Logo So Schmeckt Niederösterreich

Birnen-Most-Torte

Icon Herbst

Eine Torte mit Birnen und Most? Das Mostviertel lässt grüßen!

Kuchen mit Birnen

Zutaten

für den Teig

120 g Butter

70 g Staub-/Puderzucker

1 Prise Salz

250 g Mehl, Weizen glatt

125 ml Most

Butter und Mehl für die Form

für den Belag

1 kg Birnen

1 EL Kristallzucker

für den Guss

2 Eier

Mark von 1 Vanilleschote

50 g Staub-/Puderzucker

250 ml Schlagobers

Zubereitung

Butter mit Zucker und Salz schaumig rühren, abwechselnd Mehl und Most zugeben, alles gut vermischen und verkneten. Teig 30 Minuten kühl rasten lassen. Eine gebutterte, bemehlte Tortenform mit dem Teig auslegen, Teig am Rand gut andrücken. Für den Belag die Birnen schälen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. Teigboden mit den Birnen belegen, Birnen mit Zucker bestreuen. 

Torte im vorgeheizten Rohr bei 200°C für 30 Minuten backen. 

Inzwischen für den Guss Zucker, Eier und Vanillemark schaumig schlagen, Walnüsse und steif geschlagenen Schlagobers unterheben. Torte mit der Masse übergießen und ca. 10 Minuten fertigbacken.