Logo So Schmeckt Niederösterreich

Mostviertler Bio-Kürbishof Metz

Erfolgsgeschichten und Geheimnisse aus Niederösterreich - „So schmeckt Niederösterreich“-Partnerbetriebe zeugen von Qualität, Innovationsgeist und Verlässlichkeit, so auch der Mostviertler Bio-Kürbishof Metz.

22-karin-metz-kurbishof-klein-48
Wir leben Vielfalt – und die Begeisterung, Gutes aus der Region zu schaffen.

„Wir leben Vielfalt – und die Begeisterung, Gutes aus der Region zu schaffen.“

Im Herzen des Mostviertels, eingebettet in sanfte Hügel und fruchtbare Felder, liegt der Mostviertler Bio-Kürbishof Metz – ein Familienbetrieb, der mit Begeisterung, Innovationsgeist und viel Liebe zum Detail geführt wird. Seit dem Jahr 2000 widmet sich Familie Metz hier dem Kürbis in all seinen Facetten.

Was einst mit ein paar Kürbissen zur eigene Hochzeitsdekoration begann, ist heute das Hauptstandbein des Hofes: Auf rund vier Hektar biologisch bewirtschafteter Fläche gedeihen über 150 verschiedene Kürbissorten – vom bunten Zierkürbis über den aromatischen Speisekürbis und zusätzlich noch den leuchtenden Ölkürbis.

Nachhaltig denken, mit Herz arbeiten

Die Umstellung auf biologische Wirtschaftsweise war für Karin Metz ein Herzensschritt. Seit 2018 sind wir bio-zertifiziert – aus Überzeugung und Verantwortung. Nachhaltigkeit, das Denken in Generationen und die Achtung vor unserem größten Gut, dem Boden, prägen unser Tun. Wir wollen gesunde, hochwertige Lebensmittel erzeugen, die ehrlich gewachsen sind und bei unseren Kundinnen und Kunden Vertrauen schaffen.

„Wir sehen unseren Hof als Entfaltungsstätte für jede Generation – jeder von uns hat Talente und Gaben, die wir mit Freude und Begeisterung in unserer Arbeit und er Betriebsentwicklung einbringen.“

Türen öffnen – Authentizität zeigen

Der Bio-Kürbishof Metz öffnet gerne seine Türen und Tore für Gruppen zu Betriebsbesichtigungen mit Verkostung. Einblicke in die Produktion zu bieten, die Art und Weise, wie sie arbeiten zu bieten, ihre Geschichte zu erzählen, - all das gehört für die Familie dazu, um Vertrauen bei ihren Kunden aufzubauen und deren Bewusstsein für regionale Lebensmittel und deren Wertschätzung für ihre Arbeit zu stärken!

So gehört auch „Schule am Bauernhof“ dazu – den Kindern die Möglichkeit zum Erleben von Landwirtschaft mit allen Sinnen zu bieten, schafft unvergessliche Eindrücke und einen achtsamen Zugang zu ihrem täglichen Essen!

Kürbishof Metz, Kürbisse geerntet in Kisten
Mit Begeisterung schaffen wir Herzensprodukte – für bewussten Genuss, der bleibt.

Vielfalt auch in der Vermarktung

In der Vermarktung setzt der Bio Kürbishof Metz auf alle Kanäle, die sich ihnen anbieten. Ein großes Netzwerk ist dazu für uns ein großer und wichtiger Punkt!

Wir bieten unsere Produkte in unserem Hofladen sowie im Onlineshop an. Überdies vermarkten die Unternehmer ihr Sortiment bei zahlreichen Wiederverkäufern, in Hofläden in ganz Österreich, auf diversen Plattformen, auf Märkten und Messen und im Lebensmitteleinzelhandel.

Familie Metz beliefert gerne auch die Gastronomie und Hotellerie.

Innovation trifft Tradition

"Was uns antreibt, ist die Freude am Entwickeln neuer Ideen." 

So entstand zuletzt das Kürbiskern-Spice – eine fermentierte Bio-Würzsoße mit einem kräftigen Umami-Geschmack, die aus dem eigenen Kürbispresskuchen hergestellt wird. Die Mostviertler Antwort und perfekte Alternative zu Sojasoße!

Wenn durch Innovation, besten Ressourcen, perfektem Know How und den richtigen Menschen aus einem Reststoff, der bisher verfüttert worden ist ein neues, geniales Lebensmittel entsteht, dann schafft das richtige Begeisterung!!

Ob zu Sushi, zum Grillen, ins Risotto, zum Gemüsewok, in die Suppe oder zum Erdäpfelgröstl – unser Kürbiskern-Spice begeistert vom Veganer bis zum Haubenkoch.

Vielfalt, die begeistert

Das Aushängeschild des Betriebs ist und bleibt das gold-prämierte Bio-Kürbiskernöl, dicht gefolgt von unserem feinen Leinöl und dem beliebten Kürbiskernpesto. Doch am meisten stolz sind sie auf die Vielfalt – in ihrem Hofladen findet jede und jeder etwas Köstliches aus dem großen Kürbisproduktsortiment.

Sie lieben, was sie tun, und das schmeckt man auch. Denn am Mostviertler Bio-Kürbishof Metz gilt:

Mit Begeisterung schaffen wir Herzensprodukte – für bewussten Genuss, der bleibt.