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Küchenwissen

Mülleimer voller Lebensmittel
© M. Highwaystarz - fotolia.at

Zu schade zum Wegschmeißen

Die schnelle Restlküche schmeckt und verhindert, dass noch genießbare Lebensmittel im Müll landen. Das spart Zeit und Geld. 

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Paar isst vor einer Hütte unter freiem Himmel
© Niederösterreich-Werbung/ Robert Herbst

So schmecken die Berge

Bei Ski- oder Wandertouren laden gemütliche Hütten zum Jausnen und Rasten ein. Immer mehr WirtInnen schauen auf ein regionaltypisches Angebot für ihre Gäste.

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Milch und verschiedene Milchprodukte auf Holztisch angerichtet
© baibaz - fotolia.com

Milch und Milchprodukte

Milchprodukte sind wichtige Teile unserer täglichen Ernährung. Probieren Sie Milchshakes als köstliche Durstlöscher aus, hier finden Sie Tipps und Rezepte.

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Strudelteig ausziehen
© alho007 - fotolia.com

Strudelteig selbst gemacht

Ziehen, ziehen ziehen! Wenn die Handgriffe sitzen, geht es kinderleicht.

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Festtagstisch
© Brigitte Bonaposta – Fotolia.com

Ein Fest ohne Stress

Zu den Feiertagen wünschen wir uns ein köstliches Festessen im stimmungsvollen Ambiente. Mit diesen 10 Tipps können Sie es sich ein bisschen leichter machen.

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Mohn und Mohnblumen
© seaWave - fotolia

Mohn - Graues Gold aus dem Norden

Im Waldviertel hat der Mohnanbau lange Tradition und wird nun im Herbst gefeiert! Ein Fest für GenießerInnen.

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Gäste essen gemütlich im Garten
© www.pov.at

Schnelle Snacks und Jausenideen

„So schmeckt Niederösterreich“ präsentiert 5 kreative Rezeptideen mit regionalen Zutaten für den Genuss, wenn Gäste im Haus sind. 

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Hecht
© bracas - Fotolia.com

Regionale Fischvielfalt

Heimische Fische überzeugen mit gutem Geschmack und hoher Qualität. Bitte mehr davon!

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Im Winter grillen
© Peter Atkins - fotolia

Wintergrillen

Wahre Grillfans greifen nicht nur im Sommer, sondern auch im Winter zu ihren Grillzangen. Was Sie im Winter am Griller erwartet, erläutern unsere Grillexperten.

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Biokistl
© Lukas Gojda - iStock

Obst & Gemüse kistenweise!

Frische Lebensmittel werden bequem nach Hause geliefert, direkt vom Bauernhof oder der Gärtnerei. Das sorgt für einen abwechslungsreichen Speiseplan ganz nach der Saison.

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Brotlaib mit Nüssen
© N. Prey

Die Zeit ist reif für gutes Brot

Für richtig gutes Brot ist Zeit das ausschlaggebende Kriterium. Schön, dass dies immer mehr Menschen entdecken und viele Bäckereien so eine Nische gefunden haben.

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Freunde sitzen zusammen auf einer Wiese und genießen Cider
© Mohr-Sederl

Vom Apfel zum Zider

Cider, Sidra, Zider, Cidre, Cyder – darunter versteht man fruchtig leichten und prickelnden Genuss, gewonnen aus Apfel- oder Birnenmost. 

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Gruseliges Brot: Brot mit Topfenaufstrich ung Gemüsebelag
© C. Stiglbauer

Kunstvolle Jausenbrote

Nach dem Motto "das Auge isst mit" werden aus frischem Gemüse auf belegten Broten lustige Gesichter und kunterbunte Landschaften. Wir zeigen, wie Ihre Brote zu wahren Stars der Jausenbox und Hingucker auf der nächsten Party werden.

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Schwein Teilstücke
© credon2012 - stock.adobe.com

Von der Nase bis zum Schwanz

Rind und Schwein bestehen nicht nur aus Filet, Beiried oder Karree. Köstliche Gerichte gelingen mit Weißem Scherzel, Fledermaus, Hüferl und Co. 

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Apfelpunsch
© Elena Schweizer

Rezepte gegen Kälte

An kalten Tagen heizen Punsch und Gewürze besonders ein. Woher kommen die wärmenden Gewürze und was lässt sich damit alles verfeinern?

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Gefüllter Knödel mit Sauerkraut und Saft
© eNu

Knödelvielfalt

In Österreich gibt es eine bunte Knödelvielfalt, auch in Niederösterreich haben sich regionstypische Spezialitäten entwickelt. Entdecken Sie die köstlichen Sattmacher.

