Logo So Schmeckt Niederösterreich

Weingut Dommaier

Kontakt

Anna und Hermann Dommaier

Großnondorf 78a
2042 Großnondorf
Bezirk Hollabrunn

T +43 664 737 578 94
info@dommaier.at
www.dommaier.at

Route berechnen

Mitgliedschaften & Auszeichnungen

Dieser Betrieb nimmt an einem Qualitäts- und Herkunftssicherungssystem teil.


Angebot

Weinviertel DAC, Riesling, Gelber Muskateller, Frizzante, u.a.

Eingelegtes, Gewürzpasten, Essiggurkerln

Marillen; Knoblauch

Kochkurse

Der landwirtschaftliche Betrieb, bestehend aus konventionellen Acker- und Weinbau und biologischen Obstbau, befindet sich im westlichen Weinviertel und wird seit jeher als Familienbetrieb geführt, in dem jedes Familienmitglied in die Arbeiten am Betrieb involviert ist. Seit dem Jahrgang 2010 haben Anna und Hermann die Verantwortung für die Vinifikation der Weine übernommen und geben seither den Weinen ihren eigenen Stil. Sie ist auch aktive Seminarbäuerin und bietet Kochkurse für Kinder und Erwachsene an.

Die Weingärten befinden sich auf den Südwesthängen des Schmidatales, wo Sie auf den fruchtbaren und kalkreichen Böden gedeihen. Bewirtschaftet werden die Weingärten nach den Prinzipien der Integrierten Produktion, d.h. vorausschauendes Denken und Arbeiten bei der Pflege der Weingärten gepaart mit minimalem Einsatz von Mineraldüngern und Pflanzenschutzmitteln.

Neben dem Boden beeinflusst auch das pannonische Klima wesentlich den Charakter der Weine. Vor allem der Spätsommer mit seinen heißen Tagen und kühlen Nächten verleiht den Weinen einzigartige Aromen. Wenn die Trauben Ihre physiologische Reife erreicht haben erfolgt die Lese. Bei der Verarbeitung der Trauben arbeitet man streng nach dem Motto „Weniger ist Mehr“, um den natürlichen unverfälschten Geschmack und Charakter der Trauben auch in den Weinen wiederzufinden.

Der Betrieb hat sich ausschließlich auf die Produktion von Weißweinen spezialisiert. Neben der traditionellen Hauptsorte Grüner Veltliner ergänzen die Sorten Riesling und Gelber Muskateller das Angebot.

Im Jahr 2015 wurde mit der Auspflanzung einer Marillenanlage ein weiterer Betriebszweig eröffnet. Die Marillen werden Großteils direkt Vermarktet, wodurch wir uns entschlossen haben diese biologisch zu produzieren.

Derzeit sind wir in der Planung eines Direktvermarktungslokals („Groß Nondorfer Genussladen“), in welchem zukünftig unsere Produkte rund um die Uhr in Selbstbedienung erhältlich sein werden.