Erleben Sie eiskalte Leidenschaft für Regionalität
Wie genießen Sie den Sommer am liebsten? Vielleicht fruchtig, leicht oder doch lieber cremig? Wie auch immer Ihre Vorlieben aussehen mögen, wir haben die besten Eissorten unserer Partnerbetriebe für Sie zusammengestellt.
An jeder Ecke locken derzeit verführerische Eisvitrinen mit einer Vielfalt an Eis-Kreationen wie Frozen-Yoghurt, Fruchtsorbet, Softeis oder Cremeeis. Wir enthüllen die Geheimnisse hinter diesen köstlichen Eiskreationen und geben Ihnen einen Überblick über die besten regionalen Eishersteller unter unseren Partnerbetrieben.
Aber das ist noch nicht alles! Wir haben auch großartige Familienausflugsziele und Rezepte zum Nachmachen für Sie zusammengestellt. Lassen Sie sich von uns in die Welt unserer regionalen Eisproduzenten und Eisproduzentinnen entführen und erleben Sie unvergessliche Geschmackserlebnisse!
Übrigens: Unser Partnerbetrieb, die LFS Pyhra wurde dieses Jahr mit dem goldenen Stanitzel in der Kategorie „Milch/Obers-Eiscreme oder Cremeeis" mit der Sorte „Edelbitterschokolade“ ausgezeichnet. Das Eis ist im hauseigenen Hofladen in der Landwirtschaftlichen Fachschule in Pyhra erhältlich.
Die besten Eissorten im Land!
Die vielfältigen Eissorten in den Vitrinen Niederösterrreichs lassen keine Wünsche offen. Wir verraten Ihnen unsere Favoriten!
- Die Sorten „Zotter Schokolade“ und Kürbiskern vom Eis Greissler, Krumbach im Bezirk Wr. Neustadt
- Dirndl- & „Wachauer Marille“-Eis vom BioHansinger, Kilb im Bezirk Melk
- Bauernhofeis der Sorte Kirsche der Familie Lechner, Bromberg im Bezirk Wr. Neustadt
- Eisgugelhupf aus der Lieblingseissorte der Bauernhofeis Gebetsberger
- Eisklassiker der Bäckerei & Kurkonditorei Ehrenberger GmbH (Gars am Kamp) & Café Konditorei Hagmann GmbH (Krems)
Unser Ausflugtipp für die ganze Familie
Für maximalen Genuss empfehlen wir einen Besuch bei den genannten Partnerbetrieben. Auf Sie warten spektakuläre Schaubetriebe mit Riesenspielplatz, sowie Kaffeehäuser mit gemütlicher Stimmung.
Schaumanufaktur Eis Greissler der Familie Blochberger - mit Manufaktur-Führungen und Riesenspielplatz
Frozen Yoghurt, Sorbet und Softeis
Frozen Yoghurt – Joghurteis
Joghurteis ist der neue Renner. Nicht umsonst schafft es das Eis auf Joghurtbasis unter die Top-Ten der beliebtesten Eissorten. Es überzeugt mit Vollmundigkeit, cremiger Textur und vergleichsweise wenig Kalorien. Joghurteis wird besonders gerne getoppt mit frischen Früchten, Nüssen oder Samen genossen!
Rezepttipp: Probieren Sie unser Joghurteis oder Walnuss-Joghurteis, das sowohl mit, als auch ohne Eismaschine zubereitet werden kann!
Fruchtsorbet – Fruchteis ohne Milch und Milchprodukte
Sorbet ist Speiseeis auf Fruchtbasis, die entweder aus Fruchtsaft oder Fruchtpüree hergestellt ist. Fruchtsorbet ist als vegane Alternative zu herkömmlichem Speiseeis beliebt. Einzelne Sorbets können Ei enthalten, es ist daher ratsam aktiv nach veganem Eis nachzufragen.
Die Hauptzutaten sind Früchte, Wasser und Zucker. Die Kunst bei Sorbet ist die Konsistenz. Professionelle HerstellerInnen durchrühren das Eis beim Gefrieren mehrfach, dadurch bleibt es cremig. In der eigenen Küche ist ein langsamer Gefrierprozess entscheidend.
Wer milchfreies Fruchteis ohne Eismaschine selber machen möchte, mixt am besten geforene Früchte (ca. 400 g) mit kalter Milchalternative wie Hafermilch (ca. 350 ml). Eine Handvoll frische Beeren unterrühren und genießen!
Softeis – luftiges Milcheis
Softeis ist bei vielen wegen seiner namensgebenden, besonders cremigen Textur beliebt. Die weiche Konsistenz wird durch eine spezielle Maschine erreicht, die das Eis vor Ort unter ständigem Rühren zum Gefrieren bringt und beim Portionieren in den Eisbecher bzw. das Stanitzel mit Luft aufschäumt.
Softeis besteht hauptsächlich aus Milch (knapp 75%). Nur selten findet man Softeis aus regionalen Zutaten.
Was esse ich, wenn ich Eis esse?
Gute Frage! Speiseeis weist als Grundzutat zumeist Milch oder Milchersatzstoffe auf. Reichlich Zucker, Wasser und Pflanzenfett sind in den häufigsten Eissorten zu finden. In so manchem Eis findet man auch Eier und Butter.
Farbe und Geschmack erlangt die Süßspeise durch Farb- und Aromastoffe – mit künstlichem oder natürlichem Ursprung. Wer sicherstellen möchte, dass Erdbeereis tatsächlich Erdbeeren oder Nusseis Nüsse enthält, der braucht nicht in der Ferne suchen. Niederösterreichische EisproduzentInnen überzeugen mit Qualität und bestem Geschmack!
Der Inhaltsstoffe-Auflistung auf der Eisverpackung können Sie jederzeit die Zutaten Ihres Eises entnehmen.
- TIPP: Gehen Sie auf Nummer Sicher und machen Sie Ihr Eis selbst: Hausgemachtes Milcheis mit Waldviertler Graumohn
Partnerbetriebe mit regionalem Speiseeis im Sortiment
- Familie Blochberger mit der Schaumanufaktur Eis Greissler, Krumbach im Bezirk Wr. Neustadt
- Familie Hansinger mit Bio-Eis, Kilb im Bezirk Melk
- Bauernhofeis Familie Lechner aus Bromberg im Bezirk Wr. Neustadt
- Bauernhofeis Gebetsberger aus Stephanshart, Bezirk Amstetten
- Bestes Konditoreis von der Bäckerei & Kurkonditorei Ehrenberger GmbH, Gars am Kamp im Bezirk Horn
- Café Konditorei Hagmann GmbH aus Krems
Weiterführende Links
- Joghurteis selber machen - so geht's!
- Walnuss-Joghurteis - ohne Eismaschine möglich
- Hausgemachtes Eis mit Waldviertler Graumohn