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Ziegen fressen frisches Gras im Stall
© Sylvia Faustenhammer

Ziegenkäse und Schafkäse aus Niederösterreich

Schaf- und Ziegenkäse erfreuen sich immer größerer Beliebtheit. Die niederösterreichischen ProduzentInnen bieten eine große Vielfalt als Alternative zu Kuhmilchkäse an.

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Einkaufstaschen auf Holztisch
© BillionPhotos.com - Fotolia.com

Klimafreundlich essen Schritt für Schritt

Wir helfen Ihnen schrittweise zu einer klimafreundlichen Ernährung und geben Tipps für Beginner, Fortgeschrittene und Profis!

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Frau mit Deckel und Kochlöffel
© Lars Zahner - Fotolia.com

Energiesparen beim Kochen

Mit diesen Tipps können Sie ohne geschmackliche Einbußen Energie sparen: unnötige Kilowattstunden statt Kalorien. Damit tun wir nicht nur unserem Börserl etwas Gutes, sondern auch der Umwelt.

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Eingemachtes Obst
© N. Prey

Konservieren

Eine reiche Ernte aus dem Garten erfreut das Herz. Wir geben Ihnen Tipps, wie Sie den Ernteüberschuss verarbeiten und haltbar machen können.

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Ölflasche mit Thymian und Rosmarin
© karandaev - Fotolia.com

Kräuteröle selber machen

Gewürz- oder Kräuteröle lassen sich einfach herstellen. Experimentieren Sie mit verschiedenen Zutaten, so können Sie Geschmack und Intensität nach Belieben variieren. Und ein schönes Geschenk ist es noch dazu.

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Germteig
© rdnzl - Fotolia.com

Geht nicht? - Gibt’s nicht!

Der Germteig geht nicht auf? Wir geben Ihnen Tipps, wie Sie den Teig zum Aufgehen bewegen und dieses Problem in Zukunft (hoffentlich) vermeiden.

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Marmeladekrapfen
© janimir - istock.com

Krapfen selber backen

Bis zum Aschermittwoch bezaubert uns die Faschingszeit, die Zeit der Bälle und ausgelassenen Feste. Lesen Sie mehr über den süßen Verführer der Saison und gewinnen Sie ein Jahresabo von Kochen & Küche!

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Marmeladekrapfen
© photocrew - Fotolia.com

Fasching und Feste

Mit 11. November beginnt die Zeit der Bälle und ausgelassenen Feste: Im Fasching hat jede Region ihre eigenen Bräuche und Sitten.

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Zu Blumen geschnitztes Gemüse
© alesikka - Fotolia.com

Gemüse in Szene setzen

Obst- und Gemüseschnitzereien sind echte Hingucker am Buffet oder Jausenteller. Mit Videoanleitung und etwas Geschick fertigen Sie Gurkenräder und Paradeiserrosen wie ein Profi.

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Öl und Essig in Flaschen
© Comugnero Silvana - Fotolia.com

Zeit für einen Ölwechsel

Qualität vor Quantität. Fett und Öl sind wichtig für unsere Ernährung und sollten nicht vom Speiseplan gestrichen werden. Lernen Sie die unterschiedlichsten Sorten und Geschmäcker kennen.

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Öltropfen
© alswart - Fotolia.com

Echt Fett

Fette und Öle sind wichtig für unsere Ernährung und sollten nicht vom Speiseplan gestrichen werden. Es gilt: Qualität vor Quantität.

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Essig und Öl in Flaschen
© Comugnero Silvana - Fotolia.com

Essig & Öl

In allen Küchen der Welt sind Essig und Öl wesentliche Bestandteile – in der Grill- und Salatsaison verlocken aromatische Öle und fruchtiger Essig zu neuen Rezepturen.

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verschiedene Fruchtsäfte der GenussRegion Traisentaler Fruchtsäfte
© A. Hepperger

Heimische Fruchtsäfte

Was ist gesünder als Saft aus frischen Früchten? Und wer wäre dafür eine bessere Quelle als die Bäuerinnen und Bauern unserer Regionen? Vitaminreiche Fruchtsäfte aus Niederösterreich sagen Zucker-Limonaden den Kampf an.

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Holunderblüte und Flasche mit Sirup
© fotoknips - Fotolia.com

Zauberhafte Sirupvielfalt

Mit den ersten Frühlingsblüten fängt die Sirup-Saison an! Zarte Duftnoten und volles Aroma lassen sich mit der richtigen Einkochvariante für lange Zeit einfangen. Mit diesen Rezepten und Tipps geht es schnell und einfach.

