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Alles über das Ei

Hühnereier gehören zu den wertvollsten Lebensmitteln. Lesen Sie, was in ihnen steckt, wie man erkennt, ob sie noch frisch sind und was der Code auf der Schale bedeutet.

Hühnereier im Stroh mit Federn
Schon gewusst? Die Farbe der Eierschale ist abhängig von der Rasse des Legehuhns.

Im Alter von 5 Monaten beginnt eine Legehenne Eier zu legen. Ob Hühner Eier legen, ist unabhängig davon ob ein Hahn in der Nähe ist, oder nicht. Im Jahr schafft sie weit über 200 Eier – beinahe das Zehnfache ihres Körpergewichts.

Je nach Hühnerrasse haben auch die Eierschalen unterschiedliche Farben. Die Farbe des Dotters wird durch die Fütterung beeinflusst. Carotinoide erzielen eine kräftige, fast orange Farbe. Weder die Farbe der Eischale, noch die des Dotters sagen etwas über die Qualität von Eiern aus.

Eier rückverfolgen

Der Pro-Kopf-Verbrauch liegt in Österreich bei 235 Eiern pro Jahr. Seit 2004 wird auf jede Eierschale ein Code gedruckt. Die Ziffer an der ersten Stelle kennzeichnet die Haltungsform:

  • 0=biologische Freilandhaltung
  • 1=Freilandhaltung
  • 2=Bodenhaltung
  • 3=Käfighaltung

Die Buchstaben geben Auskunft über die Herkunft, AT steht für Österreich. Die Zahl am Ende ist die Nummer des landwirtschaftlichen Betriebs und damit wichtig für die Rückverfolgbarkeit. 

Die Kennzeichnung „Bio“-Ei garantiert, dass die männlichen Küken aufgezogen werden. Die Junghähne werden für die Fleischproduktion verwendet und nicht sofort getötet. 

Woher stammen Ostereier?

Das „Österreich-Mascherl“ der AMA und die „ovum“-Banderole in rot-weiß-roter Ausführung zeigen, dass Ostereier aus Boden- oder Freilandhaltung stammen und in Österreich gelegt, gefärbt und abgepackt.

Haltbarkeit und Lagerung von frischen Eiern

Im Kühlschrank können Hühnereier 3-4 Wochen gelagert werden. Über die feinen Poren in der Schale können sie Fremdgerüche annehmen. Bewahren Sie die Eier daher im Eierkarton auf, nicht neben stark riechenden Lebensmitteln.

Der Wasserglas-Test zeigt wie frisch das Ei ist. Ein frisches Ei sinkt im Wasserglas sofort zu Boden. Ein 2-3 Wochen altes Ei steht mit dem stumpfen Pol nach oben senkrecht im Wasser. Schlägt man ein frisches Ei auf, so umschließt das Eiklar den Dotter und hat eine zähe Konsistenz. Wenn Eier roh verwendet werden, sollten sie nicht älter als 10 Tage sein.

Wie lange sind gekochte Eier haltbar?

Werden Eier hart gekocht und nicht abgeschreckt, halten sie bei Zimmertemperatur bis zu einem Monat, im Kühlschrank 6 Wochen lang. Die Schale muss unversehrt sein. Das Abschrecken verringert die Haltbarkeit auf 3 Tage im Kühlschrank, weil Bakterien durch die Ei-Schale dringen und sie schneller verderben können.

Eier färben

Manche Ostereier tragen einen grünen Rand um den Dotter. Das ist ein Hinweis, dass das Ei zu lange gekocht wurde. Die Kochzeit sollte maximal 10 Minuten betragen. Platzt ein Ei beim Kochen auf, so ist es nicht mehr zum Färben geeignet. Wie gut man die Eier gekochten Eier schälen kann, hängt vom Alter des Eis ab: Je älter es ist, desto leichter lässt es sich schälen.

Rezepte

"So schmeckt Niederösterreich"-Partnerbetriebe mit Eierangebot