Gemüsequiche
Zutaten
Für 4 Personen
Teig:
125g weiche Butter
250g Mehl
1 Ei
Salz
Belag:
1kg Lauch
100g Bergkäse
50g Butter
1 Teelöffel Mehl
150g Schlagobers
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Frische Kräuter (Petersilie, Thymian, Majoran)
Zubereitung
Zubereitung Teig:
Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde hineindrücken. Butterstückchen und das Ei hineingeben. Verkneten. 11/2 Esslöffel kaltes Wasser unterkneten. Salzen. Den Teig nicht zu stark kneten und mind. 1 Stunde kaltstellen.
Zubereitung:
Backrohr auf 180 Grad vorheizen. Den Teig dünn ausrollen, in eine gebutterte Springform von 28cm Durchmesser legen. Einen Rand hochziehen. Den Teig mit einer Gabel einstechen und etwa 20 Minuten vorbacken. Inzwischen den Lauch putzen und waschen. Den weißen Teil des Lauches (den grünen Teil für Gemüsesuppe aufheben) in feine Ringe schneiden.
Den Käse reiben. 2 Esslöffel Butter zerlassen, den Lauch dazugeben und glasig schmoren. Das Mehl anstäuben und unterrühren. Mit dem Schlagobers ablöschen, kurz einkochen lassen. Zwei Drittel der Käsemenge dazugeben, gut umrühren, vom Herd nehmen.
Den Belag auf den Teig verteilen .Den restlichen Käse darüber streuen, die restliche Butter in Flöcken obenauf verteilen. Die Hitze im Backrohr auf 250 Grad erhöhen und die Quiche etwa 15 Minuten überbacken bis sich der Belag goldgelb färbt.
Der Lauch kann auch durch andere Gemüsesorten wie z. Bsp. geraspelte Karotten mit Zwiebel, gedünsteter Spinat oder Mangold, geraspelter Kürbis mit Zwiebel ersetzt werden.
Ein Rezept vom So schmeckt Niederösterreich-Partnerbetrieb Bio Lutz.