Lindner's Quittentorte

© canva
Zutaten
Mürbteig
220 g Mehl
120g Butter
100g Zucker
1 Ei
2 TL Backpulver
Füllung
1 kg Birnenquitten
¾ l Quittensaft oder säuerlicher Apfelsaft
2 Pkg Vanillepudding
fein geriebene Zitronenschale
Deko: Schlagobers
Zubereitung
Die Zustaten zu einem Mürbteig verkneten, danach min. 30 Min. rasten lassen, Teig in befettete Springform drücken, 4cm hohen Rand formen.
600 ml in einem Topf vorbereiten. Die Quitten schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in Scheiben schneiden. Sofort in denTopf mit dem Quittensaft geben, damit die Quitten nicht braun werden. Danach kurz aufkochen lassen, damit sie noch bissfest bleiben.
Das Puddingpulver in die restlichen Quittensaft (150ml) rühren. Diese Mischung in den Topf zu den Quitten geben und nochmal aufkochenlassen.
Der ganze Topfinhalt kommt dann in die Springform zu dem Mürbteig. Den Rand einklappen und bei 175°C ca. 40 min backen. Gut aus kühlen lassen und danach die Torte aus der Form nehmen.
Tipp: Es passen auch sehr gut Streuseln oben drauf. Vor dem Backen 120 g Mehl, 60g Zucker und 60g Zucker zusammen kneten. Mit dem Knethaken des Handrührers den Teig rühren damit die Streuseln entstehen, diese darüber streuen und backen.
Dieses Rezept wurde bereitgestellt von Bio-Obsthof Lindner