Quittenkäse
Fruchtig aus dem eigenen Garten als Nascherei oder zur Jause

© canva
Zutaten
1 kg Quitten
750g Zucker
1/2 l Wasser
1 Schuss Zitronensaft
2 EL Stärkemehl
50 g Nüsse (getrocknet und grob gehackt)
Staubzucker (zum Bestreuen)
Zubereitung
Zucker und Wasser in einem Topf aufkochen. Quitten gründlich waschen und ungeschält ins Zuckerwasser geben. Weich kochen, anschließend schälen und abkühlen lassen. Fruchtfleisch pürieren und mit Zitronensaft abschmecken.
Stärkemehl einrühren und die Masse unter ständigem Rühren bei kleiner Hitze oder im Wasserbad erhitzen, bis eine dickflüssige, sämige Konsistenz entsteht. Danach die gehackte Nüsse unterheben, die Masse leicht abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit das Backrohr auf 50 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die fertige Masse ca. 1 cm hoch auf das Backblech streichen und im Backofen etwa 3 Stunden trocknen lassen - dabei die Backofentür einen Spalt offen lassen (Kochlöffel einklemmen).
Den fertigen Quittenkäse in Würfel oder Rauten schneiden. Nach Wunsch als Konfekt oder zur Jause servieren.