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Saison-Themen

Rhaberberstangen und Stücke
© Diana Taliun - fotolia.com

Rhabarber, denn sauer macht lustig!

Rhabarber kann mit seinem unverwechselbaren Geschmack vielseitig in der Küche verwendet werden. Das erste heimische Gemüse versorgt uns nach dem Winter mit Vitamin C.

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Grüner und weißer Spargel
© C. Stiglbauer

Spargel - Highlight der Saison

Spargel besticht durch sein feines Aroma. Der gesunde Schlankmacher ist in Aussehen und Geschmack variantenreich.

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Weiße Holunderblüte
© Andrea Wilhelm - fotolia.com

Zauberpflanze Holunder

Wenn du am Hollerbusch vorbeigehst, zieh‘ deinen Hut! Blüten und Beeren sind gesund und vielseitig verwendbar – Genuss mit positiven Nebenwirkungen.

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Kapuzinerkresse
© JulietPhotography - Fotolia.com

Essbare Blüten

Blumen sehen nicht nur schön aus, viele schmecken auch gut. Essbare Blüten und Blätter zum farbenfrohen Aufpeppen von Gerichten finden wir in Gärten oder auf der Wiese.

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Erbsenschote mit ausgelösten Erbsen und Grün
© Anatoli - fotolia.com

Frische Erbsen

Erbsen gehören zu den fotogensten Gemüsen. Ihre prall-saftige Schote aufzureißen und die grünen Perlen herauszuholen ist ein Hochgenuss. Frische Erbsen bedeuten viel Arbeit, aber es zahlt sich aus.

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Holunderblüte und Flasche mit Sirup
© fotoknips - Fotolia.com

Wasser mit Geschmack

Ein paar Tropfen machen es aus: Mit der richtigen Einkochvariante werden flüchtige Essenzen, zarte Duftnoten und volles Sommeraroma als Sirup für lange Zeit eingefangen. "So schmeckt Niederösterreich"-Partnerbetriebe haben sich auf Sirup, Säfte & Co. spezialisiert und verraten ihre Tricks.

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Erdbeeren mit Erdbeercocktail
© denio109 - Fotolia

Erdbeeren - selber pflücken und veredeln

Willkommen in der Erdbeersaison! Wir verraten Ihnen erprobte Rezepte und wo Sie die „Königin der Beeren“ selbst ernten können.

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Geflochtener Strohbuschen als Zeichen, dass der Heurigen offen hat
© RICO - Fotolia.com

Niederösterreichische Heurigenkultur

Die Buschenschank bzw. „der Heuriger“ hat lange Tradition. Auf geniale Weise wird der Wein im Herbst gefeiert, z.B. entlang der längsten Schank der Welt.

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Rotkraut- und Kressesprossen
© C. Stiglbauer

In Sprossen verschossen

Die Sehnsucht nach frischem Grün wächst in der kalten Jahreszeit. Bevor die Gartensaison wieder losgeht, können Sie köstliche Sprossen einfach auf dem Fensterbrett ziehen.

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Fruchtsäfte, Shakes und Cocktails
© Gordan Jankulov - Fotolia.com

Frisch-Fruchtiges im Sommer

Selbstgemachte Fruchtshakes, Bowlen und Cocktails sorgen für Abkühlung an Sommertagen und die richtige Stimmung für Gartenfeste.

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Mostflaschen mit Äpfeln
© philipimage - fotolia.com

Most wanted

Most hat seinen Ruf als herbes Bauerngetränk abgelegt. Die MostproduzentInnen haben sich hoher Qualität und intensivem Geschmackserlebnis verschrieben. Kochen kann man damit auch!

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getrocknete Hülsenfrüchte in Schalen angerichtet
© P. Nemec

Alleskönner Hülsenfrüchtler

Sie schmecken Mensch & Tier, stärken unsere Böden, sind ertragreich, kostengünstig und gesund! Lesen Sie mehr über diese Tausendsassa.

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Getreideähren und Mehl
© www.pov.at

Schluss mit dem Einheitsbrei

In Niederösterreich werden unterschiedlichste Getreidesorten von regionalen Mühlen frisch gemahlen. Damit werden geschmackliche und ernährungsphysiologische Vorteile neu entdeckt.

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Erdäpfel am Markt
© C. Stiglbauer

Der Erdapfel - König der Küche

Tipps und Kochrezepte rund um die tolle Knolle finden Sie hier.

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Schlehe, Hagebutte, Schwarzer Hollunder, Sanddorn
© P. Nemec

Wildes Obst aus dem Wald

Spaziergänge mit Mehrwert! Im Herbst, wenn die ersten Wildfürchte reif werden, lohnt sich der Weg nach draußen umso mehr.

