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Rezeptesammlung

Wildbraten mit Kastanienknöderln im Erdäpfelmantel

Ein wildes Rezept aus dem Kochbuch "Bäuerinnen kochen".

Saison: Herbst, Winter

Wildbraten mit Kastanienknöderln im Erdäpfelmantel
© Bernhard Aichner

Zutaten

Für die Knödel

150 g Kastanienreis (ungesüßt)

Rahm, Kräutersalz

300 g mehlige Eräpfel

3 EL griffiges Mehl

1 EL Grieß

30 g Butter

1 Ei

Salz, Muskat

Mehl, Ei,

Dünne Fadennudeln

Backfett

Für den Wildbraten

Wildfleisch vom Schlögel oder von der Schulter

Kräutersalz

Lorbeer, Wacholder

Rosmarin, Thymian

Olivenöl

Wurzelwerk

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

Etwas Rotwein

Etwas Kastanienreis und Rahm

Zubereitung

Das Fleisch für den Wildbraten mit den Gewürzen und etwas Olivenöl einreiben und in den Römertopf geben. Geputztes Wurzelwerk, Zwiebel und Knoblauch dazugeben, mit Rotwein aufgießen und im Rohr zugedeckt ca. 2 Stunden garen (Gardauer hängt vom Fleisch ab). Die Sauce anschließend in einen Topf abgießen, mit Kastanienreis und Rahm aufmixen.

Für die Kastanienmasse Kastanienreis mit Rahm und Kräutersalz vermengen und daraus kleine Kugeln formen.

Erdäpfel kochen, schälen und noch warm passieren. Die Butter zerlassen und alle Zutaten rasch zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Daraus eine Rolle formen, Stücke abstechen und die Kastanienkugeln damit einhüllen. Die Knödel mit Mehl, Ei und Suppennudeln panieren und schwimmend in Fett herausbacken.

Gut dazu passt Apfelrotkraut.

Tipp: Um selbst Kastanienreis herzustellen einfach Maroni kreuzweise einschneiden und in reichlich Wasser ca. 15 Minuten weich kochen. Maroni anschließend noch warm schälen und passieren.

Dieses Rezept von Maria Gschwentner stammt aus dem Kochbuch "Bäuerinnen kochen", zur Verfügung gestellt vom Löwenzahn Verlag.