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Rezeptesammlung

Linsensuppe mit Räucherforelle

Linsen - gesunde Sattmacher mit Biss.
 

Saison: Frühling, Sommer, Herbst, Winter

Linsensuppe mit Fisch garniert
© Dzinnik Darius - fotolia

Zutaten

200 g getrocknete Linsen

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

etwas Butter

1 EL edelsüßer Paprika

1/8 l Weißwein

3/4 l Gemüsebrühe

1/8 l Schlagobers

1 Stange Lauch

2 Räucherforellenfilets

etwas Weinessig

Salz, Pfeffer

etwas gehackte Dille (zum Bestreuen)

Zubereitung

Linsen etwa 1 Stunde in kaltem Wasser einweichen. Im Einweichwasser bissfest kochen, abseihen und abtropfen lassen. Knoblauchzehe schälen, fein hacken. Zwiebel schälen, kleinwürfelig schneiden und in Butter anschwitzen. Knoblauch und Paprikapulver einrühren und kurz mitrösten, mit Wein ablöschen und mit Gemüsebrühe aufgießen. Zwei Drittel der Linsen untermischen, Schlagobers zugießen und die Suppe ca. 20 Minuten köcheln lassen. Bei der Verwendung von roten Linsen kann auf das Einweichen verzichtet werden, auch die Garzeit ist erheblich kürzer.

Lauch putzen, waschen, ringelig schneiden und in leicht gesalzenem Wasser kurz blanchieren. Forellenfilets entgräten und in gleich große Stücke schneiden. Suppe mit Stabmixer pürieren und mit Salz, Pfeffer und etwas Weinessig würzen. Restliche Linsen und Lauch zur Suppe geben und nochmals kurz aufkochen. Suppe auf Tellern anrichten, mit Forellenstücken und gehackter Dille garnieren.

Tipp: als vegetarische Variante kann die Suppe auch mit gerösteten Brotcroutons und gekochten Erdäpfelstücken aufgepeppt werden.