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Dirndlstrauch mit reifen Dirndln
© carmenrieb - Fotolia.at

Rot und wild: Dirndln

Wenn man im Pielachtal von Dirndln spricht, hat das selten mit traditioneller Tracht oder mit jungen Damen zu tun. Die kleine rote Frucht, auch Kornelkirsche genannt, wächst in dem malerischen Tal schon seit 4.000 Jahren besonders gern.

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Hokkaidokürbisse
© C. Stiglbauer

Kürbis – der Kaiser im Garten

Der Kürbis zieht in unserer Küche ein! Wohlschmeckende Gerichte wärmen an kalten Herbsttagen. 

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Zwetschken, die aus einem Korb kullern
© Johanna Mühlbauer - Fotolia.com

Zwetschke – Die Botin des Herbstes

Das ist der Daumen, der schüttelt die Pflaumen, der hebt sie auf… und der Kleinste? Der isst sie alle auf. Diesen Kinderreim kennt jeder. Kennen Sie die Zwetschke so gut wie diesen Reim?

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Walnüsse in Schale und ausgelöst
© karepa - fotolia.com

Walnüsse: Kraftpaket und Superfood

Walnussbäume können sowohl im Sommer als auch im Herbst beerntet werden. Besonders für Mehlspeisen und zu Käse sind die Walnüsse beliebt.

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Kriecherln in einem Metallgefäß
© naltik - Fotolia

Kleines Früchtchen, große Familie

Ob Kriecherl, Kirschpflaume, Ringlotte, Mirabelle – die große Familie der Pflaumen bescherte uns im Sommer einen reichen Erntesegen. Im September feiert das Waldviertel das Kriecherl!

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Maroni purzeln aus einer Papiertüte
© kab-vision - Fotolia.com

Maroni, eine edle Kastanie

Kaum wird es kühler, sieht man die ersten Maronibrater in den Straßen stehen. Die Edelkastanie ist eine gesunde Delikatesse und in der Küche vielseitig einsetzbar.

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Fruchtsäfte, Shakes und Cocktails
© Gordan Jankulov - Fotolia.com

Smoothies - mehr aus Obst und Gemüse

Im Sommer gibt es in unseren Breiten eine große Palette an frischem Obst und Gemüse. Wenn es einmal schnell gehen muss, ist der Smoothie eine erfrischende und gesunde Alternative zu Obstsalat & Co.

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Eingelegte Zucchini und anderes Gemüse
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Den Sommer in Gläser packen

Um die Sommerernte auch in den Wintermonaten genießen zu können, heißt es einkochen und konservieren. Wir stellen zahlreiche Methoden und einfache Rezepte vor. 

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Birnen auf Jutesack dekoriert
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...schütteln wir die Birn'

Birnen gehören zur Familie der Rosengewächse. Man unterscheidet zwischen Sommer-, Herbst- und Winterbirnen sowie Tafel-, Most- und Kochbirnen. Eine Vertiefung in heimische Sorten.

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gefrorene Beeren
© igorsm8 - Fotolia.com

Sommer ist Beeren-Saison

Ob rot oder schwarz, klein oder groß – die Auswahl an heimischen Beeren ist zur Sommerzeit besonders groß. Der Genuss von regionalem Beerenobst ist nicht nur geschmacklich ein Highlight, sondern hat auch eine positive Wirkung auf den Körper.

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Berberitze
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Die Farben des Herbstes

Der phänologische Kalender führt uns durch 10 Jahreszeiten. Korall-farbene Berberitzen, schwarzer Holler und knallroten Dirndln bereiten Augenschmaus und Gaumenfreuden.

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verschiedenes Gemüse
© D. Würthner

Wintergemüse: Jetzt geht’s rund!

Jetzt ist die Zeit für frisches und gelagertes Wintergemüse. Echte GenießerInnen orientieren sich auf Bauernmärkten und entdecken regionale Vitaminbomben.

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Kohlkopf
© hanseat - fotolia

Cooler Kohl

Das einstige „Arme-Leute-Essen“ mausert sich zum In-Gemüse. Schlemmen und schlanker werden mit dem gesunden Herbstgemüse. 

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Bärlauch wächst in der Au
© C. Stiglbauer

Bärlauch – wilder Knoblauch

Wenn die Frühlingsluft vom Knoblauchduft gefärbt wird, hat die Bärlauchsaison begonnen. Bärlauch erkennen und schonend verarbeiten - so geht's!

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