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Erdäpfelpyramide

Der richtige Boden für den Erdäpfelanbau

Der Erdäpfelanbau hat in manchen Gebieten Niederösterreichs besonders lange Tradition. Das hängt vor allem mit den Bodenqualitäten zusammen.

Erdäpfelernte
© Diana Taliun - Fotolia

Erdäpfel stellen grundsätzlich an den Boden keine besonders hohen Ansprüche. Nur die Staunässe kann zum Problem werden, weil die Erdäpfel dann faulen. Wichtig ist die Verfügbarkeit von Humus.

Der gesunde Gemüsegarten

Erdäpfel sind Stärkelieferanten und sind von einer entsprechenden Nährstoffversorgung abhängig. In der Fruchtfolge gelten sie als Starkzehrer, das heißt, sie entziehen dem Boden beim Wachstum mehr Nährstoffe als andere Pflanzen, wie z.B. Spinat. Durch die richtige saisonale Abfolge von Gemüsekulturen kan ein besserer Ernteertrag erzielt werden .

Erdäpfel mögen insbesondere sandige Böden. Die Durchmischung der Erde mit etwas reifem Kompost bietet das ideale Substrat für das Wachstum.

Für jede Bodenqualität eignet sich eine andere Sorte von Gemüse oder Erdapfel. Langfristig ist beim Anbau von verschiedenen Kulturen immer der Aufbau eines humosen, lebendigen Boden anzustreben, der eine stabile Krümelstruktur aufweist.

Bodenqualitäten mit der Hand testen

Eine Möglichkeit dies festzustellen ist die „Rollprobe“. Das Ausrollen einer walnussgroßen Probe auf Bleistiftdicke sollte nicht wiederholt möglich sein. Ansonsten hat der Boden einen recht hohen Ton-Anteil. Der Boden sollte im leicht feuchten Zustand („Kulturfeuchte“) getestet werden – sandiger Boden haftet nicht in den Fingerrillen.

Typische Erdäpfelregionen in Niederösterreich

In Niederösterreich werden Erdäpfel sowohl im Weinviertel als auch im Waldviertel in größerem Umfang angebaut. Jede Erdäpfelsorte hat einen sortentypischen Eigengeschmack, aber auch der Boden, in der sie wächst, beeinflusst das Aroma.

Der leichte, sandig-lehmige Boden im Weinviertel im Raum Hollabrunn bietet den besten Grund für geschmackvolle Erdäpfel. Das pannonische Klima mit seinen relativ trockenen, heißen Sommern begünstigt die erstklassige Qualität.

Durch die seichtgründigeren Böden des Waldviertels und die spezifischen Klimaverhältnisse – starke Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht – sind die Erdäpfel dieser Region für ihren Eigengeschmack bekannt. Durch die feste Konsistenz und den geringeren Stärkegehalt zerkocht er nicht so rasch. Das ist ideal für die Waldviertler Erdäpfelknödel und die Mohnnudeln.

Letzte Aktualisierung: 22.02.2019