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Grillgut mit Thermometer zur Kerntemperaturmessung
© Fireland Foods

Grillen einmal anders

Zwischen Lagerfeuer und Watersmoker liegen Welten – wenn die Leidenschaft fürs Grillen zur Wissenschaft wird, können Experten wie Doppelgrillweltmeister Adi Matzek und Richard Fohringer weiterhelfen.

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Grillfleisch am Grillrost
© Alexander Raths

Grillen - ein Lebensgefühl

Die Grillsaison ist eröffnet! Damit es auch richtig schmeckt, setzen wir auf hoch qualitatives Fleisch und Gemüse. Nicht nur auf die Würze, sondern auch auf die richtige Technik kommt es an.

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Sprossen im Glas
© TwilightArtPictures - Fotolia.com

Sprossen kultivieren

Sprossen und Keimlinge können in wenigen Tagen auf einfache Weise auf dem Fensterbrett gezogen werden. Die Vitamin- und Mineralstofflieferanten bringen grüne Abwechslung in Ihre Küche.

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Lebkuchen verziert
© D. Würthner

Christbaumschmuck zum Anbeißen

Köstlich, kostengünstig, ökologisch und praktisch: Essbarer Christbaumschmuck hat viele Vorteile. Auch, dass man ihn nach der Bescherung einfach aufessen kann.

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Marillenbierverkostung
© Herbst

Biertradition aufgefrischt

Über 50 Brauereien machen Niederösterreich zum Spitzenreiter in Vielfalt und Geschmack. Saisonale Biervariationen bringen zusätzlich Abwechslung auf die Getränkekarte. 

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Bohnen und Linsen in Porzellangefäßen
© P. Nemec

Hülsenfrüchte kochen – gewusst wie

Bohnen, Linsen, Kichererbsen und Co. schmecken nicht nur gut, sie haben (getrocknet) das ganze Jahr Saison und helfen uns auch dabei gesund zu bleiben. 

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Kaiserschmarren in einer rustikalen Pfanne angerichtet
© C. Stiglbauer

So ein Schmarren

Kaiserschmarrn, Topfenschmarren, Grießschmarr'n – der österreichischen Küche ist hinsichtlich der Kreativität seiner Schmarrn-Kultur keine Grenze gesetzt. Historische Wurzeln und süße Legenden ranken sich um das beliebte Gericht.

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Frauenbeine tragen Laufschuhe
© underdogstudios - Fotolia.com

Ernährungsmythen beim Laufsport

Wer sein Training optimieren will, stößt auf viele Fragen. Wir klären die Missverständnisse rund ums Laufen auf und verhelfen Ihnen zum besseren Trainingseffekt.

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Logo EU-Schulprogramm
© EU-Schulprogramm

Schulmilch und -obst in der Praxis

In den Kindergärten und Schulen werden durch eine regionale Versorgung mit bäuerlichen Lebensmitteln die Grundpfeiler für eine gesunde Lebensweise gelegt.

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Fruchtsäfte, Shakes und Cocktails
© Gordan Jankulov - Fotolia.com

Kühle Drinks im Sommer

Selbstgemachte Fruchtshakes, Bowlen und Cocktails sorgen für Abkühlung an Sommertagen und für die richtige Stimmung an lauschigen Gartenabenden.

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Familie am See
© Robert Kneschke - fotolia.com

Heute bleibt die Küche kalt

Im Sommer möchte man am liebsten jede Sekunde draußen verbringen. Wie schön, wenn man schnell etwas Köstliches und Erfrischendes zubereiten kann. Frisch, knackig und fruchtig - so schmeckt der Sommer!

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Eier im Nest
© Peter Zeschitz

Alles über das Ei

Das Hühnerei gehört zu den wertvollsten Lebensmitteln. Doch was steckt alles drinnen? Wie lange sind Eier haltbar und wie erkennt man, ob sie noch frisch sind? Mit diesem Beitrag bleibt keine Frage offen.

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Steinpilze im Wald
© Gnter Menzl - Fotolia

Schwammerl und Pilze

Heimische Speisepilze sind ein Genuss. Wer selbst Schwammerln und Co. sammeln möchte, sollte diese Regeln beachten.

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Spargel karamelisiert
© N. Prey

Spargel garen

Für die herrlichen Spargelstangen gibt es zahlreiche Zubereitungsarten! Je nach Gusto und Qualität kann man ihn braten, kochen und sogar backen.

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Nest im selbstgefärbten Eiern
© C. Stiglbauer

Ostereier natürlich färben

Ostereier in Pastelltönen mit Lebensmitteln gefärbt: Wir haben uns an das Experiment gewagt, mit Fotoanleitung! Das Färben der Eierschale gelingt günstig und natürlich mit Rotkraut, Spinat und Co.

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