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Mostpudding
D. Würthner
Zutaten
5 Freilandeier
200 g Staubzucker, Vanillezucker
150 g Semmelbrösel
80 g Weizenmehl (Dinkelmehl), eine Prise Backpulver
1 Teelöffel Öl
3 Esslöffel Wasser
ca. 3/4 l Most (Speckbirnmost)
1/4 l Wasser
Zimtrinde, Nelken, Zucker nach Geschmack
Zubereitung
Most mit Wasser, Zucker und den Gewürzen kurz aufkochen lassen, auskühlen lassen.
Gugelhupfform mit Butter einfetten und kalt stellen - so löst sich der Kuchen schön von der Form. Eiklar schaumig rühren, nach und nach Zucker einrühren, Dotter ebenfalls nach und nach einrühren. Öl beigeben, danach Wasser. Zum Schluss Brösel mit Mehl langsam und kurz einrühren. Bei 160°C ca. 45 min backen.
Mostpudding oder einzelne Stücke in eine große Schüssel geben und mit dem Most übergießen.
Die Mostviertler Variante eines b'soffenen Kapuziners.