Logo So Schmeckt Niederösterreich

Küchenwissen

Lernen Sie die vielfältigen Lebensmittel und typischen Spezialitäten Niederösterreichs kennen. Erfahren Sie mehr über regionale Produkte und ihre Verarbeitungsmöglichkeiten. 

Altes Brot und Brotchips in Papiertüten auf einem weißen Tisch der Bäckerei Geier

Brot geschmackvoll retten

Jährlich landen 800.000 Tonnen genießbare Lebensmittel im Abfall, besonders häufig findet man in der Mülltonne Brot und Backwaren. „So schmeckt Niederösterreich“-Partnerbetriebe präsentieren Best-Practice-Beispiele & sagen der Lebensmittelverschwendung den Kampf an! 

Honig im Glas

Süße Vielfalt: Entdecken Sie die Aromen Niederösterreichs

Zucker steht in unserer Beliebtheitsskala nicht on top. Zu viele leere Kalorien und ein „Überkonsum“ haben der heimischen Zuckerrübe, die Mutter der weißen Zuckeressenz, zugesetzt - regionale Süßungsmittel im Fokus 

Erdäpfel, die wahren Sortenhelden

Sortenhelden: Erdäpfel

Der Erdapfel gilt seit Jahrhunderten als wichtige Energie- und Nährstoffquelle. 81% der österreichischen Erdäpfel stammen aus Niederösterreich.

Die landwirtschaftliche Fachschule Pyhra freut sich über das "goldene Stamperl" für Himbeerlikör & Tresterbrand Muskat.

Goldregen für Partnerbetriebe

Bei den "Ab Hof-Prämierungen" dreht sich alles um bäuerliche Köstlichkeiten. 56 "So schmeckt Niederösterreich"-Partnerbetriebe haben mit ihren regionstypischen Erzeugnissen überzeugt. 

Regionales Öl

Gesund & Fett - nicht nur die Dosis macht das Gift!

Gibt es so etwas wie „gesundes Fett“? Es heißt doch Fett macht dick, verstopft Gefäße und führt zu Herzinfarkt. Ernährungsexperte Johann Grassl klärt auf!

Krapfen mit Staubzucker auf einem Backgitter

Die besten Tipps fürs Faschingsfest!

Fasching feiern und dabei auf die Umwelt achten, das geht. Mit diesen Tipps wird Ihr Faschingsfest ein Highlight!

Bauer mit Rind

Grillfleisch mit Tierwohl-Garantie!?

Grasende Rinder auf der Weide, auf Stroh rastende Schweine und fröhlich gackernde Hühner im Gehege. Was ist Ihre Vorstellung von „Tierwohl“? Wir verraten, wo das Wohlbefinden der Tiere großgeschrieben wird!

Fam. Bracher am Bauernmarkt

Auf zum Bauernmarkt!

"So schmeckt Niederösterreich" zeigt Ihnen die Märkte in Ihrer Region. Bauernmarkt besuchen, einkaufen und Ihre Region am Teller genießen!

Frühstück am Tisch

Vielfalt und Genuss am Frühstückstisch

Ein gutes Frühstück ist der perfekte Start in den Tag. Es versorgt uns schon in den Morgenstunden mit Energie und sorgt dafür, dass wir uns konzentriert und leistungsfähig fühlen. 

Eisverkäuferin füllt verschiedene Sorten Eiskugeln in eine Kühlbox.

Erleben Sie eiskalte Leidenschaft für Regionalität

Wie genießen Sie den Sommer am liebsten? Vielleicht fruchtig, leicht oder doch lieber cremig? Wie auch immer Ihre Vorlieben aussehen mögen, wir haben die besten Eissorten unserer Partnerbetriebe für Sie zusammengestellt.

Arbeiter in einer Mühle

Es rattern die Mühlen in Niederösterreich!

Regionale Mühlen erleben einen regen Aufschwung bei Nachfrage & Wertschätzung. Wir verraten, welche Mühle Sie für welche Getreideerzeugnisse aufsuchen sollten. Hier kommen unsere Partnermühlen in Niederösterreich!

Krapfen mit Staubzucker auf einem Backgitter

Faschingskrapfen selber backen

Bis zum Aschermittwoch bezaubert uns die Faschingszeit, (normalerweise) die Zeit der Umzüge, Bälle und ausgelassenen Feste. Lesen Sie mehr über den süßen Verführer der Saison.

Grießnockerl serviert in aromatischer Rindsuppe, herrlich!

Klare Suppe - klare Sache!

Klare Suppen dürfen in der kalten Jahreszeit nicht fehlen. Mit unseren Tipps bringen Sie die wärmende Vorspeise auch in die schnelle Küche!

Smoothies mit Karotte und Apfel

Gesunder Smoothie oder Zuckerbombe?

Gesunder Früchteshake oder doch Kalorienbombe? Diätologin FH-Prof. Mag. (FH) Heidemarie Ramler nimmt Smoothies unter die Lupe und gibt Tipps, wie gesunde Smoothies zuhause gelingen! 

Frühlingszwiebel auf Holztisch

Welche Zwiebel wozu verwenden?

Jeder Topf hat seinen Deckel und jede Zwiebel ihre Speise. Wir verraten Ihnen, wie Sie die einzelnen Zwiebelsorten am besten verkochen.

Krautsalat angerichtet in einer Schüssel

Die Kunst der Fermentation

Es blubbert, verändert Farben und veredelt Rohkost: Milchsäure macht Gemüse haltbar. Wie Gemüse Fermentieren funktioniert, erfahren Sie hier!

Keksteig mit Eier und Ausstechformen

5 Backtipps: So gelingt gute Bäckerei!

Wer kennt es nicht? Spritzgebäck zerläuft, Lebkuchen wird hart und Eiklar, das nach dem Backen zusammenfällt. Wir teilen 5 Küchengeheimnisse, so gelingt Weihnachtsbäckerei!

eingelegte Gurken im Glas

Saurer Vorrat

Haltbarmachen mit Essig hat lange Tradition. Eingelegtes Gemüse schmeckt, macht Ernteüberschuss haltbar und ist ein schmackhaftes Mitbringsel!

Fleisch vom Rind

Rindfleisch - darauf kommt's an!

"So schmeckt Niederösterreich" zeigt die Vorzüge österreichischen Rindfleischs auf. Tipps und Tricks für die richtige Zubereitung und wichtige Qualitätsmerkmale des dunkelroten Fleisches erhalten Sie hier!

Essig und Öl zum Salat - hier gibt's Vielfalt

Salatgenuss mit Essigvielfalt

Finger weg vom Fertigdressing! Probieren Sie sich selbst an der Essig Öl Marinade. Wir verraten Ihnen, wie Sie vielseitigen Sommergenuss per Essig in Ihre Salatschüssel bekommen.

Steaks mit oder ohne Knochen? Das ist die Frage und wir haben die Antwort.

Grillsteaks - mit oder ohne Knochen?

T-Bone, Prime Rib und sonstige Steak-Bezeichnungen können schnell überfordern. Welche Teilstücke vom Rind dahinterstecken und welche Rolle dabei Knochen spielen, erfahren Sie hier!