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Rezept des Monats

Topfenknödel aus der Kaiserzeit

Ein Rezept für köstlich flaumige Knödel von den Wilhelmsburger Hoflieferanten.

Saison: Frühling, Sommer, Herbst, Winter

Topfenknödel mit Blütenschmuck
© walterunger.at

Zutaten

Für 9 mittlere Knödel:

500 g Bauerntopfen der „Feinbröselige“

2 Eier

1 Prise Salz

70 g Grieß

70 g Brösel

ca. 10 dag Butter zum Übergießen

Mohn-Zuckergemisch zum Bestreuen oder geröstete Brösel zum Schwenken

Zubereitung

Topfen, Eier, Grieß und Brösel vermengen und für ca. 20 Minuten im Kühlschrank rasten lassen. Aus dem Teig mit bemehlten Händen ca. 9 Stk. Knödel formen. In leicht siedendem Salzwasser einlegen und bei geringer Hitze ca. 15 Minuten leicht wallend kochen. Mit einem Seiher herausheben und auf einem vorgewärmten Teller anrichten. Mit brauner Butter übergießen und mit Mohnzuckergemisch bestreuen oder in gerösteten Bröseln schwenken.

Mit Fruchtsoße aus Erdbeeren oder Himbeeren servieren.

Tipp: Zwetschkenröster oder Kompott passen auch sehr gut dazu. Falls der Topfen sehr trocken ist, kann man 2 EL Rahm dazu­geben, die Knödel werden dadurch lockerer.