hintergrundbild

Durch die Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich mit dem Einsatz von Cookies einverstanden (weitere Informationen).

soschmeckt - Logo

Küchenwissen

Schnelle Snacks und Jausenideen

„So schmeckt Niederösterreich“ präsentiert 5 kreative Rezeptideen mit regionalen Zutaten für den Genuss, wenn Gäste im Haus sind. 

Gäste essen gemütlich im Garten
© www.pov.at

Fingerfood, das man gut vorbereiten kann, ist unschlagbar. So kann man mehr Zeit mit den Gästen verbringen, spart Besteck und Teller und kann sich auf das wesentliche konzentrieren: den gemeinsamen Genuss in gemütlicher Runde. 

Ob beim Spieleabend, beim Kartenspiel oder einem spannenden Fußballmatch, das man gemeinsam sehen möchte, "So schmeckt Niederösterreich" empfiehlt heimische Lebensmittel als Begleitung. Brot und Gebäck - ob kalt belegt oder heiß mit Käse überbacken - sind eine Köstlichkeit, die man gut vorbereiten kann. Für Überraschung bei den Gästen sorgt das gefüllte Landbrot. Für den schnellen Snack zwischendurch sind Käsewürfel oder Gemüsesticks mit leichtem Dip ideal. 

Typisches Fast Food schrumpfen

Beliebt sind kleine Jour-Semmerln gefüllt mit Leberkäse, faschierten Laibchen oder Schnitzelstücken. Auch Gemüselaibchen mit pikanten Saucen sind ein Hit. Garniert mit Paradeisern oder Salatblättern wird aus dem Jour-Semmerl ein feiner Mini-Burger.

Neue Snacks für mehr Pepp beim Spiel

Für die Gourmets unter den Fußballfans empfiehlt „So schmeckt Niederösterreich“ knusprige Teigstangerln mit Ziegenkäse, Gemüsestifte mit pikantem Dip, „Falscher Hase“ am Spieß und bunt belegte Feuerflecken. Beim falschen Hasen handelt es sich übrigens um fein gewürztes Faschiertes auf Holzspießen.

Rezept für Ziegenkäsestangerln

Für die Teigstangerln mit Ziegenkäse Strudelteigblätter einer Packung auseinander nehmen und mit einem Messer vierteln. Ziegenfrischkäsebällchen im Öl aus dem Glas nehmen, mit einer Gabel auf dem Teig zerdrücken und fest einrollen. Wenn etwas Käse aus dem Teig quillt, stört das nicht. Backrohr auf 180 °C vorheizen. Die dünnen Röllchen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech auflegen und 10-15 Minuten knusprig backen. Nicht aus den Augen lassen, damit sie nicht verbrennen. Die Röllchen auskühlen lassen und lauwarm oder kalt genießen.

Weitere Rezepte

Gefülltes Landbrot
Joghurt-Kräuter-Dip 
Feuerflecken
Fleischlaibchen bzw. Falscher Hase am Spieß
Weiter Rezeptideen unter www.soschmecktnoe.at/rezepte

Partnerbetriebe mit Ziegenfrischkäsebällchen im Glas

kasKistl Schnetzinger
Biokäserei Roland Berger
Mandls Ziegenhof
Wilhelmsburger Hoflieferanten

Partnerbetriebe mit fertigen Saucen

Grossauer Edelkonserven
Fireland Foods
Silvias Fruchtwerkstatt
Purgenuss
Gutes aus Obritz
dazu manufaktur
Peters Land

Partnerbetriebe mit Bier

Bruckners Bierwelt 
Braugut OG 
Geroldinger Brauhaus 
Wolfsbräu 
Marchfelder Storchenbräu 
Egger Getränke 
Brauerei Wieselburg

Partnerbetriebe mit Snacks 

Kartoffelchips von Pepi's bunte Kartoffeln
Popcorn vom Nikolaus
Bio-Snacks und Nüsse von Landgarten
Knabberhanf von Hanfland oder Hanfwelt Riegler-Nurscher 
Salzige Snacks von der Dyk-Mühle