Logo So Schmeckt Niederösterreich

Kulinarische Schätze auf Niederösterreichs Hütten

Herbstzeit ist Wanderzeit! Da laden gemütliche Berg- und Almhütten zum Jausnen und Rasten ein. Hier wird großer Wert auf ein authentisches, für die Region tyisches Angebot gelegt.

Kranichberger Schwaig
Urige Atmosphäre, malerischer Ausblick und authentische Kulinarik - das zeichnet Niederösterreichs Hütten aus

Wie wäre es mit einem Wanderausflug? Sie wandern durch die malerische Bergwelt Niederösterreichs, genießen den Ausblick und entdecken kulinarische Schätze auf urigen Almhütten.

Gemütliche Atmosphäre, Sonnenterrasse mit Panoramablick, malerische Umgebung und köstliche Schmankerln, das macht die Einkehr in der Almhütte zu einem wahren Erlebnis.

Die Kulinarik ist dabei von großer Bedeutung, möchte man doch nach dem Besuch gestärkt seine Wanderung fortsetzen.

Genussvolle Hüttenschmankerl

Die Gastronomie auf Almhütten ist bekannt für ihre authentische und bodenständige Küche. Hier werden regionale Produkte verwendet, die der Hüttenwirt und die Hüttenwirtin oft direkt von den umliegenden Bauernhöfen bezieht. Die Speisen sind herzhaft, um den Wanderbegeisterten genügend Kraft und Ausdauer zu verleihen.

Wer als Hüttengast regionale Spezialitäten bestellt, fördert die heimischen ErzeugerInnen und unterstützt die Entscheidung des Wirts, Lebensmittel aus der Umgebung einzukaufen. Immer öfter werden regionale Käse-, Fisch- und Wurstprodukte, ortstypische Mehlspeisen sowie vegane Varitaionen angeboten. Damit wird die bergbäuerlich geprägte Kulturlandschaft erhalten und die regionale Wirtschaft gefördert.

Außerdem schmeckt es gut! Regionalen Hütten-Köstlichkeiten kann man nur schwer widerstehen, besonders wenn saisonale Spezialitäten aus der Kräuter-, Beeren- oder Pilzeküche angeboten werden. Fragen Sie unbedingt nach Tagesangeboten!

Niederösterreichs Almhütten heißen Sie Willkommen.
Niederösterreichs Almhütten legen Wert auf regionale Spezialitäten.

Ausgezeichnete Almhütten

Der Alpenverein führt unter dem Siegel „So schmecken die Berge“ jene Alpenvereinshütten auf, die besonders auf Regionalität achten. Der Großteil der Lebensmittel stammt aus der Umgebung, möglichst aus ökologischer Berglandwirtschaft.

„So schmecken die Berge“ hat seine Wurzeln im Umwelt- und Naturschutzgedanken. Die Zusammenarbeit von Hüttenwirtinnen und -wirten, Bergbäuerinnen und -bauern und regionalen Erzeugerinnen und Erzeugern von Lebensmitteln bewirkt auch auf Hütten in schwierigen Lagen eine Versorgung mit regionalen, qualitativ hochwertigen Lebensmitteln.

In Niederösterreich sind 5 Alpenvereinshütten mit dieser Marke ausgezeichnet: