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‚Verjus‘ heißt das neue Sauer

Jetzt wird er gerade geerntet: Auf der Suche nach erfrischendenSommerdrinks, stießen wir auf sauren Traubensaft und Apfelessig. Und kochen kann man auch damit!

Weintrauben und ein Glas Verjus auf einem Tisch gerichtet
© istetiana - Fotolia.com

Ein Glas Wein oder ein Spritzer am Sommerabend sind ein Genuss. Manchmal möchte man aus verschiedenen Gründen auf Alkohol verzichten, jedoch nicht auf den erfrischenden Geschmack. Für jene, die keine süßen mögen sind entalkoholisierte Weine oder Verjus und Apfelessig eine spannende Alternative.

Aus Überbehang wird hochwertiges Genussmittel

Verjus [werschü] ist als Saft unreifer Trauben ein Nebenprodukt der Weinproduktion. Die unreif geernteten Trauben werden gepresst, der Saft anschließend gefiltert und pasteurisiert. Die Vorteile des sauren Traubensafts sind schnell aufgezählt: alkoholfrei, histaminarm, kalorienarm, fruchtig-mild und dabei doch herb-sauer erfrischend. Man kann ihn überall dort verwenden, wo sonst mit Wein, Essig oder Zitronensaft gekocht oder gemixt wird – also auch in erfrischenden Sommerdrinks und Cocktails.

Siegeszug der Zitrone verdrängte Verjus

Verjus wurde lange Zeit vielseitig beim Kochen verwendet, im 17. Jahrhundert wurde er von Zitrusfrüchten abgelöst. Heute erobert Verjus seinen Platz in der Gastronomie zurück. Unterschiedliche Sorten sorgen für eine große Geschmackspalette: er schmeckt milder als Essig und feiner als Zitronensaft. Für einen alkoholfreien "Hugo" mixen Sie 20 ml Holunderblütensirup mit 20 ml Verjus, verwenden Minze wie gewohnt und spritzen den Drink mit 150 ml Soda auf.

Apfelessig: Gesund und erfrischend

Hoch qualitativer Apfelessig wird schon lange nicht nur als Dressing, sondern auch als Naturheilmittel eingesetzt. Unter die zahlreichen positiven gesundheitlichen Wirkungen fallen unter anderem die Regulierung des Blutzucker- und Insulinspiegels und die Aktivierung der Verdauung. Umso besser, wenn man Apfelessig in Form eines Sommererfrischungsgetränks zu sich nehmen kann.

In den USA werden Essig-Limonaden Switchels genannt. Insbesondere die Mischung aus Apfelessig und einem Süßungsmittel wie Honig oder Sirup ergeben mit Wasser aufgespritzt ein erfrischendes Geschmackserlebnis.

Apfelessig-Drink mit Erdbeeren
© Africa Studio - fotolia.com

Switzel, Swizzle, Switchy oder Switchel?

Das Rezept ist simpel, die Zutaten auch. Das Ergebnis: Körper erfrischt und Elektrolytspeicher wieder aufgefüllt.

Für das Erfrischungsgetränk vermischen Sie 2 EL hochwertigen Apfelessig, ¾ EL Ingwer klein geschnitten, 1 EL Honig oder Sirup und 375 ml Wasser. Lassen Sie das Getränk zumindest zwei Stunden, besser noch über Nach in einem zugedeckten Gefäß im Kühlschrank ziehen. Am nächsten Tag durch ein Sieb gießen und aufgespritzt genießen.

Für fruchtige Varianten fügen Sie frisches Obst, z.B. Himbeeren, Melonen, Erdbeeren (gewaschen und geschnitten), vor dem Kühlen dazu. Auch der Sirup kann variiert werden. Probieren Sie Holunder- oder Kräutervarianten.

Weiterführende Links

Rezept: Lammrücken mit Mangold und Verjus 
DiePresse.com: Verjus, der grüne Saft der Trauben
Mehr Infos: Verjus im Kamptal
Sommerdinks mit Verjus: verjus-shop.com

Partnerbetriebe mit alkoholfreiem Wein

Weingut Schober 
Weinbau Schmid
Weinbau Fürnkranz

Partnerbetriebe mit Verjus oder Apfelessig

Weingut Loimer und Weingut Schober stellen Verjus her
Bärnstein: Erfrischungsgetränk mit Verjus
Mostbauernhof Distelberger: Apfelessig und viele weitere Sorten
Waldland: Apfelessig und viele weitere Sorten
Familie Höfinger: Apfelessig und viele weitere Sorten

Letzte Aktualisierung: 31.08.2018