe Konsistenz. Wenn Eier roh verwendet werden, sollten sie nicht älter als 10 Tage sein.

bio-ei mit Kennzeichnung
© a.ficala "die umweltberatung"

Wie lange sind gekochte Eier haltbar?

Werden Eier hart gekocht und nicht abgeschreckt, halten sie bei Zimmertemperatur bis zu einem Monat, im Kühlschrank 6 Wochen lang. Die Schale muss unversehrt sein. Das Abschrecken verringert die Haltbarkeit auf 3 Tage im Kühlschrank, weil Bakterien durch die Ei-Schale dringen und sie schneller verderben können.

Eier färben

Manche Ostereier tragen einen grünen Rand um den Dotter. Das ist ein Hinweis, dass das Ei zu lange gekocht wurde. Die Kochzeit sollte maximal 10 Minuten betragen. Platzt ein Ei beim Kochen auf, so ist es nicht mehr zum Färben geeignet. Die Schälbarkeit hängt vom Alter des Eis ab: Je älter ein Ei, desto leichter lässt es sich schälen.

Eier und Cholesterin – ein hartnäckiger Mythos

Eier können vom menschlichen Organismus besonders gut verwertet werden. Sie enthalten wichtige Aminosäuren, Vitamine und Folsäure. Cholesterin ist ein lebenswichtiger Fettbaustein. Er wird vom menschlichen Körper selbst hergestellt und nur zu einem kleinen Teil mit der Nahrung aufgenommen. 

Eier haben einen vergleichsweise hohen natürlichen Cholesteringehalt. Mit durchschnittlich 250 Milligramm deckt ein Ei beinahe den Tagesbedarf eines Erwachsenen. Studien belegen, dass der gesunde Körper den Cholesterinspiegel selbst regelt. 3-4 Eier pro Woche sind ideal. Zu Ostern kann man über die Stränge schlagen.

Dabei ist aber wichtig, Eier nicht zusätzlich, sondern statt fettreichen Wurst- und Käsesorten zu verzehren. Auch fette Wurstsorten, üppige Fleischsaucen, Plunder- und Blätterteiggebäck erhöhen die Blutfettwerte.  Ein erhöhter Cholesterin-Wert kann Herz-Kreislauferkrankungen verursachen.

Weiterführende Links

Mehr über das Ei erfahren: Verein Österreichische Eierdatenbank
AMA: Mehr Infos über Eier und das Gütesiegel
Anleitung: Eier natürlich färben

Rezepte

Gefüllte Eier
Eiaufstrich mit Topfen 
Eierlikör selbst gemacht

"So schmeckt Niederösterreich"-Partnerbetriebe mit Eierangebot

Eierhof Haidn, Pyhra
Eierteigwaren Thomas, Auersthal
Blumentaler Hühnerhof, Weinburg
Kirschleitenhof, Klausen/Leopoldsdorf
Geflügelhof Scheibenreif, Reith
Sonnenhof Sonnleitner, Nebetenberg
Straußeneier von Straußenland Gärtner, Schönberg
Wachteleier von Die Wachtelei, Wilhelmsburg

Letzte Aktualisierung: 10.04.2019