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Genuss Region Weinviertler Wild

Die Weinviertler Jägerschaft leistet einen wesentlichen Beitrag für die Erhaltung der Kulturlandschaft, und die typische Kulinarik der Region. Wildfleisch ist gesund und wohlschmeckend. 

Weinviertler Wild wie etwa ein Fasan
Das Weinviertel präsentiert sich von seiner wildesten, schönsten & schmackhaftesten Art.

Im Weinviertel sind alle heimischen Wildtiere vertreten, vor allem Hasen, Fasane und Rebhühner fühlen sich hier wohl. Die vielseitige Landschaft mit Auen, Weinrieden und Feldern bietet stressfreie Lebensbedingungen, uneingeschränkte Bewegungsfreiheit und ein abwechslungsreiches Nahrungsangebot.

Die Genuss Region Weinviertler Wild erstreckt sich über die Bezirke Mistelbach, Gänserndorf, Korneuburg, Hollabrunn und Tulln (nördlich der Donau). Sie vertritt die Jägerschaft aus dem Weinviertel, steigert den Wert der Jagd, und – durch die wohlschmeckenden, gesunden Produkte – die Akzeptanz der Jagd in der Bevölkerung.

Innovative Produkte aus der Genuss Region

Verarbeitungsbetriebe und GastwirtInnen der Region verstehen es aus dem Wildfleisch wohlschmeckende Gerichte und haltbare Köstlichkeiten zu machen. Veredelte Wildprodukte werden das ganze Jahr über angeboten werden. Die Palette reicht von Wildsalami, Dauerwürsten, Wildpastete, Wildrohwürste, Wildbratwürste und Wildschweinschinken bis hin zu fertigem Wildgulasch, Wildragout und Wildschweinbraten.

Vor kurzem wurde die „Wilde Dreikantige“ vorgestellt, eine würzige Brühwurst aus Reh-, Hirsch- und Wildschweinfleisch, mit drei Seitenflächen. „Die rollt nicht vom Schneidbrettl!“ heißt es auch launig aus der Genussregion. Die Rohstoffe stammen ausschließlich aus dem Weinviertel.

Wildfleisch kaufen

Frisches Wildbret ist während der Schusszeit erhältlich. Weinviertler Wild wird privat von den Jägerinnen und Jägern, über Fleischereien, Wochenmärkte und die Gastronomie vermarktet. Wildfleisch ist ein hochwertiges Nahrungsmittel von aromatischem Geschmack. Es zeichnet sich durch eine feinfaserige Muskelstruktur, leicht verdauliches Eiweiß, einen geringen Fettanteil und niedrigen Cholesteringehalt aus.

  • Johann Siegl 2052 Pernersdorf: Wildfleisch von Reh, Hirsch, Wildschwein, Feldhase und Fasan - veredelt zu Würsten, Leberkäse, Geselchtes, Rohschinken, Pasteten
  • Gastwirtschaft Neunläuf 2193 Wilfersdorf: auf der Speisekarten finden sich Köstlichkeiten wie Wildragout, Hirschrollbraten, Hirschkalbroulade, Leberpastete, Weildschweinschmalz. 
  • Fleischerei Franz Maurer 2304 Orth/Donau: Frischfleisch- und Wurstprodukte vom Wild, Wildschwein am Spieß, 
  • Spezi-Fleischer Rudolf Schmid, 2126 Ladendorf, Markt Korneuburg (Di+Fr), Markt Großenzersdorf (Mi+Sa): Frischfleisch, Wildschinken, Wildwürste, Pasteten, Wildkäsekrainer u.v.m.
  • Venatio - Wildspezialitäten aus Jägerhand, 2191 Pellendorf: Fleisch- und Wurstspezialitäten, Aufstriche, Pasteten, Antipasti, Wildragout und Hauptgerichte im Glas.