Logo So Schmeckt Niederösterreich

Bio Imkerei Auhonig

Erfolgsgeschichten und Geheimnisse aus Niederösterreich - „So schmeckt Niederösterreich“-Partnerbetriebe zeugen von Qualität, Innovationsgeist und Verlässlichkeit, so auch die Bio Imkerei Auhonig.

imkerinnen-mit-honigwabe-c-michael-reidinger
Theresa und Petra Dirtl bewirtschaften seit 10 Jahren Ihren BIO Imkereibetrieb in Zwentendorf an der Zaya.

Petra und Theresa Dirtl, betreiben die kleinstrukturierte Bio Imkerei Auhonig in Zwentendorf an der Zaya, in der Region Naturpark Leiser Berge.

Hier steht das Wohlergehen der Bienen und nicht die Ertragsoptimierung an Honig im Vordergrund. Die Bienen überwintern großteils auf eigenem Honig, die beiden Imkerinnen entnehmen nur den Überschuss.

10 Jahre Faszination Bienen

Die Bio-Imkerei wurde im Jahr 2015 gegründet,  sie feiert heuer ihr 10-jähriges Bestehen. Am Anfang stand die Faszination an den Bienen, die einer unglaublich durchstrukturierten Lebensweise folgen, die die Arbeit mit ihnen so abwechslungsreich und spannend macht. Diese Faszination ist den Imkerinnen bis heute geblieben.

Wichtig ist dabei eine biologische Betriebsweise, die eine wesensgemäße Haltung der Bienen - wie z.B. u.a. Holzbeuten statt Styropor und Naturwabenbau - voraussetzt.

Urprodukt in der heimischen Landwirtschaft

Honig ist eines der natürlichsten Lebensmittel überhaupt und zählt daher zu den Urprodukten in der heimischen Landwirtschaft. Erst wenn Honig die richtige Reife hat, das bedeutet der eingetragene Nektar von den Bienen entwässert und mit Enzymen angereichert wurde, werden die Honigwaben geerntet.

Direkt vom Bienenstock kommen die Waben in die Honigschleuder, werden ausgeschleudert und der gesiebte Honig abgefüllt - kurz gesagt: direkt aus dem Bienenvolk ins Glas.

imkerin-mit-honigwabe-c-michael-reidinger
Die beiden Imkerinnen erzielten bereits mehrfache Auszeichnungen Dank der TOP-Qualität Ihres Honigs.

Wirklich faszinierend ist die unglaubliche Geschmacksvielfalt an Honig, es ist der Geschmack des Frühlings, des Sommers und der jeweiligen Landschaft in der die Bienenvölker zu Hause sind.

Im Honigland Weinviertel, sorgen die Obstbaumblüte im Dorf, die nahen Akazienwälder, die uralten Lindenbäume und im Hochsommer die Sonnenblumenfelder sowie unsere eigens angelegten Bienenweiden für eine ideale und naturnahe Nektarversorgung unserer Bienen.

Ausgezeichnete Qualität durch Leidenschaft & Netzwerk

Die Qualität des Bio-Honigs der BIO Imkerei Auhonig steht an oberster Stelle, daher lassen die Imkerinnen jede Ernte überprüfen und konnten sich bisher jedes Mal über das Gütesiegel Österreichischer Qualitätshonig freuen. Darüber hinaus wurde der Bio-Honig bereits mehrfach ausgezeichnet, unter anderem bei der Goldenen Honigwabe der Messe Wieselburg.

Da dem Betrieb der Austausch mit Kollegen und Kolleginnen ein wichtiges Anliegen ist, sind sie Mitglied des Niederösterreichischen Imkerverbands sowie des Imkervereins Laa a.d. Thaya.

  • Erfahren Sie mehr über das klebrige Gold: Honig
  • Unser neues Format "Betrieb des Monats" verrät Ihnen Erfolgsgeschichten und Geheimnisse der "So schmeckt Niederösterreich"-Partnerbetriebe