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Rezeptesammlung

Mohntorte

Diese Mohntorte ist typisch für Niederösterreich und dabei glutenfrei. Die Torte nach bewährtem Familienrezept schmeckt besonders saftig.

Saison: Frühling, Sommer, Herbst, Winter

Mohntorte mit Zitronenglasur
© A_Lein - Fotolia.com

Zutaten

14 dag Butter

28 dag Zucker

28 dag gequetscher Mohn

6 EL Weißwein

4 Dotter

4 Eiweiß

4 EL Marillenmarmelade

Für die Zitronenglasur:

Saft von einer Zitrone

20 dag gesiebter Staubzucker

Zubereitung

Butter, Zucker und Dotter schaumig verrühren, dann den Mohn abwechselnd mit dem Weißwein dazu geben. Danach den steif geschlagenen Schnee unterheben. Die Masse in eine befettete Form füllen. Bei 180° C ca. eine halbe Stunde lang backen. Den Kuchen am besten anstechen, um zu sehen, ob noch Teigmasse kleben bleibt. Falls ja, noch länger backen.

Marillenmarmelade erwärmen, sie kann auch mit Wasser etwas verdünnt werden. Wenn die fertig gebackene Torte ausgekühlt ist, mit der Marmelade bestreichen.

Die Zitronenglasur verleiht der Torte einen fruchtig-leichten Geschmack. Hier ist Fingerspitzengefühl angesagt: Eine Zitrone auspressen und mit gesiebtem Staubzucker verrühren. Sollte die Glasur zu flüssig sein, mehr Zucker beifügen. Ist sie zu fest, ein paar Tropfen Wasser dazu geben. Die ausgekühlte Torte damit überziehen.