hintergrundbild

Durch die Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich mit dem Einsatz von Cookies einverstanden (weitere Informationen).

soschmeckt - Logo

News

Wintergrillen

Wahre Grillfans greifen nicht nur im Sommer, sondern auch im Winter zu ihren Grillzangen. Diesen Trend und was Sie im Winter am Griller erwartet, erläutern Doppelgrillweltmeister Adi Matzek und Richard Fohringer.

Im Winter grillen
© Peter Atkins - fotolia

Wintergrillen heißt Freunde einladen, Glühwein trinken, sich am Griller oder Smoker wärmen und gemütlich das Highlight erwarten: Braten im Ganzen und Geflügel, indirekt gegrillt, sind in der Wintersaison der Renner.

Wartezeiten verkürzen

Wer zwei Griller sein eigen nennt, kann einen zum direkten und den anderen zum indirekten Grillen verwenden. Für das schnelle Grillen empfiehlt sich ein Gasgriller. Mit Zwischengerichten wie Steaks, Hirschrücken, Rehrücken – heiß, schnell und direkt gegrillt – können Sie Ihren Gäste die Zeit bis zum fertigen Braten verkürzen.

Mit der richtigen Technik gegen die Kälte

Bei niedrigen Temperaturen braucht man – ganz klar – mehr Energie und muss öfter die Temperatur kontrollieren. Wer mit Holzkohle grillt sollte schon im Anzündkamin Kohle nachlegen. Gas neigt dazu bei Kälte einzufrieren. Verwenden Sie gut gefüllte Gasflaschen.

Um die Hitze im Griller zu halten, sollte der Deckel gut geschlossen sein.

Grillgerichte in der Wintersaison

Eingelegtes Gemüse, gegrillte Kürbisspalten, knusprige Erdäpfel, Maroni – das sind Beilagen der Saison die Kraft geben. Als Dessert eignen sich Bratäpfel am Grill besonders gut. Ein Tipp vom Chili-Experten: Ein Schuss Chilisirup oder eine Prise Chilipulver im Glühwein wärmt zusätzlich.

Gefüllter Apfel
© HLPhoto - Fotolia.com

Rezepte

Gefüllter Apfel vom Grill von Adi Matzek
Matzeks Buchteln vom Grill
Pulled Pork Fireland-Style 
Fireland Armadillo Eggs

Weiterführende Tipps

Sommergrillen: Grillen - ein Lebensgefühl
Grillen mit Smoker und Co: Grillen einmal anders

„So schmeckt Niederösterreich“-Partnerbetriebe mit Grillsaucen und weiteren Produkten: Fireland Foods, Grossauers Herr Brenner.
Grillschulen und Catering: Grillschule von Adi Matzek, Grillschule Wachau

Letzte Aktualisierung: 17.02.2017

"So schmeckt Niederösterreich"-Newsletter: Tipps wie diesen, Infos und Veranstaltungshinweise regelmäßig erhalten!

Hier geht's zur Anmeldung